行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

年度/半年度计划的两个常见“软肋”

2017-07-13   程建岗
评论:0

每年7月,是很多公司召开半年度经营分析会的时候。大家一方面盘点过去半年的工作,一方面计划和调整下半年的目标和任务。但是,在对企业的辅导中,发现很多企业的目标计划管理中,都存在两个明显的软肋。

1.指标导向,而非目标导向

现代管理之父彼得·德鲁克早就给出过告诫:“如果没有目标与行动计划,管理者就会成为事件的奴隶。”目标与计划管理,是所有企业管理的基础。而实施目标计划管理的起点是“目标”。

但是,很多企业在讨论年度和半年度目标的时候,谈论的其实并不是真正的“目标”,而是他们身上背负的“考核指标”(且多数是被动背负的)。他们关注和强调的,只是考核指标的完成,但是没有真正关注到市场以及市场格局的发展和变化。而这种发展变化,往往预示着企业调整的方向和重塑的机会。而“真正的目标”,必须建立在对市场的跟踪、洞察的基础之上,应时而动。

而且,“真正的目标”,绝不仅仅是完成一个你自己设定的销售任务。“真正的目标”,必须能够不断强化和提升你的市场竞争力。彼得·蒂尔说:“市场有可能被低估,但是份额代表着一个团队对市场的掌控力。”因此,真正的目标,绝不仅仅是实现让自己满意的增长,而是要在洞察和规划市场的基础上,获得更加有利的市场份额。

2.缺乏真正的计划(即行动)支撑

确定真正的目标,只是万里长征的第一步。落实实现目标的具体行动,并为其配置恰当的资源,即制定“真正的行动计划”才是目标实现的可靠保障。

而所谓的“计划”,就是实现目标的行动举措安排,以及由此而来的资源配置方案。包括,为了新的行动举措能够真正取得实效,哪些资源配置必须调整?哪些资源投放必须加强?哪些资源投放必须果断终止?没有资源支撑的行动举措,只不过是“纸面上的自娱自乐”。

综上,在这个半年度工作盘点的季节(年度盘点同样适用),每个企业、每个经营者、每个管理者,不妨自问一下:我的年度/半年度工作计划,是“真正的行动计划”吗?清楚界定了“真正的目标”吗?我的行动计划和目标之间真的是强关联吗?我的资源配置能够支撑我的目标与计划的实施与实现吗?

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品