行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

从消费者的直觉看品牌战略层级

2018-03-26   岳新力
评论:0

做品牌,是企业的事。

怎么看待做品牌,却是消费者躲不开的事。

采用各种思维方式都可以做品牌,但是做品牌的战略层级却不同,尤其是在消费者的本能直觉里。

销售思维:

销售思维下的竞争结果,就给消费者这样一种感觉:拼命抓住一切机会,介绍自己产品的好处。随时都要说自己的产品好。

尤其是大众创业背景下的微销售,甚至是微培训本身就是这样。

现实是,很多地方都不让你说,不给你机会,更别说主动推荐你了。

太多的时候,这种思维下的品牌营销都不自觉地走到了老王卖瓜的地步。让人有强推销的逆反心理,不得不躲避。

不信的话,去问问朋友圈里屏蔽你的人是什么感觉吧?

广告思维:

到处都在诉说着好处,给你描绘梦想成真的生活场景。甚至都有了营销的“场景说”。

讲究,字号大大的,放到显眼处。把名字放到标题里,等等等。

现实是,这是个不错的形式,前提是要有吸引人的合适的价值,如果没有,很多地方不让你放,根本都不让你露面。

君不见,就连春晚节目上冠名单位的名字,也变成马赛克了吗?

广告无处不在的现象,反过来让更多的广告人觉得广告就应该无处不在。

结果是,先别说看不看你的广告内容了,现实是,就连看到广告牌子消费者都本能地开始躲避了。

公关思维:

企图避开以上思维现象的不利局面。制造话题和故事,让公众自行传播。

这种方式很省力,也省钱。前提是,是否能有意义的自动传播下去,这要取决于价值话题。

结果的走向很大程度上被话题故事的性质左右着。当然负面性,也难免。

好处也很明显,给你一个病毒式传播,或者是软启动。但别过分,否则一样躲避你。

品根思维:

显示直觉中的根本信息,即品根记号,让消费者自行对应这种已有的直觉——直接通达观念。

需要注意的是,你必须先挖掘出品根,才能找准清晰的品根记号。

一旦这样做到,消费者对你的品根记号和品根价值要远比对你的品牌名字感性趣的多。

这也提醒着我们,一定要用品根记号作为品牌名子。

重要的是:提供消费者凭直觉就认可的品根价值,这不仅符合人性的本能需求,也迎合了本能的好奇。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品