行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

广告人的三重身份:狗、狼、妓

2009-12-15   穆峰
评论:0

看此题目,有人要骂了,穆华林这顽童调皮也别拿广告人开涮呀!

其实,你要是具备这三重身份了,就该庆幸了,因为你已是修炼成正果的广告猛人了。

学狗叫要专业

这也不是我的发明。现代广告之父奥格威曾说:“广告人要学狗叫,叫得要比主人专业,他才会叫你看门”。

的确,狗一见陌生人进家门就嗷嗷乱叫,要不是拴着,早扑上去咬了。那些鸡鸣狗盗之辈,要想偷这家人时,就得掂量一下,狗的咬叫声要是把主人惊醒就倒霉了。这就是“看门狗”。

广告人也要叫,要叫得所有目标顾客都听得见,而且还得听到心里去,达到使其尝试消费的目的。这个难度系数要比“狗叫”高好几个层次。

如果哪天盗贼偷这家人时,被主人发现了,而狗此前却丝毫没有察觉,那么狗就毫无价值了。因为它存在的意义就是叫得比主人专业,所以才让它看门,而今“盗贼横行”,狗却“毫无察觉”,被赶出门也就毫不稀奇了。

企业找广告人,是他认为广告人更专业,所以请他做广告。如果广告人拿出的作品“主人”瞧不上,消费者没反应,产品销量没见动静,那么他也就毫无价值了。“主人”会把他也赶走。

广告人要吃这碗饭,就得学“狗叫”,叫得要响亮,要深入人心,要有成效。那么你才算是奥格威说的“好狗”。

狼性要十足

狼是唯一在高速奔跑时还在思考的动物。广告这行业也是高速奔跑的行业,容不得慢半点节奏。广告人就得学会在奔跑中思考。

狼是极聪明的动物。它攻击羊群时,总是站在坡棱上,等羊先吃饱。因为吃饱了,它就走得慢了,想跑也快不了。这时狼还不攻击,看着羊慢腾腾地到半坡时再呼啸而下,以迅雷不及掩耳之势捕到美食,饱餐一顿。

广告人也一样,得会思考,拿出的作品若是创意不好,有没有像叶茂中那样“去死”的勇气。

狼虽孤傲,但“作战”还是“团队”形式,打配合战。

优秀的广告人多是些“特立独行者”,自命为“创意大狭”,无所不能,不过还是谦虚一下,低下“高贵的头”向狼学习,毕竟“集体的力量的大”。身边再无与己齐名的,与同事、下手商量一下也行,况且三个臭鞋匠还顶一个诸葛亮呢。

学妓女让顾客满意

叶茂中那厮曾戏言:“我们这些广告人,就是京城名妓,给得钱越多脱裤子脱得越快”。这话倒出了广告人的无奈。

不过我觉得,妓女有一大亮点,就是体验营销和互动营销做得相当厉害,有些出神入化的境地。她总是能把顾客的情绪调动起来,让他充满参与的满足感。这种满足不是“超女”那种娱乐体验所能达到的,也不是看世界杯的激情能赶超的。

当瞬间激情爆发,似火焰熊熊燃烧;当体验天人合一,似大同世界而至;当互动排山倒海,似两行星碰撞间的狂吻。那时,顾客得到了最大的满足感。她就完成了“品牌”的又一次的传播和打造。

广告人要达到目标受众对广告有如此的体验感,是有些苛求。不过再难,都得尝试,谁让自己干了这个行当。

因此那些把目标受众哄得上蹦下跳的广告猛人是多么了不起呀!我们尊敬地向其敬礼,并颂以“一流妓女”的美誉,正所谓“美名”送英雄,理所当然。

玩笑玩笑,天下所有优秀的广告人勿恼。虽是戏言,不过细细品来也有几分道理。

广告人都该当好“看门狗”,还得“狼性十足”,要让目标受众像“嫖客”一样“体验最大化”。那样我们,才能称得上是“广告人”。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品