行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

媒体就是生产力

2010-01-11   彭小东
评论:0

彭老师经常在讲,企业一定要和媒体搞好关系,跟可以说,企业成也媒体,败也媒体,媒体运用的好,那是如虎添翼,如果运用的不好,那就是灭顶之灾;严格的讲媒体是服务于企业的,企业也在为媒体创造价值,因为没有企业的广告投放,那也就没有媒体的生存,因为媒体在中国今后只有两种分类,市场媒体和党报,没有第三种媒体,不管是党报和市场媒体都离不开广告;那么究竟该如花处理媒体与企业的关系,彭小东老师在讲,媒体就是生产力;

大家可能知道山东的三株口服液还有湖北的红桃K,利用自身的印刷广告进行铺天盖地的宣传,当时是风靡一时,企业发展的怎么样呢,大家有目共睹,现在很多企业办有内部的报刊,比宣传广告上升了一个档次:叫企业文化;我认为毕竟还是王婆卖瓜自卖自夸!

在90年以前的时候,你卖东西,就靠晚报的一个小广告:可现在的广告时代如国美电器; 那么今天大家每到一处有国美电器的城市 广告宣传的投放:几乎都是整版或连版,可是在很多地方我们还没有看到他们自身的印刷广告。

那么企业要发展,要提高企业及产品知名度就要从王婆卖瓜向王婆买瓜转变,那就是让专业的人士 经营者及消费者来夸咱的企业和产品,来选择我们的产品和服务,那么这个过程需要专家学者的指导,还要靠我们在座的新闻媒体客观公正的宣传和报道

因此,企业要生存和发展,就不可避免的要学会和各种媒体打交道。

无论你是否愿意,媒体都已经成为你和你企业发展中不可缺少的一部分。有很多企业老板和经理,平常不愿接受媒体采访,不愿让媒体了解,媒体也是我们企业内部的客户,我们要学会和媒体打交道,才能利用媒体获得更多的支援和支持。和媒体打交道也是我们企业工作中不可缺少的一部分。

站在战略高度看媒体。

看待企业和媒体的关系,需要企业站在战略的高度看待媒体关系。企业与媒体关系,决不仅是广告和宣传那样简单,创办一个企业是不容易,能成为名牌企业的更不容易。但因一次危机事件毁掉一个企业却很容易。一次媒体危机报道的升级,使当年销售额达80亿元的三株保健品帝国倒闭了,使中国知名食品企业冠生园倒闭了,使正处于上升阶段的巨人集团坍塌了。太多令人叹息的企业,因为不能正确处理媒体关系而破产倒闭。

由此看来,媒体就是生产力。处理好了,可以扩大企业的效益,处理不好,就会给企业带来破产、倒闭。企业在进行销售渠道建设的同时,不防把媒体关系也纳入渠道建设的一部分。媒体通路建设也是一种生产力。著名策划人赵强在策划“矿泉壶大战”、以及出任名人电子词典销售副总的时候,就提出了媒体通路的重要性。靠他个人在全国媒体的关系和影响,迅速使名人后来居上,并为企业节省许多广告费。

媒体是企业的产品和服务在市场中获得成功的重要保证。企业可以通过媒体广告和宣传迅速建立企业品牌影响,现在很少听说:企业的产品不靠广告宣传就能销遍全球的。企业可以通过广告手段和策略,利用媒体,扩大产品销售,实现企业利润,传播企业形象,增强企业力。

彭小东老师认为:企业与媒体建立一个良好的合作关系 才能实现双赢 :共同发展……。

(根据彭小东老师部分讲话内容整理;未完待续,版权归彭小东老师所有)

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品