行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

团队行不行,关键要看“战斗力”

2015-05-26   韩召和
评论:0

提起团队建设,相信很多人并不陌生。但是,如果我们要来探讨一下团队建设质量的话,我估计很多人会有不同的看法和评判标准。有的人认为自己的团队成员每天工作很开心,所以团队建设是很棒的;也有的人认为自己的团队成员彼此很团结,所以团队建设也是一流的;还有的人认为自己的团队成员不离不弃,所以团队建设也是很出色的;更有的人认为自己的团队成员勇于进取,所以团队建设也是很厉害的;相信在不同的人眼中还会有其他评判标准。

那么,从企业经营管理的角度来看,无论是开心、团结、心齐,还是不离不弃和勇于进取,这些东西可能是团队建设的重要因素,但它真的能客观反映和衡量一个企业的团队建设质量吗?答案是否定的,通过我们对中国500强企业的团队建设情况深入分析和研究,我们发现这些企业身上都有一个共同的特征:团队的“战斗力”较强。

一、什么是团队的“战斗力”?

举个例子,大家都知道中央军委怎么去评估一支军队的战斗力,那就是要看它能不能打胜仗,也就是军队中常说的“召之即来,来之能战,战之能胜”。

二、如何评估团队的“战斗力”?

从企业经营管理管理的角度来看,一个团队有没有“战斗力”或者其“战斗力”究竟怎么样?我们认为关键还是要看这个团队是否能够为组织创造价值(效益),是否能够实现组织效能最大化。一个无法为组织创造高绩效的团队,一个无法为组织实现盈利的团队,一个无法为组织决策执行的团队,一个无法为组织发展创新的团队,它的“战斗力“何在?

团队不是人多,而在于心齐,更重要的是要有”战斗力“,没有”战斗力“的团队其实就是个纸老虎,中看不中用,团队存在的使命和价值就难以真正发挥。

三、如何提升团队的“战斗力”?

影响团队”战斗力“的因素有很多,但经过大量的管理实践总结和咨询研究分析,我们认为团队领袖、团队目标、团队成员和团队机制是影响团队”战斗力“的四个核心要素。

1、团队领袖:

没有毛泽东就没有新中国,没有任正非也就没有华为,没有牛根生也就不会有蒙牛,任何一个优秀的组织都有它的精神领袖或者灵魂人物,一头狮子带领着一群羊可以战胜一头羊带领着的一群狮子,这就充分说明团队领袖对于一个团队的发展是非常重要的。现实中,我们评估一个团队领袖除了要看他的基本知识技能、工作经验等胜任素质外,还要重点评估他的团队领导力。这个人作为团队领袖是否能够影响他人?是否能够说服他人?是否能够带动他人?是否能够指导他人?是否能够客观评价和激励他人?如果这些团队领导力都比较欠缺,那他很可能会成为狮子群中的那只羊,最后会影响到团队的整体”战斗力“发挥。

2、团队目标:

目标是团队前进的方向,也是团队前进的动力。现实中,一个团队的目标是否清晰和具有可操作性,对于提升这个团队的”战斗力“是至关重要的。中国的很多中小型民营企业在这方面做得并不好,有想法而没目标,或者是有目标而没措施的企业到处可见,组织战略摇摆不定或者发展目标不清晰的企业也是普遍存在。试想一下,在这样的企业中工作,团队的”战斗力“如何才能得以发挥?

3、团队成员:

团队的根基在个体,而个体成员的做事动机、价值观、知识技能、工作能力、工作经验以及角色搭配都会影响到整个团队”战斗力“的发挥。在上面几个影响因素中,除了知识技能和工作经验外,我们认为影响团队”战斗力“最为关键的因素是团队中员工个体动机、价值观、能力和角色之间是否真正做到了合理匹配。动机方面一会儿会在团队机制中谈到;价值观方面主要就是看能否做到”志同道合“与”求同存异“;能力方面主要就是看是否能做到“长短互补”;角色搭配在团队建设中很多人都把它忽略掉了,其实角色搭配是非常重要的一环,它不同于成员之间的性格互补、更不同于九型人格的相互搭配。

举个例子,如果我们把“西天取经团队”中的几个成员角色调整一下,比如团队中出现3个和唐僧一样的成员,或者出现2个和孙悟空一样的成员,或者出现4个和猪八戒一样的成员,等等,大家说这个团队还能去了西天吗?还能取回真经吗?我想答案是否定的,因为团队成员角色搭配调整会直接影响到团队整体“战斗力”的发挥。团队成员角色搭配关键是要看其个体成员的日常工作行为特征表现,可以通过360度个体行为特征测评方法和贝尔宾团队角色分析法来有效评估和诊断团队成员的角色搭配匹配度问题,过去我们在帮助客户企业优化营销团队时经常用到。

4、团队机制:

团队机制对团队“战斗力”的发挥影响也是巨大的,机制会影响到人的做事动机和行为。团队机制需要解决的问题,我们认为主要是如何统一员工个体和团队组织之间的思想与行为,以及如何确保团队成员能够高效地去执行团队决策。

大量的管理实践证明,统一团队成员的思想与行为的有效方法主要包括统一价值观、培训洗脑和构建利益驱动激励机制三个途径。统一价值观就是要在招聘时想办法找到志同道合的人,培训洗脑就是要在新员工入职后及时给予岗前培训和文化同化教育,构建利益驱动激励机制就是要构建完善的薪酬绩效及股权激励机制,没有共同的事业,只有共同的利益,利益捆绑也是改善团队“战斗力”的好方法。

执行力差应该是中国很多企业的管理通病,如何提升团队成员的决策执行力也是团队机制建设的重要组成部分,我们认为这里面应该重点强化职责分工、流程梳理、合理授权及有效沟通四个关键控制点。清晰的职责分工才能让团队成员找到自己的位置和工作方向,顺畅的工作流程才能让团队成员找到自己的上下游客户和服务对象,合理的授权管理才能让团队成员找到自己的责任和施展空间,有效的沟通渠道才能让团队成员找到自己的倾诉空间和凝聚共识。

总之,经营企业必须要重视团队建设,团队行不行,关键还得看“战斗力”。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品