行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

品牌的根本是品根!

2017-05-11   岳新力
评论:0

独特价值者,必有品根

品根——事物在本能直觉中的根本。

如“槐木”(从多种硬木料中跳出来)成为“板凳结实”的品根,“豆饼”(从多种壮肥料中晋升)成为“西瓜酥甜”的品根——这样的直觉通观念。

人是靠本能直觉,认识外界事物,进行沟通交流的。“品根”——以隐性的方式,在本能直觉中起着根本性认知作用。如:

世界上所有的早期文字都是“图画”,如汉字雏形(大汶口“图像陶文”),就是对各种事物在直觉中的“品根”的呈现。“字”就是用来传播交流品根记号,代表着某事物。

显然,你可以用一种显性的和根本性的方法,来开创新产品,创建新品牌——因为,品牌就是品根记号。

130年前,可口可乐(Coca-Cola)诞生的时候,其品根——“古柯(Coca)叶和可拉(Kola)果”正是美国南部居民经常咀嚼,用来提神醒脑的。

实践中发现,品牌营销的真相,就是:显示品根(价值)。

经验也会告诉你:

品根不明晰,品牌不自立;品根式微,品牌自毁。如:

“啤儿茶爽”饮料,品根不明晰,品牌不能自立。所以,还没爽它就死掉了。

“银粉”成像式微,“柯达”(胶卷)品牌自毁。它到达不了数码成像的时代。

卖更多产品

占有品根,就能卖更多产品。

就拿耐克运动鞋来说吧,在成大名之前,一直都受到阿迪达斯的压制,产品销售量始终难有大的突破,直到它挖掘出品根:

“耐磨橡胶底”。

才受到幸运女神的青睐,开始站在了它的这一边。从此走上了耐磨运动鞋的阳光大道,直至成为市场上的领导者。相比之前没找到品根的时候,不只是卖了更多、更多、更多的产品,市场也开始由自己来主导,想卖多少,就有机会卖到多少。

占品根的品牌,最终都成了行业中的引领者。如:

可口可乐、奔驰(汽车)、耐克(运动鞋)等等。

创建直觉品牌

移动互联网,重新开启了直觉的时代——品根时代。

因为在虚拟场景中,去认识外界事物和进行沟通交流时,人更加依靠本能直觉。

这种现象已被越来越多的消费者感知到,认识到。随着信息的超级爆炸,人的时空感消失了,全球真正成为一个市场——互联网市场。

在互联网市场里,没有品根的品牌就会被直觉屏蔽掉——成为浮萍,变成泡沫。

你要知道,真正的差异化是根本上不同——有自己的品根。

品根——直觉通观念,是产品和品牌的根本。

当你看到“六个核桃”饮料时,下意识就会知道它可以“补脑”。“经常用脑,多喝六个核桃”就是对其品根的显示和强化,以及对“补脑”的根值彰显。

“厚布”是“李维斯”牛仔裤的品根(结实),使得其附属的“率性、简约和性感“等时尚性都有了根本的独特性。

“安全车厢”就是“沃尔沃”汽车的品根,与“三点式安全带”一起,在每年撞击试验的基础上使得“安全”的品根价值逐渐的明晰出来。

让你的品牌成为直觉选择

你可以换个视角,用“外星人”角度来看品牌。

猫食狗粮,哪个牌子好?宠物瞬间就知道。当猫看见“天敌猫”猫粮时,瞬间就知道那种酷似“老鼠”的样子或“鱼腥味”的产品是它的美食。

喂过奶粉的妈妈们都知道,换哪个牌子由宝宝的口味决定,大人说了不算。

什么庄稼施什么肥,什么车辆燃什么号的油,由不得主人你的偏爱。

当你懂得了事物整体的命运性,才能利用好细节的规律性,来创建品。如:

美汁源果粒橙,让你看上去就很有“果肉”的感觉,鲜润诱人。其瓶体上的“橙粒”纹理和瓶贴上飞溅着的“橙粒”,都强化着在你直觉中的品根——橙粒——这比纯果汁更具有独特的价值。

它利用了在你直觉中的品根记号,这必将被世界的每个角落里,不同文字、不同语言的人们,甚至你在太空上,在月球上(连“外星人”)都能认得出,它是“橙粒”的——橙汁饮料。

黑夜中,可口可乐的玻璃瓶就算打碎了恐怕也能被认出来,因为它外显的“可拉果”纹理——独一无二。

品根,是战略——没有品根,就没有真正的品牌。

Tags:品牌 品根
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品