行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

餐饮品牌广告的媒体策略

2017-12-15   杨铁锋
评论:0

餐饮品牌的广告媒体选择是一件非常难以把握的事情。选择主流媒体,有利于提升企业品牌形象,但价格高,一般的餐饮企业无法承受。如果媒体选择失误,即使打了不少广告,无关人群已经耳熟能详,但准顾客人群仍然知之甚少,不但浪费了有限的资金,也浪费了时间。

选择广告媒体,需要注意以下几点。

第一,要清除广告媒体的投放地点、数量、时间和方式,以此验证广告商对送达效果承诺的可信程度。

第二,要了解广告商的技术实力、制作水平和运营手段,考察其是否能够满足餐饮企业要求的广告效果。

第三,根据广告商提供的情况,了解该媒体的其他合作企业对广告送达的满意程度,以便判断广告商的信用等级。

第四,调研消费者反馈情况。

第五,计算人次广告费用。用一次费用和发行阅读人数的比率,判断广告费用的高低。

通过这五个方面的调研,基本上可以把握一种广告媒体的价值。

➤电视广告。对大多数中小型餐饮企业来说,电视广告并不合适,时间短,价格高,可能还未收到市场反馈广告费,便已投放完毕,所以一般情况下不要碰这道红线。餐饮促销广告,要求集中火力,大密度、高强度出击,在较短时间里征服顾客。可以偶尔使用电视广告。电视广告是广告贵族中的贵族,价格昂贵,非小企业所能享用。

➤报纸广告。谨慎选择这种“出风头”的大版面广告。餐饮品牌不是一天做成的,所以餐饮店长应该从长计议,做那种小板面经常提示性的广告,日积月累,品牌效果自然逐渐形成。不要瞧不起小版面,餐饮企业最需要的就是这种提示。顾客寻找餐厅时,会首先通过当日报纸的美食信息了解情况,哪家餐厅信息发布的频率高,顾客光顾的可能性就大。

➤路牌广告。路牌广告一次性投入大,但分摊到每天的费用还是比较合理的。在中小城市,路牌广告能够起到较好的提高企业知名度的作用。但路牌广告的效果,要经过很长时间才能,获得短期内难以奏效。

➤夹页广告。夹页广告的阅读率一般在10%左右,能否吸引顾客眼球,关键在版面设计。就目前来说,选择这种广告形式大都是经营惨淡、缺少特色的餐厅给顾客留下的印象并不好。似乎已经形成了这样的规律:反正看能这种媒体广告的餐厅,其经营已经病入膏肓,因此餐饮店长轻易不要采用夹页广告。

➤广播广告。在对特定人群的信息送达方面,广播广告的效果还是非常明显的。随着有车一族的增多,开车时听某些特定专栏,广播节目的人群也在逐渐逐步增多。广播广告的有效性体现在两个方面:一是品牌塑造,长期坚持,效果必现;二是短期促销,如果促销广告设计合理,会很快见到广告效果。

➤店内海报。店内海报是效果很好的店内广告形式。找一本海报制作教程,买一支麦克笔,稍稍练习一下,稍有画画基础的人就能照猫画虎大致设置出不错的海报来。如果想制作更加精美的海报。可以到彩色喷绘店请专业设计师帮助设计、制作,以充分体现自己的广告意图。

➤新媒体广告。众多的微信公众平台、微信朋友圈、微博等新媒体广告,投资少,效果好,定向精准,便于餐饮品牌长期利用。

➤其他广告手段。

1.名片广告。名片,广告便于开展一对一的营销推广是既省钱又直接的广告形式,应该大力提倡。

2.价签广告。价签广告多用于商超经营者。仔细观察商超的价签,品名突出、风格灵动、设计精细、活力十足,餐饮企业可以广泛借鉴。

3.工装广告。在工装明显的位置印上企业标示,后背印上产品名称,可以起到及时提醒顾客的作用。

4.流动车广告。流动车广告能够传递企业开业、促销等信息,在县级城市比较流行。品牌餐饮企业要谨慎选用。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品