品牌定位--曾氏品牌定位模型

2016-10-14  曾祥文
评论数( )  

TOP

品牌定位曾氏模型:need+inertia+jnd+V=C3-……让我们继续反对里斯+特劳特。
1、need,消费者需求。
这个,与里斯+特劳特相同。没办法,品牌必须指向消费者需求。
2、inertia,惰性,消费习惯,消费妥协,消费容忍。
这是我与里斯+特劳特的重大区别。
品牌定位的inertia,就是不求尖锐化,不求爆款。定位于消费者的习惯性购买,不假思索购买。
就是中等美女、糟糠之妻、邻家小妹。
就是灰衣人,就是扫地僧。
就是,最强的品牌似乎无品牌。
是否有东方哲学的优越蕴含于其中?
3、jnd。
就是Justnoticeabledifference,消费者心理上刚刚能够感觉到的差异化。
与里斯+特劳斯的区别,是强调Just。
超过Just,浪费资源,还可能适得其反,使消费者怀疑、不信任。
不到Just,则开水烧了99度以下,前功尽弃,100-1=0。
还是不求轰动,只求刚刚好,刚刚引起消费者触动。
世上哪有那么多need,值得消费者关注,足以创造一个品类?不关注,即使“品类第一”又是怎样的定位?
第一个飞越大西洋我记住了。又一个你说是第一个女性我该记住。有一个是否第一个残疾,我该记住,再又一个是第一个黑人,再…第一个同性恋飞越…
就一个飞越大西洋,载得动无数品类?
4、V,就是value,价值。
你能满足need,你Just notice able difference,不能只是诉求,必须有真实的价值为基础。
(1)对消费者有价值。画蛇添足,固然开辟了蛇类的新品类,但没价值!消费者不需要这个品类。
(2)企业必须有真实的价值支撑。
不能“因为消费者喜欢……所以我就投其所好”。
不能欺骗。
5、C3,Commercial+Competency+capital
品牌定位不能只顾讨好消费者。品牌定位必须服务于企业的永续经营,可持续发展。
所以,品牌要兼顾市场(消费者)、投资者(资本市场,协力者市场)与人才市场。
品牌要定位于消费者心智+求职者心智+资本心智+协力者心智+---,
定位于C3,才是可持续的。
本文关键词:品牌定位 定位模型
上一篇论品牌个性化定制与标准化制造的.. 下一篇品牌塑造的新常态

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章