行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

职场竞争其实没那么激烈

2012-06-18   高庆宏
评论:0

经常遇到一些刚参加工作的年轻人抱怨,现在的竞争如何激烈,自己一次次的变换工作,可是还是过着月光族的生活,离自己的梦想愈来愈远。未来一片迷茫,不知如何发展甚至有些自暴自弃。而一些即将参加工作的新人对未来更是雾里看花。

本人从事多年的团队管理以及团队培训工作,仔细思考分析,其实职场竞争没有那么激烈,许多企业各个部门都有用人缺口,而主要的原因还是我们自身存在问题。

社会的浮躁性感染了刚刚走向职场的新人,大家在步入职场时大部分都存在急功近利的情况,想马上成功,有点挫折便马上换工作,换来换去,自身能力没有提高只是更加的浮躁和急功近利,最终失去信心或抱怨社会或自暴自弃。

看似竞争激烈的职场,许多企业单位却存在用人缺口。他们缺乏的不是简单的职员,而是缺乏适合的人才。作为一名职员,其实只要用心去做,坚持去做,耐得住寂寞,用心学习稳步成长,短则二三年长则五六年便可转身成长为企业骨干或者中层,甚至迎来自己梦想的白领生活。

那么刚刚走向职场的年轻人如何顺利的成长呢?

一、职业规划。年轻人一定要有职业规划,规划对工作前两年没有影响,但对未来的发展却起着决定性的作用。因此在学校以及刚参加职场半年到一年的时间给出自己一个规划(现在和将来干什么职业)非常的重要。用心分析一下自己喜欢什么,自己适合做什么,而环境是否允许。给自己的职业定一个方向以及发展的未来规划。个人的规划一旦确定便轻易不要更改,今后任何的工作和学习都要围绕个人的规划去做。而与规划无关的工作无论收入多高,尽量不要参与。许多年轻人在选择工作时往往对收入投入过多的关注度,忘记了自己的职业规划,导致几年后自己没有形成在某一职业领域内的职能积累,面对职场竞争和刚刚毕业的大学生相差无几没有优势可言,而原来那点较高的收入也被限制在原来的高度。

二、选择行业,选择企业。在明确了自己的职业规划后,要选择一个有发展前景的行业,最好处于发展期的行业,因为这样对于职场新人发展有更多的机会。选择一个有前景的行业后,选择一个优秀的企业,尤为重要。看看这个企业的企业文化,员工氛围,自己的学习培训机会,以及未来自己的发展空间。在行业和企业都有了好的选择后,一支作风顽强团结的团队以及一名优秀的团队领导或者你的职业导师,则会让你的职业生涯发展踏上一条高速公路。

三、谦虚低调。现在的年轻人一般比较张扬或者个性十足,而这恰恰成为职场发展的第一个障碍。刚刚进入社会,面对领导同事前辈,谦虚低调,可以让自己获得更多的支持理解,包括学习提高的机会。张扬与个性和过分的自信,只能换来冷落,被边缘化失去接受工作任务的机会。不要抱怨老员工不接受自己,企业不包容新人,只有谦虚低调的努力工作,尽快融入团队,做一些对团队对老员工力所能及的工作,甚至一些琐碎的事情,包括抢着去做一些公共事宜例如打扫卫生、打水等,去赢得老员工的认可,老员工也会给予你更多的帮助,这样为自己赢得更多的发展机会。 

四、脚踏实地。除了谦虚低调外,脚踏实地的工作作风,会给自己换来更多或者更重要的工作机会,逐步成为业务骨干。面对每次的工作和任务,都要高度重视,注意细节,圆满的完成领导每次布置的任务。严谨的工作作风让领导每次给你的工作与任务都放心,将为自己的发展赢得更多的机会。严谨的工作作风也是个人工作能力的一个标准。

五、用心工作,积极主动。在日常工作中,除了保质保量的完成自己的本职工作,除了敬业,更要用心,不断的完善或者提高本职工作的各个环节。相比敬业的人,用心工作积极主动工作的人,业绩可以更突出,并会影响感染带动其他人。这样的工作作风,能力的提升会更加明显,并可以赢得更多的晋升机会。将简单的工作,不仅做完,更要做精,精益求精的工作作风在未来走向管理岗位或者领导岗位后会显现出巨大的优势。

六、贵在坚持。短暂的激情是不值钱的,持久的激情才能赢得成功。在自己的职业生涯中,会遇到许多困难,有的人选择了放弃,变换了工作甚至职业。企业如果真的不再有机会了可以放弃,而职业不要轻易放弃。有许多年轻人,企业换来换去,职业也换来换去,几年了还不知道自己到底将来要干什么,使得自己在应聘新工作时,总是和刚毕业的学生一起从新人实习做起,职业发展缓慢甚至原地不动。保持一颗积极向上的心态,坚守一个职业一个行业,尽量在一个企业发展,较长的职业与行业经验和企业工龄都可以成为自己的优势,赢得发展或者晋升的机会。

七、不断发展。从发展的角度要求自己,在职场中随着时间的推移,无论是否变换企业,自己的能力与职位一定要不断的提升。不断的学习充电,争取各种培训学习机会,用自己突出的业绩不断提升的能力脚踏实地的工作作风为自己赢得提升的机会。能力与工作平台的发展远远比薪资的提高更为重要。

八、水到渠成。不把眼光紧紧盯着在收入和岗位晋升上,良好的工作作风,突出的业绩、不断提升的能力、良好的人脉等等,职场的提升则是水到渠成的事情。

在瞬息万变的今天,企业间的竞争更是人才间的竞争。脚踏实地用心积极主动工作的员工,是每个单位都需要的。机会总是留给有准备的人,只要你认为自己是优秀的,并且按优秀的标准去要求自己,只要付出比别人多一点,用心多一点,主动多一点,一定会打造一个完美的职场生涯。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品