行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

在商业竞争下,善用“品牌思维”的高维认知获取竞争优势

2017-12-04   何建磊
评论:0

本文建议的阅读对象是:企业负责人,品牌运营负责人,投资人,创业者,以及对品牌感兴趣的人。

这是最好的时代,也是最坏的时代!

我们在肆无忌惮的消费者各种品牌,但同时——

1 我们已经成为品牌的猎物

环顾四周,我们会发现我们被各种品牌包裹其中——

我们活在名人的光环下用榜样的力量激励着我们勇敢前行,用着世界知名品牌的各类产品装扮着越来越好的生活,耳边经常听到或者在各种屏幕上看到各大知名组织的新闻报告让我们羡慕嫉妒。我们订阅得到大咖的专栏,付费去参加某个企业家的线下课堂,去购买他们的书籍,用比市场价高的价格购买着名牌产品,只为了安心,身份匹配,品质保证等等,以及挤破脑袋想要进入这些组织成为其中的一员!

我们在享受着名人,品牌产品,知名组织带给我们更好的未来时,他们也在捕获我们的心智,让我们主动的为他们买单。

这是个我们心甘情愿成为猎物的时代,我们将会越来越习惯用最好的产品,最好的思想,和最好的伙伴同行。

如果你想成为伟大的猎人——

2 捕获用户?用品牌之网!

我们现在生活在商业极度发达的时代,未来也必将会越来越发达。如果你即将进入新一轮创业,或者即将推出一个新品牌,或者想要把正在经营的品牌变得知名,或者想要让企业变得更加有吸引力,或者想要投资一个一个新项目,建议你从品牌角度来再检测一遍自己的决策。

作为品牌的经营者、所有者、创造者,推广者,都需要学会用品牌的视觉看待商业社会。商业社会的竞争维度从低到高是产品买卖,渠道竞争,广告宣传,品牌竞争。品牌是走进用户心智的高维竞争。

也许,你会问:

——什么是品牌思维?

——为什么我需要品牌思维?

——什么是超级品牌术?

——品牌思维与超级品牌术之间什么关系?

要想回答这些问题,我们首先要从正确的品牌认知开始!

只有这一步正确了,后面的才会顺利。

3 如何正确的认知品牌?

品牌在英文里只有一个单词“Band”,表示商标,牌子,从最好识别牛羊马等牲畜是谁家的而做的烙印开始演变至今;而在中文里却是两个字“品”和“牌”,有“品”的“牌”。可谓一隐一现,互相赋能。

然而,社会上有很多品牌的李鬼,混乱的品牌理论,让很多人却把品牌理解为一个商标,一个名字,甚至是广告等等,其实是非常片面和粗浅的。这种错误的基础认知直接导致品牌主体错失了10倍,甚至百倍以上的收入,代价甚大。我们要正确认识品牌,以及品牌的力量。

一旦“品”和“牌”合在一起形成品牌,至少会在5个群体中产生影响:

1)对品牌主体自身而言,牌子变得有品,意味着可以吸引到更多人的注意,可以得到更高的标价,这就是所谓的“卖得贵,用户多”;

2)对于品牌的所有者而言,“品”“牌”是神奇的魔法,可以带来自己更多的收入和利润,更大的话语权,更强大的生命力,这就是所谓的“卖的贵,卖的久”;

3)对于品牌的使用者而言,那是一种时尚和荣耀,是对自我身份的加持,是增强自信的利器;更是节省时间,节省间接成本的不二选择;

4)对于品牌的投资者而言,是财富的倍增器,投资的产品或企业有了品牌,成功就多了一份保障,投资的回报率就会高上很多。

5)对于品牌的工作者而言,有品牌的组织可以提供更高的工资,更好的文化,可以激励工作者更投入的工作产生更多的价值。

等等。

可以说,当“牌子”成为“品牌”时,品牌的所有利益相关方都像拥有了神奇的魔法,变得更加美好!

正是基于对品牌更全面的理解,国际标准化组织《品牌评价——品牌价值评价要求》ISO10668关于“品牌”的表述如下:品牌是与营销有关的无形资产,包括(但不限于)打算用来识别货物、服务和/或实体的名称、符号、标识、设计或其组合,能够在利益相关者意识中形成独特形象和联想、产生经济利益/价值。

用简单的话来理解,品牌是:

(1)品牌是通过营销产生的;

(2)品牌是无形资产;

(3)品牌需要有形的符号体系来体现;

(3)品牌可以影响利益相关方;

(4)品牌是利益相关方心智的认知;

(5)品牌可以产生经济利益;

(6)品牌可以产生隐性价值。

基于此,我们可以说,在今天的商业世界里,“品牌”是一个全新的商业概念,而不再仅仅是一个名词,它表面上代表着一种时尚和财富,本质上却代表着一种价值认知和商业系统。

任何系统都有其独有的思维模式,就像移动互联网,云计算,量子云,社群等。品牌作为一种商业系统,其思维是什么呢?

