行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

塑造个人品牌的三个关键词

2009-11-25   穆峰
评论:0

由品牌中国产业联盟联合全国行业主流媒体共同主办的一年一度的品牌中国年度人物评选将于12月18日揭晓。这已是第三个年头,影响也越来越深远。前两届先后有吴敬琏、张维迎、茅于轼、杨澜、王建宙、宁高宁、马云、杨元庆、江南春、高德康、向文波、邓中翰、俞敏洪、于丹、易中天、徐静蕾、钱金波、蒋锡培等各界人士荣膺年度大奖。

看看品牌中国年度人物的评选标准简洁有力:责任、影响力、梦想,三个关键词凸显出个人品牌的魅力和活力。责任,是对社会做了什么,分担了多少人烦恼或痛苦;影响力是对他人、产业及社会传递出有价值的思想和精神;有梦想才会有实现,没梦的人就像脸超黄土背朝天的放牛娃,看着够数的牛满山跑就一个劲儿乐。

可以说推动建立中国个人品牌行业标准是品牌中国的一个创举,也是对职场发展者的启示和鼓励。

讲个相关的笑话:黑夜。一女遭遇劫匪,颤抖曰:“大哥,我是XX地产的,两个月没发工资了,还刚被裁员,你看报道就知道了,真的没有钱……。”劫匪听后竟然痛哭流涕,“妹子,同行啊,俺原来是做房地产的,你拿好工牌,后面那帮抢劫是代理公司的,你放心,我们绝不抢自己人!”这是今年全球金融危机冲击下,房地产行业职场生态的一个夸张写照。倒闭倒霉是现金流薄弱、市场基础差、运作不规范的中小企业;裁员裁的是经验不丰富、业务不娴熟、能力不够强的小职员。倘若个人品牌足够硬气,竞争力够强,只会炒公司,不会被行业炒。只要这个行业还存在,就肯定有你的饭碗。

若该女摇身一变,成了高级人才,还是总监,再遇到XX地产的劫匪,肯定不会哭穷,至少也给个几块钱,毕竟曾同吃一碗饭。

那么,怎么塑造个人品牌?这里有现成的标准,依据品牌中国年度人物评选标准,自己衡量一下,取长补短,不失为一条捷径。

个人品牌根基:责任二字重千金

责任,是之所以成为人的一个要素。没有责任,都没人样儿了,谈个人品牌那是扯淡。

就像男孩儿与男人的区别在于能否承担起责任,无法承担责任就很难给对方带来安全感,留不住人也不足为奇。

确实,责任构筑起了一道社会道德秩序:父母有养育子女的责任,子女有孝敬父母的责任,老师有教书育人的责任,警察有惩治罪恶的责任,政府官员有为民谋福的责任,企业家有为社会做贡献的责任……

最近两个名人比较火,一个外号“臧爷天朔”,一个号称“中国第一牛”,都是责任缺失。

北京爷们臧天朔因涉嫌多起黑社会暴力犯罪被抓,让人不可思议,外表豪爽,一脸正义,满嘴“朋友”,里边原来藏有人命。国人对明目张胆的拦路抢劫提不起兴趣,不过对里外通吃者厌恶至极——可以原谅你的无知、野蛮、不劳而获,但决不容忍被欺骗。明星的价值是社会大众给的,起码的社会责任是应该承担的,若被唾弃,就一文不值了。

还有老牛,像柳传志等企业家哭诉在遭受股价暴跌的打击之后,陷入现金流危机的蒙牛将可能被外资恶意收购,并高呼“作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候”。但,很多人不同情反而“幸灾乐祸、声讨不断”,关键是毒奶粉害人骗人太深。其实蒙牛最深切的危机,不是并购,而是缺失起码的社会良知和企业责任导致的消费者的信任危机。

名人、名企要承担应有的社会责任;普通人也要承担自己所扮演的角色责任。对父母的孝敬、对孩子的养育、对工作的态度……都需要承担责任。演好自己的角色,扎实基本功先。

品质+“度”数=影响力

个人品牌价值的影响力由两方面构成:一是个人品牌的“产品质量”,二是个人品牌的知名度和美誉度。

一个产品最基本的属性是使用价值完好,没有质量问题,不至于害人。不能学三鹿样儿,往三聚氰胺里加奶粉,迟早完蛋。个人品牌也得讲“产品质量”即品质,包括三点:一是业务技能的高质量,能为他人、企业、社会解决什么问题,带来多少价值;二是人品质量,即德才兼备,讲信誉、求诚信,让人信赖;三是沟通质量,在这个合作的时代,没有很好的沟通力,整合资源的能力就会消弱,前两点的使用也会受局限。

现在什么都怕巷子深,即使绯闻、丑闻、桃色新闻也跑出来招摇。个人品牌也不例外,你得利用每个机会,像别人展示推销自己,比如写博客,发观点,让目标客户发现你、选择你、找到你。有些人的方法很有创意,有些就完全是恶俗炒作,只要名气,不要口碑,哪怕臭名远扬也义无反顾。

厚脸皮的人,有的是被人看笑话,当作茶余饭后的谈资而已,没有的是货真价实的影响力。

梦想是走出来的

没有目标,就没有方向,也没有努力,不会好奇接下来发生什么,因为明天是今天的延续。

远大的目标虽是梦想,看似遥远,但只要努力,就会离得更近。

大人物的大品牌往往是通过坚忍不拔的毅力和一如既往的努力实现梦想后升华而来的。比如08年品牌中国年度人物候选人之一的“中国太空行走第一人”翟志刚,他用漂亮的空间出舱活动圆了全国人的梦,而他也圆了自己的梦。

还有目前美国最声名大噪的个人品牌——美国第一位黑人总统奥巴马,他小时候曾因肤色而自卑,并一度酗酒吸毒。奥巴马在自传《我父亲的梦想》毫不隐晦的说:“我在十几岁的时候是个瘾君子。当时,我与任何一个绝望的黑人青年一样,不知道生命的意义何在。”他抽大麻也用过古柯碱,也经常酗酒,还吸烟,“我希望这些东西能够驱散困扰我的那些问题。”他曾在夏威夷海滩和印度尼西亚街头游荡逃学,“过了一段荒唐的日子,做了很多愚蠢的事”。

或许肤色自卑在日后导致了奥巴马产生强烈的成就欲望,并最终促使他从博士、教授、州议员、国会议员一路走来,并最终锁定最高奋斗目标:成为美国首位黑人总统。

“不可能,对于那些放弃自己设计精彩人生的懦夫来说,只是他们吹毛求疵的一个借口;不可能,不是逞能,是充分挖掘潜能;不可能,不是刚愎自用,更不是眼高手低;不可能,绝非奇迹,而是信念;不可能,绝非永远,相信自己,没有不可能!”动作电影《密捕首富》的美国制片人在目睹奥巴马的胜利之后,他在纽约接受美国媒体采访时表示。

奥巴马的人生成功告诉我们:树立正确的理想,排除一切干扰,克服所有困难,不断缩短和目标之间的距离,梦想一定会走出来。就算不能圆梦,也能收获更多。

用对人生、家人、自己负责的心态,编制一个适合自己的梦想,强化品质,注重“度”数,努力奋斗,持之以恒,当花好月圆时,个人品牌之花就会绽放。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品