韩都衣舍赵迎光:现在的网红品牌,还不如当初的淘品牌

2016-09-05  冯华魁
评论数( )  

TOP

网红不可怕

我一直都有一个很大的疑惑,网红张大奕,还有天王嫂雪莉的钱夫人,此类的网红品牌,究竟是不是引领了一个新产业?是不是下一个潮流的趋势?这个生态会不会繁荣起来?会不会形成一股类似当年的网络品牌一样的新势力?

韩都衣舍董事长赵迎光的一番讲解,让我们对网红品牌这个群体在商业生态上的位置,有了更清晰的看法。

我们当时问了一个问题:像张大奕这样的网红品牌,也是做女装,而且销量还不错,会不会对韩都这样的互联网成熟品牌带来威胁?

我以为老赵会说“网红作为新势力,不可小觑”之类的话,不曾想,他很轻松地说,不会,网红对我们没有威胁。网红其实就是当年的淘品牌,他们现在还在走我们当年的路,他们甚至比淘品牌的天花板更低!

我是被惊到了!

网红、直播这些被认为是下一个时代的主流,是当前最先进的生产力,是最火爆的工具,但是,基于这种生态土壤长出来的品牌,居然并没有被看好。

为什么呢?

淘品牌的没落是注定的

我们回过头来看看淘品牌的发展模式,当初凭借流量红利,淘品牌发展迅速,传统企业不知道怎么做电商,但淘品牌利用自己对于网络的熟悉,对淘宝各种工具的成熟运用,让他们快速成长。

这些东西说到底,其实就是建立了流量优势!

但是,当流量优势不再的时候,需要拼品牌拼营销了,一大批淘品牌落幕了。

今天的网红品牌,说到底还是建立在流量优势上,做直播、搞微博、走秀、做活动,这一切其实是开创了一个新的流量窗口。

其实想想也是,很少有人听说网红品牌衣服多好,品质多好,款式多流行,客户体验多好,供应链多优秀,大家谈论的始终是一个现象,她很火,卖了很多货,他们又出现了多么奇葩的表演。

但,这一切都是流量机制,而不是品牌机制。

要做好一个品牌,需要什么?

赵迎光说,一个品牌无非是三个层面:第一,供应链稳定,配合度好;第二,品牌传播到位;第三,销售能力好。

淘品牌也好,网红品牌也好,其实都是第三个能力有优势,品牌营销和供应链的打造,非一日之功,而且谁也替代不了,这不是别人(代运营或者服务商)能解决的,只能自己一点点去摸索。

而且,今天的环境跟几年前又不一样了,网红和直播红利期又很短,你想想看,我今天看你表演,看你解说,我能看多久?半年之后,是不是还想看你这张脸?有多少人能够长期坚持看你这张脸?

消费者是有审美疲劳的,你直播的目的,无非是教育消费者,他们能天天听你教育,一直听半年?他们成熟了,自然有自己的审美观念,还愿意天天看你吗?

当然,会不断有新用户加入,但是,别忘了,现在网红经纪公司们想批量复制张大奕,如果几百个锥子脸都在做直播,竞争也是惨烈的。你有个性,你骂人的方式花样翻新,但,比你更嘚瑟的人多了去了,怎么留住用户?

当年淘品牌起来的时候,有一个很重要的玩法,就是在图片上下了大功夫。很多店铺图片很土的时候,他们去韩国街拍,请专业摄影师,找漂亮麻豆,所以转化率很快提高了。但是,很快,很多店铺都学习这种做法,诞生了一批的麻豆和专业摄影公司,随之,转化率也降低了。

当整个淘宝的图片水平都提高之后,就没什么竞争力了,当几百个锥子脸都做直播的时候,你也没有竞争力了。

复制网红?扯淡

竞争力在哪儿呢?

在供应链和购物体验上,不能快速建立优势,很容易成为明日黄花。

但是,偏偏是在供应链优势方面,没有几年的打磨,工厂根本不配合。

所以,赵迎光说,如今的网红品牌,天花板要比当年的淘品牌更低,更容易触顶。因为,他们流量红利期更短,门槛更低,何况,不可能规模化复制。

当然,如果相较于传统品牌,淘品牌和网红品牌都没有渠道,这是他们天花板低的另一个原因。没有渠道,意味着没有人帮你卖货,没有人提供资源塑造你的品牌。

或许有人会说,美国的网红们不走锥子脸大胸路线,人家靠的是专业,中国的网红以后越来越专业化,肯定是有出路的。

这是个好角度,却让网红品牌的门槛更高了。所有门槛高的行业,天花板也高;门槛低的行业,天花板就低,这是规律。

所以,网红品牌们,不应该去学习张大奕和雪莉,抱着复制张大奕的思路去做网红产业,恐怕得不偿失。

当然,在卖货方面遇到天花板之后,张大奕或者雪莉还有其他的路线可以走,可以进入娱乐圈,如果综艺能力够呛的话,这又是门槛了。

不过,有意思的是,虽然赵迎光不看好网红品牌,但是却在网红和直播上做了布局,专门打造了网红直播间,网红、达人、模特都可以来直播。他把这些当作流量经营工具,是有益补充,却不会认为这是什么颠覆性玩法。

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2016年08期,转载请注明出处。

本文关键词:韩都衣舍 的网红
上一篇韩都衣舍赵迎光:现在的网红品牌.. 下一篇有品有牌,有连有接,不成大业,..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章