行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

品牌的旺生之地

2018-03-29   岳新力
评论:0

想做成事,需要选一个最适合开始的地方。

一个企业的所在地会影响企业里的人,也会影响企业的用人。

一家网站的客服在北京,接通电话的是女声,听起来缺乏工作热情;而他们的技术客服在深圳,虽然是干技术的,单说那热情和效率,就让你体会到真诚的态度,问题解决的及时,还让你感觉挺舒服——好像他与北京的客服不属于同一家企业。

同一家企业的客服人员,在消费者看来,因在不同的两地,就有着如此大的工作热情和服务心态的差异。按说,通常女客服人员的语气、热情、态度要远好于干技术工作的“理工男”,而这个例子却不一样,会给你留下很深的印象。

对于那些刚开始开拓远方市场的你来说,这样的事情提醒着:你最适合与什么样的人打交道,在开始做事之前,有必要做个方向性的选择,找到最适合你开始的域场。

我们常说做自己,在做自己之前需要先弄清楚什么是自己,也就是先找到自己的品根——消费者凭直觉就认可的胜擅之处。如果你清晰了自己的品根,剩下的就是要找对自己的品根域场。

品根域场找不对,就像孔雀落入荆棘地,处处呛你的毛。

至今,我还清楚的记得小时候地理老师说的一个故事:“羊回子”那么精,办了件傻事——去了趟新疆,看见牧民干淋雨,心想弄批雨伞来卖,肯定赚大钱。结果发现一年也下不了几次雨,很多人根本不知道雨伞干吗用。

如果你找对了品根域场,你就可能会顺风又顺水,犹如把种子丢进菜园子里——旺生之地!

可口可乐品牌就是这样,其品根是“柯可叶可乐果”——美国南部居民经常用来提神醒脑的,所以可口可乐饮料最初的场域是药店,后来又走进了战争时期的“心灵创伤”之地,彰显着“畅爽神怡”。

咱们这儿,有红罐凉茶王老吉,一开始就走对了广东福建这个最适合的地方,并且选对了餐饮的场域——最适合“植物熬饮”的品根,彰显“下火”的价值。继而丰显出健康性根基,逐渐到达伴手礼品之地。

贵州茅台酒呢?以其不可替代的“微生境酿造”占据着往来的商贾政要——收割着中产阶层,吸引着小康群体。至今不还是吗?

对于“六个核桃”来说,至今,可能长期都要坚守在“用脑”的品根域场,“益智”是它持续的旺生之地。你的品根域场在哪儿?

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品