从“没有对错,只是角度的不同”谈企业文化

2016-03-18  张卫红
评论数( )  

TOP

有这样一幅画,由于不同人关注点不同,所以有的人一眼看到的是少女,而还有部分人一眼看到的是老妇,难到是一部分错了吗?没有错,只是他们的角度和着眼点不同而已。

在生活中,我们常常看到很多人为一件事情往往争执不下,原因就是位置不同,立场不同,角度不同,最后结论不同。然而生活与工作中往往不是内行与外行的问题,而是角度或高度的问题。比方在工作中,因为所处职位高低及岗位性质不同导致信息的不对称,于是很多人对问题的看法不一致,是换位思考的包容理解还是棒杀异己,这就体现出了一个企业的文化。

很多企业把企业文化挂在口头上,常常说这是我们公司的文化,你来了首先的适应我们公司的文化,而不是公司的文化适应你。在离开的时候也会说,你还是适应不了公司的文化等等。什么是企业文化?那要从文化开始说起。文化是什么?文化是一直包含精神价值和生活方式的共同体,通过积累、引导而创造的集体人格。那么企业文化就可以解释为企业人的精神价值和生活方式的共同体,通过积累、引导而创造出企业的集体人格。恒安集团CEO许连捷先生就有一句口头禅:没有对错,只是角度不同而已。一句话道出了这个企业的文化,对不同意见的理解与包容。所以,在工作中、会议上,以及非工作状态下的不同场合,每个人可以发表自己独特的见解与看法,实践证明,有不同声音存在的企业往往是健康而快速的业绩。乔布斯也说,因为制造了噪音,所以才会磨出美丽的石头 

恒安集团分别于2002年和2008年推行管理变革,第一次是为了去家族化,导入现代企业管理。第二次是主要做战略目标制定和落地。配合管理变革的进程,卓越绩效管理体系、标准化建设和精益管理、持续改善活动,在企业内持续深入推进。推行管理变革的十年时间,恒安实现了经营业绩16.5倍增长和净利润17.7倍增长。业绩增长能力、盈利能力、税前利润率三大指标亦居全球同行业前茅。不久前恒安集团联手IBM启动了第三次变革,剑指信息化。这也意味着恒安第三次管理变革拉开序幕。据了解,此次合作将花约一年时间,搭建一个平台,实现供应链、流程、库存和物流网络4个模块的信息化,借以实现信息透明化、快速反应市场,以及建立高速有效协同机制,打造管理的透明可视,剔除掉因信息不对称造成的低效率和盲目决策。这是一种不断变革求新的文化,居安思危的文化,积极主动顺应技术发展的文化。

小米的成功不能不说是一个传奇,粉丝经济、社交论坛、营销模式、OEM、资源整合,其实还有一个很重要的原因就是其品牌定位思想与管理。其实不同的时期都有传奇,如Iphone、阿里巴巴,就连黄太吉煎饼不也创造了传奇吗?关键是你有没有顺延时代的脉搏,勇于去对接消费者的需求。现在的主要消费群有的是唱着“双节棍”,有的是看着“哈利波特”,有的是玩着“三国杀”、“奥特曼打怪兽”成长起来,而六、七、八十年代故事对于他们来说视乎是来自另外一个星球,如果你还是在源用以往的思维去管理现在的企业(品牌)和团队,成功的概率会很高吗?恒安和小米分属于传统与现代的企业实践,他们的创新与管理模式变化,其实有着共同的企业文化基因,就是企业变革求新,居安思危的文化,是主动对接新业态与消费者新变化的文化。 

不同的企业文化带给企业的是不一样的状态,有的企业疲于奔命,认为员工每天忙碌就是一直很好的状态,其实我们只要简单的评估一下,每天的忙碌中有多少是围绕目标达成在工作,须不知都是在瞎忙,而且忙中常常出错。公司的战略决策非常重要,而很多的公司在战略决策方面往往草率行事,对于重要而不紧急的工作往往拖延到紧急状态,常常出错还出大错,每天疲于应付,须不知一次错误的战略决策可能会累死三军。员工累死累活还没有效益,责任在谁?我认为一定是高层的责任,有一句话说的好:问题出在主席台,关键还是前三排。还有很多老板对于空降的高管不出业绩认为是没有适应企业文化,这个还是有点勉为其难的,因为该公司本来就没有企业文化,只有老板文化,而老板是有情绪变化的人啊?因此文化也是经常变来变去,你叫人怎么适应你的文化?明明这个空降的高管在其它企业能出业绩,为什么到了你这儿就不行?有没有认真的评估这个中的原由,是真的能力不够,还是你随心所欲的管理,以及急于求成的心理造成了一个坏的结果。世界冠军转战到了美国基本上照样拿世界冠军,为什么?规则没有变,裁判标准没有变,如果规则随意变,裁判标准随意变,那世界冠军得主也一定是每场都在变。

企业发展之初的老板文化就是起点,以此开始,360°的发展衍生,逐渐的留存精华去其糟粕,不管最后发展的大与小,或是强与弱,都在长期的发展中积累自己传承,直至演变成企业独有的集体人格和行为方式。其实,有着良好文化的企业拥有共性,留给社会两大财富,健康的产品(企业)和健康的员工(公民)。

企业是一个小社会,家庭是一个国家最小的组织,如果企业、家庭散发的是友爱、互助、诚信、包容、开放的文化,那么这也会是一个健康、积极向上,充满正能量的国家。

本文关键词:企业文化
上一篇打造卓越企业文化的成功12法则 下一篇经典的企业文化分类

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章