打造企业文化能立竿见影的方法

2016-06-06  东堂策
评论数( )  

TOP

企业文化是什么?这是仁者见仁智者见智的问题。但是,无论企业文化如何定义,它最终都要体现在员工行为上,不能体现在员工行为上的企业文化,都是画饼充饥的幻想。鄙人不才,斗胆抒发几点愚见。 

有句话说得很好:“一个人的习惯叫性格,十个人的习惯叫风气,一百个人的习惯就叫文化”。从此角度讲,文化,其实就是群体的行为习惯。比如,大家自觉讲究卫生,这是企业文化的组成部分之一。如何让大家自觉讲究卫生呢?最常见的方法就是中国儒家所倡导的“教化”,儒家主张“礼治”就是主张通过文化来治理社会,而其试图生成“礼”的方法就是教化,这也是孔子“诲人不倦”的根本原因。时下,许多企业拼命搞励志教育、拉横幅标语、办内刊橱窗、搞活动融合等等就是试图用“教化”来生成企业文化。

但现实告诉我们,没有利害关系作铺垫,任何教化都会显得苍白无力。比如,许多管理者喜欢给下属讲励志故事,但结果却是“励志故事虽能感动人却无法触动人”,为什么?因为我们这个世界是一个“物质决定意识”的世界,我们的社会是一个“经济基础决定上层建筑”的社会,能够触动人的东西只有一个:利益。被誉为“圣人之师”和“华夏第一相”的管仲有句名言:“利之所在,虽千仞之山,无所不上;深源之下,无所不人焉”,司马迁直言不讳道:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。在人类行为动机中,道理可以成为备选动机,但首选动机永远都是利益。儒家通过“教化”实施“礼治”的主张在历史上之所以没有取得根本性突破,原因就是他们永远不明白什么叫“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,更不明白什么叫“礼义生于富足,盗窃起于贫穷”。 

既然利益是人类的行为动机,那在管理实践中,利益的得失是通过什么途径来实现呢?通过管理工作上亘古不变的一个话题:奖惩。奖惩是什么?奖惩是法规制度。法规制度是什么?法规制度就是管理者“无形的手”。有人或许会问:“如果法规制度是‘无形的手’,那企业文化是什么?”之前说过,企业文化是群体的行为习惯,行为习惯持续久了就会“积习成俗”,也就是我们常说的风俗、习俗,风俗和习俗如何产生呢?荀子说:“约定俗成”,商鞅说:“制度时,则国俗可化”,苏辙说:“法立于上则俗成于下”。从此角度讲,企业文化是法规制度的产物,是法规制度“瓜熟蒂落”的结果。

没有法规制度作支撑,任何打造企业文化的举动要么是画饼充饥,要么是拔苗助长。比如,有些企业试图把创新当作企业文化来经营,那创新来源于哪里?来源于员工的创造性。员工的创造性又来源于哪里?来源于他们的工作积极性。员工的工作积极性靠什么激发呢?靠管理者的反复强调?靠几句至理名言?靠名人励志故事?靠几条口号标语?靠精美的板报橱窗?靠员工的思想觉悟?都靠不住,唯一靠得住的就是科学系统的用人制度、奖惩制度等条规。所以,法规制度就是企业文化的初原,也是打造企业文化最简单、最直接、最有效的方法

本文关键词:企业文化
上一篇企业文化实践的四个重要阶段 下一篇企业家的“原始精神”不能替代战略

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章