如何做出与众不同的口碑营销?

2016-05-18   沣之道  杨铁锋
评论数( )  

TOP

常规营销模式,各位餐饮人都知道,做做广告,提供不少的优惠,但对餐厅来说,口碑是最持久的品牌宣传方法。只要能形成好的口碑,借助于口口相传的波纹效应,影响的人群会不断扩大。若是在口碑之上还有一些独具特色的产品,那就能以小博大,把口碑营销做到极致,餐厅品牌也会在市场中独树一帜。

 

特色产品

一般为餐厅做宣传,价格、产品、促销等都是主要因素。产品价格受控于市场,餐饮人改动机会不大;促销所能达到的效果跟品牌有关;唯独产品是餐厅拿出去展示给消费者的,所以只最关键的一环。一家餐企没有很好的产品支持,即便营销做得再好,也只能是镜中花,水中月,不能长久存在。所以餐厅菜系与菜品要符合当地消费习惯,做到周边人群真正喜欢的美味菜肴,这种情况下,即便不做任何广告也能借助口碑传播成为知名餐饮品牌。一个好的特色研发是建立口碑的基础。在一些美食平台上总能看见一些苍蝇小馆,地方不大,生意却很红火,这些小店从来不做广告。所有菜品都围绕特色、美味做文章,注重顾客的感受和口碑的传播。到店食客大多都是回头客,或者亲朋好友推荐消费的。得到顾客青睐的第一要素是做好自己的产品和菜肴,在此基础上的传播才是完美的营销方案。

制造人气

可能大家都有这样的体验,有时候逛街看见某家店排起了长队就像知道都在买什么,也会随着人流排队。其实旺盛的人气可以带动顾客的盲目消费,生意兴隆的餐厅往往更容易被顾客认为菜品质量好。反之,门可罗雀的酒店大家肯定不愿意上门。因此,如何保持旺盛人气,利用人气吸引顾客,通过食客自发的口碑传播技巧吸引客流也是一种营销方法。比如在,一些餐厅会在开业、店庆的时候进行人气提升,获得消费者宣传和认可。一些开业几折优惠,或者消费返现金的行为,可以吸引数百名消费者排队用餐,在打出名气的同时还复活了消费者。虽然前期的折扣营销会让店铺损失一部分资金,但后期的营业额会暴涨好几倍,远远超过损失的利润。但很多餐饮商家对节假日促销的人是还停留在初级阶段,营销氛围和活动创新的手段比较单一。

引导顾客

没有名气的餐厅如何在刚开始的时候引导消费者到店体验呢?这就得从消费者角度考虑问题。一般餐厅在推出新菜品或者服务时会苦于没有人群试错,所以体验营销是一个不错的选择。利用消费者喜欢占便宜的心理,对餐厅特色菜或者服务进行免费或者超性价比的体验,一方面更容易与顾客沟通,了解产品的不足还可以获得消费者的口碑和消费推荐。比如一家餐厅在开业之时进行一个阶段的体验消费,找到一些客流较高与餐厅契合的商场进行合作,通过消费赠券的方式,引导食客免费到店就餐。这样就可以在短时间内吸引一批领袖式的消费者,可以很快在目标人群中传播开。以体验带动口碑效果,增加品牌的可信度和影响力,这是最有效的营销方式之一。

本文关键词:口碑营销
上一篇增长乏力——源于丧失了品牌的“.. 下一篇创建大单品品牌的四大要素

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章