行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中国十大本土广告口号

2009-12-15   穆峰
评论:0

一 中华立领柒牌男装:男人就应该对自己狠一点

此乃一语惊天下,的确不同凡响,足见叶茂中这厮被冠名为“鬼才”是名不虚传。一流的广告创意,再加上功夫皇帝李连杰的精彩演绎,此语红遍大江南北也不足为奇。许多叶茂中似的狼人更是以此为座右铭,时时谨记,刻刻提醒,做男人不狠怎么玩命。

二 五谷道场:非油炸,更健康

广告中陈宝国断然推开递过来的油炸方便面并斩钉截铁道:“我不吃油炸食品,非油炸,更健康”。此次五谷道场挟“健康、绿色”这张王牌继养生堂之后向整个行业叫板。当年,养生堂发动水战,停止生产纯净水,只生产天然水,被以娃哈哈为首的纯净水行业群攻。宗庆后气愤的说道:“养生堂搞的是一次不正当竞争的市场策划,而不是成功的营销策划”。

这次五谷道场的这个擦边球打的显然比养生堂高明的多,因为油炸食品早已被联合国定为21世纪的垃圾食品。它手里的论据更充足,更有力。而养生堂当年是“还没有最后结论”的“科学实验”却匆匆忙忙将之推向全国3亿少年儿童,以期实现“科学普及”的“美好愿望”。

从五谷道场的市场表现来看,“概念二分定天下”已初战成功。用著名营销管理专家路长全先生的话说就是五谷道场“把对手逼向一侧,找了一个规避竞争的方法,切割市场”。

三 蒙牛晚上好奶:晚上喝得奶

杰克·特劳特在另一本关于定位的著作《22条永恒的营销法则》中曾建议到:“领导法则显然是营销法则中首要的一条。你如果不是行业的领导者,那就建立一个你能在其中成为领导者的新的产品类别。”

蒙牛把握住了这条法则,通过场合定位,把奶定位为晚上喝的奶,和对手区别开来,创造了一种消费概念,引导了一场消费行为,填补了消费者晚上乳品消费的心智空白,成为了晚上乳品消费的市场领导者。要问:晚上喝的奶,早上不能喝吗?答曰:废话。这只是心里暗示,目的在于挖出自己独有的卖点,有别于对手。同时晚上好奶定位的成功还在于,品牌名称直接传达了定位概念。

其实早在上世纪欧洲市场,一种叫“After eight”的全新巧克力薄荷薄饼,通过“八点以后做什么?”找到了消费者心智中的空白,并明确无误地告诉消费者可以在放松的晚餐后或相应的场合享受这种薄饼。定位的成功使“After eight”在1987年创造了在全球83个国家和地区0.6亿法郎的业绩。

蒙牛晚上好奶的成功也启发了对手,这不伊犁推出了“伊犁早餐奶”。

四 好劲道骨汤面:骨汤加好面,营养不忽悠

这两年,超女泛滥,流行成灾,害得男女老少整天竟搞了“拇指运动”。这也难怪,“超女”为大众提供了“娱乐体验,互动参与”的掌权平台。

“超女”的冲击也冲到了营销界,“娱乐营销”、“体验营销”、“草根营销”等概念层出不穷。当然和消费者面对面的广告肯定也不甘落后,擎起“娱乐大旗”,将“幽默进行到底”。

这个广告较好地体现了这一点。广告主角范伟先后在《卖拐》、《买车》、《功夫》和赵本山搭台共唱了一系列的忽悠戏,给观众留下了很深的印象。想起范伟,就会想起那个“资深上当者老范”,他会“凭多年上当经验对你是否被忽悠作出明确判断”。他俨然成了“打忽悠专家”了。由他幽默发布“骨汤加好面,营养不忽悠”,倒也实在。

五 白家肥肠粉:记忆中的味道

成都有个著名的白家高记肥肠粉小吃,历史悠久,品位纯真,美名远扬。

白家方便粉丝厉害,深谙“借船出海”之道,利用白家高记已有的品牌资产巧妙地注册了“食用淀粉及其制品”的白家商标,既与白家高记注册的餐馆类商标井水犯不了河水,又白捡了品牌知名度和美誉度。

