一家人还是两家人?

2016-04-12  王学秀
评论数( )  

TOP

几年前,联想员工的一篇文章“联想不是家”,曾经引发了关于企业与员工关系的诸多讨论。现实中,关于这一话题还是常常会引发许许多多的争议。一方面,许多人羡慕诸如Google一类的公司,允许员工带宠物上班以及周五可以向老板提出“无理要求”;另一方面,许多人又希望保持企业与员工之间的距离,以及领导与员工之间的“非平等状态”。诸多争议,孰是孰非?一次EMBA课程中,我以好利来罗红先生和德胜洋楼聂圣哲先生的言论为例子,请大家讨论“一家人还是两家人”的问题。大家的讨论意见很精彩,援引如后。

来自外企的A:在企业文化上,管理应该是一家人,而在人力资源和制度设计上是两家人;

来自外企的B:无论是国内还是国外的公司,都是两者文化的结合,一家人文化是保留人才,吸引人才,有着感情色彩,而工作便是制度和原则,即企业文化+流程管理;

来自私企的C:两者结合,对人的关注都是企业文化的核心,制度+认得关怀,既要有制度也要有温度;

来自私企的D:制度+人与人之间的关怀,用合理的激励手段,制度和人性化两者融合;

来自私企的E:冰冷的制度要靠温暖的文化来平衡;

来自国企的F:制度管理是两家人,而劳资关系更像一家人;

来自民企的G:工作流程是两家人,工作分工和工作性质不同,制度不是冰冷的,奖励往往多于惩罚。

大家在讨论中还有一些值得赞赏的观点:

1。 一个公司的管理不是简单的一家人和两家人的问题,而是由企业的性质和发展的不同时期以及企业的本身的因素和发展方向所决定的。 2。中国企业、中国传统的中庸文化以及大多数中国人的特性,暂时还达不到尊尚人性自由的高度,很多人包括企业主够还谈不上自觉,很多企业很多人一开始就把人性化和人情味混为一谈,于是一谈严格管理就变成了不人性,把制度变成了一纸空文,最后变成你好我好大家好就是使企业不好。

3。 不反对尊重人格,在制度化管理的过程中必须尊重员工,把员工看成是和管理者在人格上平等的个体来对待。在管理中不随便骂人但也绝不放任自流。

4。 人性化管理并不代表弱化制度,应从制度的设立和建立处就着手,策划一个优秀的人性化的制度架构,进而进入制度的形成和实施,方向就不会错了。

5。 人性化管理要通过制度化管理体现出来,制度化管理要体现人性。这样人性化管理才能落到实处,制度化管理也才能成功。

6。 制度化和人性化本身并不矛盾。企业要不断完善制度和流程,但这些制度和流程是人来执行的,必须和企业自身发展阶段相适应,不考虑人的因素的制度是不可执行的,相反一些好的人性化的措施、理念是可以将其制度化的。

本文关键词:企业文化
上一篇企业家的“原始精神”不能替代战略 下一篇企业文化的“阴”与“阳”

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章