行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

老板为什么会发火

2007-01-31   潘文富
评论:0

打工者的三大痛苦,加班(没钱),扣薪,老板发火,大凡打工者,几乎都曾经历过老板发火的事件,这老板一发火,第一个受害者便是下属,不得万不得已,老板断然是不会向客户,向太太,向政府官员这些上层人士人发火的,毕在绝大多数情况,老板发火的主要针对对象是下属员工,毕竟,老板要比员工更理性,即便是怒发冲冠的时候,也分得清楚那些人惹得起,那些人惹不起。

不过,换个角度来说,下属员工也是经常容易引起老板发火的,作为员工,若是能搞清楚其中的原因在那里,就能从预防的角度,绕过这些雷区,避免老板对自己的发火,

发火原因一:破烂和文物

自己很珍惜的东西,下属员工却不当回事,老板办公室里的一个破烂玩意,很有可能都是有特使感情的文物,可能是伴随老板一起奋斗的见证,在老板的创业初期有着特殊价值的,可员工自然理解不了其中的历史,这对待破烂和文物的巨大差距自然导致了许多矛盾和冲突的发生。

发火原因二:责任感

办公室里某个桌上的电话铃声响了一遍又一遍,这个桌子的主人不在,旁边的其他员工也没人过来接这个电话,员工可能觉得没什么,反正响得又不是我的电话,凭什么去接,于是,心安理得的任凭电话铃声一遍遍的响起,但是,老板可不这么想,在工作时间,这打电话进来的,很有是客户,甚至是新客户,这电话不接,一是印象不好,二来新客户不就这么跑了吗,这些员工都是死脑子啊,接一下会死人吗?!我出钱给你们!你们为我工作,怎么这么一点责任心都没有呢?!。

发火原因三:员工缺乏基本的察言观色

老板的心情很容易从脸上表露出来,而绝不会主动告诉大家:“老子今天心情不好,不要来找事烦我“。尤其是在一些项目丢失,客户被抢这类事情上,老板的心情都是极其糟糕的,可恨的是有许多下属员工就是看不到出来,这个时候居然还在老板面前嘻皮笑脸,表现出对工作对项目对客户的不以为然,这极容易引发老板的怒火。

发火原因四:老板急员工不急

生意上有许多事情是耽误不得的,客户的需求就是命令,反映若是慢一拍,要么客户甩手而去,要么是竞争对手插了进来。所以,在许多工作的进度把握上,在老板看来,自然是能有多快就有多快。

但是,员工可没这么想,反正上班就是这样,工作一个个做嘛,再说了,作为员工,工资也就这么多,你老板做成了生意,赚了大钱,又不会分多少给我,我凭啥这么拼命?所以,老板再紧急的任务,员工照样慢斯条理的来做,这能不招惹老板发火吗?

发火原因五:面对问题时

这做生意那有那么顺风顺水的事情,总是会不断的出些问题,但是,在面临问题时,老板急需的是问题的解决方案,好尽快把事情解决,尽量减少损失,然后再设法形成相关的预案,避免下次同类事件的再次发生。

但是,员工们在遇到问题时,首先想到的却是推卸责任,想方设法向老板解释说明这事和我没关系,是谁谁谁因为什么什么状况,才导致了问题的发生,我当时又怎么怎么,总而言之,这事与我没关系,不能让我来承担这些责任,而老板最急需的问题解决方案,员工们却避口不谈,反而一个劲的在那里回避责任,这自然要惹得老板上火了。

发火原因六:员工就是不长记性

工作上的某件小事,老板已经强调了无数遍,要求大家注意,用点心,可是,相关的问题却仍然是一次次重复发生,尤其是一些低级错误一次次犯,这员工简直就是把老板的话当成是耳边风,一点记性都不长,这说明了员工压根就没认真的接受老板的指示,没把老板放在眼里,老板觉得自己受到了员工的轻视,脾气自然也就上来了。

发火原因七:不重视老板

老板在发布指示时,尤其是一些重要的言论指示时,员工坐在那里无动于衷,至少,应该拿个笔记录下来,以示重视,员工的无动于衷说明了对工作对老板的不重视,而老板是很不能容忍这种不重视的。

发火原因八:没有成本概念

老板是很有成本概念的,自己公司里的一草一木都是自己辛勤工作挣来的,来得都不容易,能不浪费的绝不浪费,而大多数员工是没有成本概念的,拿公司的钱不当钱,花起来大手大脚,尤其是在一些办公用品的消耗上,只顾自己用的舒服,那管那些成本意识和节约。

当然了,老板发火的原因还有很多,想想老板也挺不容易的,一般来说,在整个公司里,只有老板是对公司对赢利在负责的,很多员工只是对自己的工作和收入负责,老板日以继夜的搞定一个又一个的难题,维系着公司的发展和大家的饭碗,老板认为自己是在养着这群员工,但看到员工舒服舒服在办公室里吹冷气,拿着高薪却在那里讨论周末去那里玩,甚至还说老板这里不好,公司那里不好,这心头之火自然就上来了。

除了针对员工某些方面不到位而导致的发火外,还有另外一种情况,那就是老板为了满足自己精神上的一种感受,感受一下老板的威风,桌子一拍,脸拉下来,铿跄有力的一番训词放出来,众员工皆做孙子状,老板的权威感顿时体现的淋漓尽致,老板心里着实舒服。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品