行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

职业经理人家族式企业生存法则

2010-01-11   彭小东
评论:0

彭小东老师在很多地方做企业管理培训时,有很多学员在问我:“彭老师我们如何在家族式企业生存;彭老师认为;职业经理人选择企业选择老板就像姑娘选择嫁人一样,一定要慎重,彭小东老师觉得婚姻是女人的第二次生命,那么对于职业经理人的就业选择也一样;职业经理人家族式企业生存法则有以下几点:

一.要知己知彼

我们在选择就业时,事前要调查,我们千万不要结婚后又离婚;

我们至少要考虑三点:

1.企业的实际情况;

2.企业的老板;

3.企业的事业;

当企业在通过猎头公司调查我们的时候。我们也要合理高效的利用猎头公司来调查这家企业和老板以及他们公司所从事的事业;特别是我们要了解这家企业的现状和这家企业目前的主要产业是不是健康和长久的以及他的老板对事业的忠诚度;

二,不要轻易选择跳槽

彭小东老师认为;选择跳槽就是选择放弃选择放弃就是认输;天下的企业和老板一样,个别除外(他的企业本身就不健康,老板也不是干事业的人),所以对于职业经理人来说,选择跳槽一定要慎重,就像女人选择离婚一样,彭老师觉得打工皇帝唐骏讲的有道理,

第一;最好是不要在企业低迷困难的时候离开他

第二;不会从事原东家在干的事业,

因为任何一个企业都有低迷的时候。这就要求我们在选择的时候注意。

三,正确理解权利

对于我们的职业经理人,尤其是在担任公司的总经理,CEO时,是的我们承认企业给了我们权利,我们首先要思考我们的权利是如何形成的,家族式企业和国营企业以及上市公司不一样,国营企业是政府给你的权利,我们没有办法,股份制企业谁的股份大谁就有权利,可是民营企业和我们的家族式企业就不能这样一张行政任命没有多大作用;首先是我们的权利,彭老师认为;职业经理人有以下几种权利:

1.专家权;

2.典范权;

3.制度权;

4.薪酬权

5.用人权

其实在这几种权利中,彭老师认为最能让下属服你的,更多的是专家权和典范权;

四.职业经理人要学会危机公关(实力=魅力)

魅力=影响力,影响力=决策力,所以这也是彭老师在很多地方讲过的我们职业经理人要注意的问题,职业经理人也有可能犯错,职业经理人在职场中也有危机出现,那么当危机出现时,我们不能回避问题,而是要主动面对,要学会做好自己的危机公关,具体讲,就是要勇于承认错误;要学会时刻随时随地反省和检讨自己;

五,对人要策略,对事要策划

怎么讲,在家族式企业和半家族式企业里,在一个企业里只要是一个相对比较成熟的企业,肯定都会有很多关系,不管是老板个人的亲戚还是与老板一同打下江山的功臣,如何处理好他们之间的关系,彭老师认为这是家族式企业生存法则的重点;彭小东老师给的建议是:

1,要尊重他们;

2,不要依赖他们

3,要给他们买面子但不会给里子,

4,多与他们沟通和交流;主动和他们亲近;

5,可以征询他们的意见但不一定要采纳他们的意见;

六,无欲则刚

在一个企业里,首先作为我们的职业经理人一定要起到带头和模范以及榜样的作用,任何事情一定或尽力做到公开公正公平,千万不要独揽功劳,因为你是总经理,CEO他们的成绩也就是你的成绩,千万不要以个人的利益去思考和处理问题,一定要站在公司的立场上去思考问题和处理问题,你是在为公司打工,因为老板也是在为公司打工,所以这就是你们共同的目标和语言;最好把你的想法变成下属的想法,并且让他们主动提出来,而不是你在命令他们;

七,要多与老板交流和沟通

老板只是你的饭碗,员工才是你的发展,事业才是你的未来!

对于我们职业经理人,要理解你的老板,取得老板的支持是最为关键,他决定了你在这个企业的生存和作为,当然,老板能让你到他的企业里做职业经理人,他肯定是对你信任和支持的。但是尤其是在我们中国的企业,尊重每一个人应该是我们的美德。企业请你来,老板邀请你。他肯定觉得你有过人之处,当然我们的职业经理人千万不能侍宠而骄,我们对老板一定要非常尊重,企业是别人的,江山也是别人流血流汗打下来,所以彭老师觉得我们要多与老板交流和沟通,在行使每一项职权时,要听听老板的想法,尤其是在企业制度改制等方面,你要把老板当作你的家人,如你的父母或兄弟姐妹。还有其实现在很多大企业的老板也像古时候的皇帝一样孤家寡人,孤独和寂寞,所以我们的职业经理人要多和他交流沟通;我觉得有一个台湾老板对他的职业经理人讲过这样的话,全公司的员工讨厌你,都说你不好,我会给你加薪,如果去全公司的员工都说你好,我会减你工资,什么意思?也就是说,我们在管理企业时,肯定会触及到一些人的利益,得罪一些人那是很正常的事情,但你要取得老板的支持与理解;彭老师名言:“老板是你的饭碗,员工是你的发展!”

八,不要一上台就改制

我们通常听得最多的就是新官上任三把火,这句话是对的,但一定要是在你对企业和对下面的员工的完全了解和理解,而且你才到企业的第一次讲话太重要,不要过于的夸海口;尤其是对你的老板你的员工和与你们的企业合作商,因为你不是在企业里呆一天,现在人们很务实,就像诸葛孔明刚辅助刘备一样,他是如何建立自己的威信,所以我们的职业经理要学习一样,当你的政令不通很多时候,就是你的下属对你能力的怀疑;

九,要学习

我们职业经理人要注重自己平常的学习,哪怕再忙也要抽出时间学习;现在的社会发展太快,日新月异。所以我们的职业经理人也要制定好自己的学习计划和方案,我们的职业经理人也要学会向我们企业的优秀员工学习;向他人学习,从事情中学习,从书本中学习,参加各种有益于自己的培训等等;

十.要适当的学会包装和宣传自己

我们是职业经理人,我们也应该有自己的空间,但是我们要记住,在其位理其政。但我们不要过于和过度的宣传你个人,要和你的企业你的事业结合在一起:如何宣传自己,彭老师认为你可以写一些专业的文章,也是很好的自我宣传方式,还有参与一些话题讨论,提出自己的观点其次如自己的形象包装和社交礼仪策划等等……;(根据彭小东老师部分讲课内容整理;未完待续.版权归彭小东老师所有,如需转载,敬请注明作者和出处;违者必究!)

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品