行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

传统媒体你的第二战场在哪里

2010-01-12   彭小东
评论:0

中国广告媒介行销培训第一人彭小东老师在近期的媒体媒体高峰论坛上讲到“如果传统媒体不完成转型,可能在五年以后遇到极大的压力”。

彭小东认为,在大变革时代,传统媒体面临两大挑战:一是把内容变成资产。所谓资产,就是内容在售卖出去后还可持续不断的贡献收入。目前,媒体内容没有办法沉淀,也很难销售。第二个挑战是在收入与产出的结构里面,成本在刚性上升,但是收入在权重里相应下降。最重要的原因是技术和新的消费人群的习惯。

在这种背景下如何应对?彭小东老师认为,《华尔街日报》是一个可借鉴的例子。首先是转型。《华尔街日报》订阅版,手机订阅版,包括纸版和网络版整合数量上升。它最终有可能实现向数字化转型。前提是因为在美国独特的版权保护环境,以及他们足够强大的内容竞争力。

其次是整合。《华尔街日报》可让一条新闻多次生产和多次开发利用,这是他们的出路。财经类媒体需要如何进入金融信息的服务领域。

“我们中国的财经媒体每一家的利润都是几千万,在资本市场的估值水平很低。”彭老师表示他对此很担忧,“如果有一天传统媒体的政策壁垒下降了,别的企业很快就可以进来。这种压力很大。”

彭老师认为,归根到底,媒体的未来取决于能不能在传统媒体还有比较好的影响力,利润率强大的时候打造第二战场。如果这样的转型不完成,在中国现有的版权保护条件下,财经媒体可能在五年以后遇到极大的压力。

那么我们的传统媒体如何打造自己的第二战场,彭老师认为一下几点是关键的……:(根据彭小东老师部分讲话内容整理)

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品