三种最赚钱的品牌策略!!!

2017-09-04  张正平
评论数( )  

TOP

品牌策略是企业达成营销目标的一种方法与手段,是企业获得成功的基本策略之一。

可口可乐已故CEO罗伯托•郭思达曾这样说过:“我们所有的工厂和设备可能明天会被全部烧光,但是你永远无法动摇公司的品牌价值;所有这些实际上来源于我们品牌特许的良好商誉和公司内的集体智慧。”。

正如各行各业对营销的需求越来越迫切一样,许多企业越来越需要正确的品牌策略。

下面就是我总结的三种最赚钱的品牌策略:

1 借用品牌策略

借用品牌,或称商标许可,一般是指生产者经特许或被要求使用销售商或者同类产品制造商的品牌。

对小企业来说,借用品牌也不失为一种好的策略,这主要是基于小企业产品没有自己的品牌,并且不足以承担建立品牌要付出的成本——包装费、标签费和法律保护费等费用。为了本企业的产品能较快地打开市场,企业可以“借鸡生蛋”,借用具有较高声誉的中间商或者生产同类产品的其他制造商的品牌。

2 自创品牌策略

企业从创业之日起就在创造自己的品牌,当实力壮大到一定程度时,采取自创品牌的策略,也即产品品牌化的决策。企业自创品牌有很多好处:可以使销售者比较容易处理订单并能够及时发现问题;品牌名称或商标可以受到法律保护,减少被竞争者仿制的风险;可以为企业吸引更多的忠实的顾客,便于顾客辨认和选购商品,有助于顾客建立品牌偏好;有助于本企业细分市场;卓越品牌还有助于建立良好的企业形象。

3 无品牌策略

对于大部分产品而言,企业固然需要采取借用品牌策略或自创品牌策略。但有些中间产品和简易产品,企业也可以采取无品牌策略。

不需要品牌的产品主要有:

(1)大多数未经加工的原料产品,例如棉花、石油、大豆、矿石等产品,大多是作为原料使用的,并不需要品牌。

(2)产品不因为生产商的不同而形成明显差异的情况,如钢材、煤炭等,虽然因产地与生产商的不同可能造成产品质地的高低差异,但产品的功用、性能、用途不会有明显差别。

(3)消费者已习惯不用品牌的商品,特别是一些不太发达的地区,消费者对大米、蔬菜、食油等产品的性能看得非常重要而不太在意彼此差异,且选择面不广。生产企业不创立品牌,可以减少产品成本,降低价格,从而使产品更易被这些消费者接受。

(4)企业规模小,无力支付因创立品牌而花费的大笔营销费用,因而在短期内以给销售商制造产品为主,不考虑建立品牌。

(5)生产简单、包装简易、不太昂贵的商品,如纸巾、信封等小商品的生产企业,它们提供标准质量或质量要求较低的产品消费者对品牌的差异并不在意,很难形成对某一品牌的忠诚度与偏好。

(6)临时性或一次出售的商品,往往因时间短而不需要有品牌。

实施无品牌策略必须切记的一点是,无品牌并不意味着无质量、无信誉。产品质量要能让消费者接受,企业在市场上要讲究信誉,否则只能是一锤子买卖,企业永远无法发展。

在物质过剩和信息爆炸的年代,品牌策略是企业参与竞争的基础和前提条件,品牌策略不但适用于消费品行业,同样适用于零售、批发、金融、文化、娱乐等行业,甚至同样适用于学校、医院、城市、政府等非营利组织。这些行业和组织推行品牌策略,都能起到锦上添花的作用。

本文关键词:品牌策略
上一篇快消品品牌营销如何走出困境? 下一篇新零售时代的品牌营销传播

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章