行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

跟着老大去跳槽

2012-07-03   《职场》
评论:0

有“老大”就要有“小弟”,有了这层关系的加持,跟着老大跳槽就成了一件理所当然的事。有时候,这确实是一个职场的捷径

艾兰:《电影营销实务》作者,CSFH营销总监,电影策划,专业主攻整合传播、电影营销、心理学,业余时间研究《易经》与紫微斗数。

不知从何时起把顶头上司叫老大成了一种风潮,这种黑社会式的称呼既亲切,又有一种帮派感,展示了服从又建构了一种公司体制之外的个人情感。

“跟老大”,省去了个人奋斗之苦,团队作战,成功率更有保障。不过,跟老大的风险也必须看到。去年电影圈就有两家公司演了一出老大阻击战。先是A公司的副总跳到B 公司做副总,后来剧情一转,A 公司的总经理也跳到B 公司做总裁。后面的剧情只有编剧才能想到:那位跳槽到B 公司的副总又回到A 公司。这些老大们的职场游戏玩得潇洒,一进一出,不但个人价值不贬值,而且谈的好了还能升值。苦的是跟着老大的小弟,他们可不能来去自如。放弃了个人选择,把职场命运赌在一个人身上,一旦这人不靠谱,或者江湖有变,那只能承受这种风险。如何能走好这捷径还管理好风险?

首要原则,要“光明正大”。“雷在天上,大壮,君子以非礼勿履。”这是《易经》对“大壮”卦的解释。“大壮”这词很朴实,说的是牛哄哄、声势壮。这和跟老大跳槽的状态很匹配。自身价值得到认同,待遇提升,感觉前途光明。一伙人意气风发。大师说,这是“雷在天上”,虽然声势大,但格外要警惕(雷一般在云下,上了天有点反常规)。他给出了评估风险的第一原则——“君子以非礼勿履”,犯法的事不能干,那时候叫礼,现在是法律。很多团队跳槽都发生在同行业之间,竞业禁止,知识产权保护都容易惹出事非。尤其是牵扯到先进技术的行业,这种跳槽对老东家的打击是致命的,老东家一急诉诸法律那可不是换个工作的事了。老大发出邀约之前,一定先评估一下要去哪儿,牵不牵扯保密事宜,再仔细研究一下自己的劳动合同,只要违反法律规定,再优厚的条件,再亲密的情谊诱惑,也不能动。

第二原则,“跳后要维稳”。跟老大跳槽到一家新公司,优点是起点高,缺点是目标大。对于外来的闯入者,尤其是这闯入者还受到公司的重用,老公司的员工往往会有几分敌意。在跳槽后的磨合期,这种敌意最容易发酵。而且这种敌意动不了大哥的筋骨,往往伤到小弟身上。一家电影发行公司有数人跟老大调到同行去,有个哥们心高气傲又马虎,本来就不招人待见,结果在出差报销上有些票处理不当,这在企业里不算是大事,但他态度不好,又累加了老员工对新来者的敌意,最后竟然被开了。老大为了保全局,而且又有事实在此,也没办法。“小人用壮,君子用罔”,跳槽后应该低调点,笨蛋才恃强用壮,聪明人柔和自守,低调做出些业绩,作为一个跟随者,有了好的开局,稳住位置是首要任务。

第三原则,失落中求发展。跳到了陌生的岗位也是跟着老大跳的不确定性之一。这不像自己出去面试,岗位职责都弄清楚,自己是不是适合,有多大挑战,提前心里也有底儿。跟老大去是整体一盘棋,老大定了大目标,去了以后根据公司战略再做安排。往往需要个人根据集体需求去调整。以前你做市场经理,去了后人家那儿有市场经理,只好把你安排到市场部的市场支持,同样是市场,这工作职责和性质可全变了。老大为了大局也不方便帮你出面硬争取。这时候心态要调整了,“丧羊于易,无悔”。本来是田边放羊,给放丢了,反而心态没那么嚣张了,到最后是好事,“无悔”。到陌生的岗位,有挑战有失落,心态反而安稳了,到最后是个好结果。大师说,这种状态是“羝羊触藩,不能退,不能遂,无攸利。艰则吉。”,这描述的可真够纠结,羊角被篱笆藤给缠住了,进退不能,心愿不遂。挺一下,坚持会儿,就解脱了。这还真印证了事物的两面性,过去后轻车熟路,容易锋芒毕露,最后没好结果。碰上职位不佳,心态平稳,反而HAPPYENDING。

Tags:跳槽
来源:《职场》
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品