2016春茶大战升级,茶叶界急需普及“一分钱做品牌”

2016-03-15  谢付亮
评论数( )  

TOP

春茶大战已经全面开始并持续升级,茶叶要做不做品牌,这不用争议,看看苹果手机,再想一想自己的购物过程就能明白,关键是怎么高效做品牌,花多少钱去做品牌,如何做才能更快速看到效果。

行走中国茶叶市场,为地方政府和企业服务的过程中,远卓品牌策划公司也发现越来越多地方政府和茶企明白了“三流企业卖产品、二流企业卖技术、一流企业卖品牌”的道理,意识到做品牌的重要性和迫切性,诸如借助品牌抢占市场,利用品牌控制市场,依靠品牌提高市场占有率、赚取高额利润等等。

但认识到品牌塑造的重要性和迫切性还远远不够,重要的是品牌塑造的行动和方法。尤其是大量中国茶企大多起步晚、底子薄、规模小,由于资金短缺而不能实施品牌战略或不敢实施品牌战略,加之春茶大战全面开启,这就迫切要求中国茶叶界认识并了解“一分钱做品牌”的超低成本品牌运作理念,逐步掌握“一分钱做品牌”的方法。

很长一段时间里,中国企业大多喜欢讲排场,追求“大场面”,不够重视企业资源的挖掘和利用,尤其是忽略免费资源的挖掘和利用。这种意识危害很大,更迫切需要重视和转变以提高品牌塑造的效率,换言之茶叶界急需普及“一分钱做品牌”的理念,这不仅能节省资金、降低风险、提高成功率,而且能进一步树立“充分利用资源、尽力节约资源”的绿色观念,顺应2016年两会提出的“推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境”的发展大势,最大化避免任何有益资源的浪费。

资金资源容易理解,是一种“近在眼前”的资源,企业都很重视,都不想浪费钱,基本素材资源、人力资源、历史文化资源等“远在天边”的资源则大多没有受到应有的重视,甚至很多企业的基本素材资源仍然深陷“冷宫”,等待“受宠”。这些资源看起来和资金没有关系,却有着极大关系,若能利用好则能大幅降低品牌塑造需要的资金成本。下面谢付亮以基本素材资源、人力资源。历史文化资源为例,来重点谈谈。

第一,基本素材资源。一个品牌的壮大是需要过程的,就像一个人从孩子到成人一样。而在这个过程中,企业会有很多事情发生,有对品牌有利的,也有对品牌不利的。有利的不能视而不见,不加利用,造成浪费,而是要持续积累起来,作为品牌的“一砖一瓦”;不利的不能粉饰太平,要逐一化解,个个击破,不能让其成为品牌大厦的隐患。远卓在为政府和企业服务的过程中,非常重视这类资源的挖掘和利用,随后就能创造出立竿见影的效果。

基本素材资源对于品牌来说,往往“不被看见”,但它们甚至比资金更重要,它们是品牌成长的营养,是品牌“造血”的原料,也是消费者了解品牌的重要窗口和路径。没有这些资源的积累,品牌最多只是一个浑身穿金戴银、挂满钻石的暴发户。可惜的是,现在很多品牌都还是这种暴发户的形象,我们很难感受到其有多少内涵。这对品牌的成长、成名和成交都不利,必须改变。

第二,人力资源。很多企业都在大声疾呼人力资源是企业最关键的资源,但缺乏有效举措来整合并珍惜人力资源,充分利用人力资源。职场上流行“树挪死,人挪活”,这句话的背后正是人才流失的根源所在。尽管任何企业都不可能避免人才流失,但是,当人才流失成为一种“习惯”时,就是企业危机四伏的时候了。

当然,人才流失只是企业人力资源浪费的一个浅层次表现,不在更大范围内整合人才资源,是企业更深层次的人力资源浪费。人才的“价格高”,这是一个困扰企业的普遍现象,也是天经地义的事情。但是,企业发展急需人才,又缺乏充足的资金聘用人才,这个时候就需要以低成本来整合人才资源。

例如,中国目前缺乏具有实战经验和理论素养兼而有之的品牌人才,这就更需要企业整合社会资源,与具有丰富实战经验和理论基础的品牌专家或品牌策划公司合作,各尽所长,共同打造品牌。

与此同时,企业也要想法设法用好人才,让人才赚到合适的收入,以留住人才。正因为此,远卓品牌策划公司推出的“茶叶店重生计划”中就有关于如何保障员工团队稳定的系统策略,同时配合品质展示路径、顾客数量增加路径的设置和实施,茶企及茶叶店业绩增长就是水到渠成之事。

