行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

股权激励的双重效应分析

2017-06-08   马方
评论:0

如今,无论是在学术界还是在企业界,大家都已经对经理人员持股将会对企业的经营绩效产生一定的影响这个结论达成共识。但是,对于经理人员持股与企业经营绩效之间到底成什么样的关系,是争论较多的一个问题。有的学者认为持股将会激励经理人员追求自己因为拥有股权而可能带来的利益,从而使经营者与股东的“利益趋同”,最终导致企业经营绩效的改善。而有的学者认为持股将会使经理人员通过弄虚作假以及在职消费等情形不当得利的可能性大幅增加,反而驱使经营者背离股东利益,导致“利益侵占”,最终使企业经营绩效恶化。

1.“利益趋同”效应——指经理人员因为与股东一样拥有公司的股权,为了通过其拥有的股权而分享剩余,他们同样希望企业能够达到更好的绩效水平,从而努力工作。这样一来,经理人员因与企业股东拥有同样的利益,则其持股比例越大,付出的努力将会越多。并且在这种情况下,经营者将会把所有资源集中在能够使企业价值实现最大化的地方,从而使企业经营绩效越来越好。尤其在股权比较分散的公司,经理人员只要拥有一定份额的股权,他们的利益就将会与为数众多的股东完全一致。因此,“利益趋同”效应下,经理人员持股比例与企业绩效之间存在着正相关关系。

2.“利益侵占”效应是指经理人员虽然拥有公司的股权,但如果薪水增加所获得的利益比公司价值减少所失去的利益大时,经理人员将会通过自己所拥有的公司股权更为有力的对公司进行控制,从而提高薪水而不当得利;另一方面为了通过股权获得分红,他们很有可能虚报公司经营状况,欺骗股东而获得并不存在的企业剩余;此外,在所有者与经营者信息不对称的情况下,经理人员还有可能通过经营过程中的弄虚作假转移企业资产而获得利益。这样一来,企业的经营绩效水平将不可避免的恶化。并且经理人员持股比例越大,其对企业的控制力越大,利益侵占行为被发现的可能性也就越小,自然而然,企业的经营绩效也就越差。

在实际当中,“利益趋同”与“利益侵占”两种效应是同时存在的。经理人员持股产生的激励效用取决于两种效应叠加的结果。而两种正、负效应叠加的结果使得经理人持股与企业经营绩效之间形成一种较为复杂的曲线关系,只有在某些特定的区间当中,“利益趋同”效应大于“利益侵占”效应,经理人员持股比例的增加有益于企业经营绩效的改善;而在另外的区间内,“利益趋同”效应小于“利益侵占”效应,经理人员持股份额的增大将导致企业经营绩效的恶化。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品