此广告更是不忘品牌联想,让消费者自己去和白家高记挂钩——“有一种记忆永远难以忘记,有一种情感永远难以改变,白家肥肠粉记忆中的味道”。诸位看官,还不鼓掌,穆峰这顽童要和你急了。

要问白家方便粉丝为何这般厉害,知道老板陈朝晖的,便会明白一二:广告人出生,同行。

六 奥康皮鞋:梦想是走出来的

《正大宗艺》开启了“冠名”之门,正大集团也尝到了第一个吃螃蟹的甜头,之后冠名之潮涌动。2005年,蒙牛冠名“超女”,更是开启了冠名新时代。

《奥康梦想剧场》是比较成功的冠名之作。冠名之初,谁会料想到毕福剑“老来俏”,会那么火。节目的收视率节节攀高。而且奥康皮鞋广告也和“梦想”打成一片——“成功自有规则,规则是用来打破的;成功来自梦想,梦想加行动,梦想是走出来的,奥康皮鞋。”

广告传播本质的核心问题是减少重复次数,以便降低购买媒体的成本。奥康对冠名权的利用也够彻底的,和节目紧紧捆绑,使受众对品牌的记忆和认知更深刻。这样钱花到了实处,广告成本自然降到了最低程度。

七 联想手机:自由联想,快乐共享

1988年,郭为等一群年轻人苦思冥想,给联想电脑弄出了“世界如果没有联想,人类将会怎样”的广告。广告中“联想”一词,一语双关,既指想像的本意,又暗含企业英豪式的凌云壮志。

“自由联想,快乐共享”,也是一语双关,不过多了些柔情和亲和力。当然“快乐”也不是随便说的,有真实的利益支撑。“联想手机的快乐来自细节之处给用户带来最强烈的体验”,联想移动总经理刘志军如实说。

八 利郎商务男装:简约不简单

利郎定位“商务休闲男装”,杀出“男装红海”,开创了一片属于自己的“蓝海”。

其品牌主打高端商务人士,通过“简约不简单”的品牌风格诉求,潜入了目标顾客的心智,成功自不在话下。

广告形象上,利郎发现了颇具内涵、稳重而不张扬的陈道明,由其演绎利郎品牌精神再合适不过了。

九 中国移动全球通:相信自己,我能

全球通是移动为商务人士量身定做的精英群体品牌。2004年,移动正式推出“我能”理念,代替以往的“专家品质,信赖全球通”口号,代表了全球通营销重点的战略转移:从“物本”的产品服务转变为“人本”的客户体验。

“我能”,是社会主流精英成功的“精神基础”,全球通以此切入目标顾客的心智,不失为高明之举。在其广告传播中,也刻意深化这一主题,如“刘翔篇”:他从起跑到跨栏,用自己的成功经历激励目标受众,“相信我专心去做,谁都有机会拿自己的冠军。我是刘翔,每个人都是刘翔。相信自己,我能。”

十 统一鲜橙多:多喝多漂亮

“多喝多漂亮”是什么?USP!

USP的意思是独特的销售主张,通俗的说法叫卖点。美国达彼思广告公司在20世纪60年代作为自己的经营理念率先提出,后泛滥于广告界。根据达彼思董事长罗瑟先生的阐述:USP具有的特点是你的广告应该给消费者陈述一个主张——购买你的产品会得到这种具体的好处。这种主张还必须是独有的,是竞争者不会或者不能提出的。更重要的是这种主张还得打动你的目标受众,也就是吸引顾客使用你的产品。

照此分析统一鲜橙多的USP是成功的:首先,鲜橙能保养肌肤,补充水分,让皮肤柔嫩光滑富有弹性,这是生活常识。“多喝多漂亮”有了具体的支撑;其次,市场上是统一最先提出“橙计美容”概念,早于汇源果鲜美;再次,是否吸引顾客使用,看一下新生代市场监测机构发布的2005年果汁饮料市场的占有率——统一以21.82%的份额高居榜首便可得知。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品