4 品牌思维是高维认知!

品牌的思维模式到底是什么呢?

也许,你可以在网络上搜索品牌思维可以出现有人写过的文章,列出了一二三四五点,说的也对,但都很浅薄。品牌思维是品牌所有者看待品牌主体在创建、运营、管理和资产化的战略思维方式。

拥有品牌思维的人在品牌主体刚开始创造的时候,就知道品牌未来会成为什么,会有什么样的影响力;在运营阶段,无论是进行公关传播,还是营销策划,还是线下活动,都会觉得可以“小成本实现大目标”,关注核心点,节省更多的人力财力物力的把事情办成;在管理品牌的时候,知道什么是雷区不能踩,知道什么未来大道应该坚持,知道该做什么,不该做什么;在企业资本运作阶段,知道如何让品牌资产化,品牌金融化,实现无形资产的有形化。

总结且简单的来说,品牌思维是高维认知的思维,主要包括:

是使命思维,不是短期思维,

是战略思维,不是战术思维,

是整体思维,不是局部思维,

是集体思维,不是个人思维,

是事业思维,不是生意思维,

是资产思维,不是收入思维,

是聚焦思维,不是发散思维,

是营销思维,不是销售思维,

是定位思维,不是多变思维,

是心智思维,不是需求思维,

是差异思维,不是跟风思维。

更详细的,在后续的文章中会不断进行说明。

这也就是为什么我们需要有品牌思维的根本原因。

也许你会思考,谁最需要拥有品牌思维?我是否需要呢?

5 谁最需要有品牌思维?

我们知道:企业的成功核心取决于创始人/企业家,也与管理团队、全体员工有密切的关系。创始人/企业家作为企业的核心灵魂,是企业成功原因的90%。可以说,真正需要品牌思维的是品牌主体的掌控者。

除了企业家外,谁是掌控者?

如果是打造个人品牌,那么你个人就是品牌的掌控者!

如果是打造组织品牌,那么组织的掌权领导人就是品牌的掌控者!

如果是打造一款产品,那么产品负责人和CEO是掌控者。

只有“在其位,谋其远”的掌控者才是合格的掌控者!

所以,从某个角度来说,品牌思维是合格的掌控者思维。

合格以及优秀的掌控者,始终坚持以终为始,以己达人,以众人利益为己利益,先胜而求战,最终把想象的美好通过战略性的努力带到所有人的面前。

掌控者可以把品牌思维应用在任何类型的企业、社群等组织,也适合商品、服务和IP等产品品牌打造上,还适合个体品牌的崛起。品牌思维是高维认知,可以起到事半功倍的效果。

6 小品牌更需要品牌思维

很多人被错误的社会现象影响,缺少对品牌的全面认知,以为只有有钱了才能玩品牌,只有投放广告了才算是做品牌。这样错误的很厉害。

在商业世界中,无论大小,品牌皆为公平法则!

大公司通常做品牌分为隐和显,隐是品牌战略,从不对外,属于商业机密;显是各种广告,品牌形象,各种活动等直接影响用户对其看法的诸多方面。大企业的品牌是为了追求增长和维持品牌在用户中的印象。如果大企业连续一年不做品牌推广 ,大家就会以为大公司是不是挂掉了。

小企业做品牌为了是更好的生存,在与用户和潜在用户之间建立更好的情感,用低成本,甚至是零成本的方式树立品牌形象,超越竞争对手,获得投资,以及更快的增长。可以说,小企业用品牌思维来发展,可以起到事半功倍的效果。

7 每个人都需要品牌思维

品牌思维并不是一定要成为品牌,而是要成为利益相关方认为的最优秀者。不同人心目中的优秀是不一样的,正因为这样,在很多人看来成为优秀,有很多方式可以达到。但要成为利益相关方都认为的优秀者,正确的方式却很少,品牌思维就是其中之一。

人活着,都渴望拥有四大自由:

财务自由,在满足生活所需时金钱够用;

身体自由,在想要去做的时候身体可行;

时间自由,在想要去做的时候时间可行;

灵魂自由,无拘无束,一切随爱好而做。

当你把品牌思维融入到你的生活、工作和事业中,你做事的时候会事半功倍,你将获得这四大自由为一体的终极自由之人!

作为自己命运的掌控者,当你希望成为合格且优秀的掌控者时,品牌思维将会成为你最大的助力!

8 让品牌思维成为你的武器

从今天起,从阅读完这篇文章起,让我们开始用品牌思维来掌控我们人生,我们的企业/协会,我们的产品/作品/服务,通过高维竞争实现降维打击,成就品牌!

一日品牌,终生品牌!

品牌梦想,就是用来实现的!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品