如何改变员工“拿多少薪水干多少事”的思想?

2016-10-28   沣之道  杨铁锋
评论数( )  

TOP

吃大锅饭的年代已经过去很久了,在公司里混日子的员工越来越少,却涌现出一批“给多少钱,做多少事”思想的员工——干完自己的工作,绝不多做一分。下属能力很强,干活出色,但总是像挤牙膏一样催着他干活,一点不愿意多付出,总抱有一种你给我多少钱我就干多少事的心态,怎么办?

改进薪酬方案:鼓励多劳多得

从表面上看,既然员工的工作能力出色,那这样的反馈只是一种对当前薪资不满的情绪。工资太低,不愿意再做超出本职基本职责的事情。只有改进现有薪酬方案,不仅体现多劳多得,同时也要有结合绩效,对员工进行多维度考核,客户评价、内部员工评价、高层评价、个人评价,以确立奖惩,激发员工的工作热情。

用真心感染员工:推己及人

马云曾说过,员工的离职原因林林总总,只有两点最真实,第一,钱,没给到位;第二,心,委屈了。常常后者更为严重,领导和下属作为同事,也可以像普通朋友那样交往,用真心感染员工,上级对员工的表扬、奖励,都会给员工带来家人般的温暖和关怀,只有这样员工才能为公司付出,全心全意把工作做好!领导如果不体谅员工的难处,那一定无法获得员工工作上的支持。

用职业发展平台激励员工

每个员工都会规划自己的职业道路,为自己的核心员工提供健康的发展平台是激励人才的有效手段。领导要给员工做好相应的引导和规划,员工工作不积极的原因是否有对现有职位的不满意?合理的职业发展平台不但包含办公环境、人际关系,同样包括员工凝聚力胜任力等多方面的培养,良好的工作氛围会带给员工良性进步。

员工有“给多少钱,做多少事”的思想通常是因为对工作的懈怠,也许是对薪水、对老板、对职位的不满意导致了工作上的不积极主动。作为领导,首先要将员工看成自己的朋友,而不是为公司干活的机器

本文关键词:薪酬方案
上一篇如何在薪资层面激活卖场导购活力 下一篇绩效管理中的狠角色

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章