2016,品牌靠什么“活着”?

2016-01-07  谢付亮
评论数( )  

TOP

一个社会的商业“危机”,若能化解,必然是一个品牌活着的“根基”。

例如,我们经常在外吃饭,却总是担心食材,从蔬菜、鱼肉、禽蛋、海鲜、粮油到各类形形色色的添加剂,我们都不放心。

这已经不是一个人的顾虑,而是一群人的顾虑,曾听一位老客户形象地说过,他在外吃一顿饭,大概需要七天去排毒,虽然我记的数字不一定准确,但至少非常生动地道出了大家共同的痛苦,我们对饭店饮食的“极度不信任”,甚至是对家门之外的饮食“极度不信任”!

所以,谢付亮认为2016也好,更远的明天也罢,餐饮品牌若能从根本上解决这一类的信任问题,让消费者认知并认可,餐饮品牌自然可以强壮起来,生意自然也不会差。当然,这里有个前提,必须是实实在在的解决,而不是挂羊头卖狗肉。

其它类型的品牌也是一样!

今晚在外面聚会,从现榨粗粮汁的添加剂谈起,又谈起饮食安全。弟妹说起早些年,她的一个朋友开面店亏了100多万后关门。我们问她为什么,她说朋友选用好的食材,用健康的做法,但口味比不上其它商家,“满足”不了消费者的口味,就只好关门了。除了烹饪技能之外,品牌营销肯定是有大问题,因为“品质好”和“消费者认为你品质好”是两回事,任何品牌要好好活着,都必须要解决这个问题。

随后,我讲了一个亲身经历的“大笑话”,“大大的笑话”。

有一家面店装修简单,价格远远高出同类店铺,生意却很好,门庭若市,因为其宣称不放味精,用矿泉水煮面。内弟发现这家面馆后就带我们去尝鲜。第一次,除了发现矿泉水不是真正的矿泉水之外,我并没有发现什么“异样”。吃完饭后,嘴巴没有明显的“口渴感”,的确不错。后来,我们有机会就带亲朋好友或同学去尝鲜,直到有一次带做餐饮的亲戚去吃,这样的节奏戛然而止。为什么?亲戚品尝之后,断言说面里放了鸡精,我感到很诧异,就直接找老板“核实”。老板倒是十分“坦诚”,答案让我很吃惊很失望,想必你也猜到了。老板说,我们放了少量的鸡精……

必须肯定的是,相对于杭州一家很有名的面馆来说,这家面馆的做法已经是“奇迹”了。记得有一次,我们在那家有名的面馆吃完后,一整夜我们都没睡好,可想而知,里面放了多少味精!!!这与我们早已在家里杜绝味精也有点关系,否则,也不会对味精等添加剂如此“过敏”。但是,这家宣称不放味精、用矿泉水煮面的老板不应该骗人。

味精和鸡精的主要成分都是谷氨酸钠,矿泉水和纯净水是两码事,这样去宣传终究是“宣传”而已!老板作了解释,但是,任何的解释都是苍白的,“说到做到”是商业最起码的标准。只可惜,这已经是一种奢侈!也正因为此,我们策划出版了一本《活着要懂添加剂》,由金华火腿原掌门人俞惠星先生执笔,目的就是唤醒更多人关注无处不在的添加剂,客观看待添加剂,为自己和家人的健康多一份保障,同时也是为中国食品品牌的崛起夯实了根基。

但无论怎样,“说我所做的,做我所说的”,这时候必须做到的!

2016年,或更远的明天,品牌靠这样的操作理念和操作实践才可能长久地“活着”。就像远卓品牌策划公司强调凭借超低成本快速提升品牌,在操作过程中必须充分整合免费资源,降低品牌运作成本,以实现低成本快速提升品牌。正因为此,十多年来,从珠钻之争到白茶娶妃,远卓充分整合免费资源,从品牌定位到品牌传播,一次次用不到一百万元的投入创造了上亿元的宣传效果,创造了一个又一个具有世界级级影响力的新闻事件,助推了从中国珍珠到中国茶叶等传统文化重要载体的复兴。

专家、教授、学者、大咖等各路牛人们,别说产品过时了,更别说4P营销过时了,别搞那么多的新概念,别站着说话不腰疼了!

品牌,所有的品牌,不论大小,不论强弱,不论行业,不论东西南北,不论个人品牌还是企业品牌,都要拿出你的诚意,唤醒你的良心,找到正确的信仰,认认真真、老老实实、勤勤恳恳地做好产品,做消费者真正放心的产品,做消费者能够认知并认可的产品,再辅以适当的品牌营销策略,一个品牌自然能够舒舒服服地活着,轻轻松松地活着。

记住,当大家都做假的时候,你能守住一份真,就守住了一块市场!

本文关键词:2016 品牌
上一篇去掉一个字,中国品牌竞争力至少.. 下一篇品牌新窗口时间

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章