请大家转变一个思路,即,茶企或茶叶店业绩增长是一个结果,改善这一结果或提升这一指标必须大力提高与之相关的指标。若是只盯着业绩,不盯着过程的茶企和茶叶店,自然没办法提高业绩。功到自然成,从过程入手才是解决卖茶难的有效策略。

第三,历史文化资源。这是一座巨大的“金矿”,纵观中国茶叶行业,很多茶叶品牌并没有充分利用一座“金矿”,即广泛存在的历史、文化、地理特征等免费资源。不少茶叶品牌都在捧着金饭碗讨饭,放着大好资源不用,不久前我还在和朋友谈起湖北省至少有两个世界级的免费资源,却没有充分用好,对于湖北省的茶叶品牌自然是一大损失,对于个体而言则是“损失惨重”。

还有些更浪费,则愣是去瞎编乱造一些子虚乌有的东西,倘若能多换换角度,多一些有高度、有深度的思考,这些品牌就能发现更多的优势,然后持续不断地将优势注入到品牌及相关产品和服务之中,让品牌更加丰满、产品更具魅力,同时借助互联网传播工具,让目标客户快速知道品牌优势,并在销售沟通中充分展示品牌优势,那么销售成交和品牌成功便是水到渠成之事。

这一点,远卓品牌策划公司在服务客户过程中深有体会。例如,很多都决策者都感叹自己没有什么特别的资源,即使找到了一些资源,也对提升品牌帮助不大,对后期的销售也是隔靴搔痒或无济于事。

为什么会产生这种状况呢?根本原因是决策者没有站在市场竞争和消费者的角度走进一线,没有挖掘免费的历史文化资源。现在是互联网时代,也是自媒体时代,挖掘并利用资源的能力,尤其是挖掘免费资源的能力决定着品牌的生死。而且谢付亮认为,即使是散茶也要做品牌,同样可以充分挖掘免费资源,让茶叶卖上价、卖得快,引得消费者竞相购买,安吉白茶的成功就是一个很好的案例。

如何挖掘这座“金矿”,充分利用免费资源呢?谢付亮认为决策者无论大小,也不论茶商茶农还是地方政府领导,都必须在综合调研的基础上,改变高度,转变角度,从而就能顺利掘出无比丰富的免费资源。

一方面,决策者必须站在足够高的“高度”上。这就像你站在平地上,你很难看到整座山以及四周的风景,若是你站在山顶上极目远眺,自然是“一穷千里目”,一览众山小。例如,远卓品牌策划公司有个习惯,在品牌定位方案出来之后,我们会带着客户“故地重游”,或“看山”,或“游水”,或“读史”,或“观人”,都会让客户立即产生一种“焕然一新”“喜出望外”的感觉,惊叹原来这么多免费资源都被自己忽略了,幸好及时觉悟并有效利用!

刚刚说的是“有形的高度”,更重要的“高度”是“无形的高度”。例如,中国茶和中国茶文化已是孪生兄妹、形影不离,做强茶叶品牌自然要整合利用文化元素,然后基于茶叶品牌的实际情况,找到二者的内在关系,将其紧密地联系到一起,一起去服务消费者、造福消费者。在这一过程中,中华上下五千年,历史文化源远流长,多少帝王将相、多少经史子集、多少悲欢离合、多少琴棋书画,这里面蕴藏着大量珍贵的免费资源可以整合利用。当然,国外的历史文化资源,我们也必须抱着开放的心态,巧妙整合利用并择机注入到品牌里面,让品牌优势极速增加,从而快速拉近品牌与消费者的距离,促进销售成交,保障品牌成功。

另一方面,决策者必须把握好看问题的角度。一滴水能够反映出太阳的光辉,一句话一个动作可以反映出人性的明暗,就看你从角度来看。这就像在你的身后放一吨黄金,你若不懂得转身,只是目不转睛地看着一个方向,那么,一吨的黄金永远不会成为你的品牌资源。现实就是这样,很多茶叶品牌都在捧着金饭碗讨饭,放着大好资源不用,愣是去瞎编乱造一些子虚乌有的东西,倘若多换换角度,多一些有高度、有深度的思考,这些品牌就能发现更多的优势,然后将优势不断注入到品牌之中,让品牌丰满起来,让产品更具魅力,从而促进销售成交和品牌成功。

总之,“一分钱做品牌”作为中国茶叶界迫切需要的一种品牌理念,其给企业带来的不只是“省钱”这一迅速可见的利益,而是一个整体思维的转变和品牌运作思路的系统转变,从而能够大幅降低地方政府和企业塑造品牌的成本和风险,保证品牌塑造过程的可控和稳健,提高品牌塑造的成功率。

本文关键词:茶叶
上一篇中国企业对创建品牌的九大误读(.. 下一篇APP品牌LOGO设计33策略

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章