谈运动服装品牌设计观念与品牌管理思考

2012-08-17  丁家永
评论数( )  

TOP

2012伦敦奥运会刚刚结束,中国又一次取得了骄人的成绩。在伦敦奥运会上,我们已看到来自中国的乔丹、安踏、361°、匹克等运动服装品牌出现在不同国家、不同肤色的运动员身上。这充分说明了中国运动服装品牌在国际上的影响力正开始显现,中国运动服装设计正逐渐被世界所认可。

经过30多年的发展,中国服装行业经历了从“中国制造”到“中国创造”的过程,这个过程中越来越多的中国品牌开始涌现,占据着越来越大的市场份额。今天中国的服装企业已越来越意识到服装品牌设计在企业营销中所扮演的重要角色作用。然而面对的事实是服装设计水准仍落后于国际发达国家的水平,中国至今还没有诞生具有世界影响力的服装设计师。中国服装要想走上国际化道路,必须在服装设计与品牌管理上多下工夫,形成企业独特的风格。

目前我国服装产业的品牌影响力还不够,其核心问题就是中国需要世界级的服装设计大师和品牌营销管理大师,只有这样才能形成自主的、具有“中国元素”的服装设计风格,积淀出浓厚的品牌文化内涵,使中国服装产业才能走得更远,尤其是运动服装品牌才有可能有更大的发展。

根据国际上运动服装品牌发展的道路以及目前中国的具体情况,结合自己多年来在品牌营销与管理方面的研究,我认为关键是企业品牌设计观念与品牌管理的思想的更新。

1运动服装品牌设计的观念是科学技术和人文艺术的互相融合

运动服装品牌设计的观念是科学技术和人文艺术的互相融合,它涉及美学、文化学、心理学、材料学、工程学、市场学、色彩学等要素。所谓“设计”是指计划、构思,设想、建立方案等心智活动,也蕴含意象、作图、制型的意思。服装品牌设计即根据品牌设计观念和设计对象的特点与要求进行构思,创意并绘制出效果图、平面图,再根据图纸进行制作,达到完成设计的过程。

如今天在服装界如法国的皮尔卡丹、意大利的普拉达、美国的加尔文•克莱因(CK)和拉尔夫等品牌,已经有了几十甚至上百年的历史,虽然这些品牌的创始人大都已经逝去,但是设计师对于服装款式的诠释,服装设计的个性和理念在服装上的投射始终散发着经典的魅力,并随着时间的推移,积淀出更加浓厚的品牌文化内涵,从而提升了其品牌价值。

根据品牌管理理论,解决科学技术与人文艺术的互相融合问题需要心理学的介入,这一点对服装品牌设计非常重要,如营销实践表明:李宁运动服装品牌问题就已不是技术问题、质量问题,而是面对消费者(市场)服装品牌设计中如何考虑消费者的感受与体验。从品牌管理战略上讲这个问题就是“定位”问题,它反映的是消费群体的个性需求特点。一个优秀品牌的个性主要体现在它的独特风格上,而这种独特风格的形成体现在它的服装美学,它对生活、设计、服装文化的理解和不断创新的基础上。记住:当你在设计上做了独特的定位,消费者必然就会这样认知你。而且这个定位一旦进入了消费者大脑,从此则很难改变。好的设计能够对品牌营销起到较大的推波助澜的作用,因为品牌赢得消费者青睐的背后是消费者心理的感受与满足。

2当前运动服装品牌设计中存在的问题

首先是服装设计师能力。他们是需要具备创新能力、实践能力和创业精神的复合型人才。然而受到多种因素的影响,专业院校在对学生创新精神和创造能力的培养方面一直是个薄弱环节。主要表现在:学校现行的教学观念、教学模式、教学方法等诸多环节存在局限性;设计课程多倾向于理论性科目;学生缺乏实战经验,大多只知道画图,而对衣料的性能、裁剪方法和制作技术等实际操作技能往往知之甚少。

其次是设计师观念中缺乏对服装表现消费者个性与时尚的理解与认识。当今社会是一个追求时尚、张扬个性的年代。无论是女孩们、男孩们或女人们、男人们,绝大多数消费者对运动服装大牌如耐克、阿迪等产品的选择与追求,并非是选择和追求它们的专业性、运动性而是在选择追求它们的个性与时尚性。营销业绩表明这个论点与现实是相符的,结果也是得到现实支持的。运动服装品牌之所以能得以风行世界,是因为这些产品所具有的独特性可以起到点缀人生活,点缀人心理的作用。相反李宁运动服装品牌的个性的酷炫明显不足,李宁公司自己在市场调研中也发现(2011):大多数消费者认为李宁品牌给人们的感觉是“可靠的、温和的、可值得信赖的、积极向上的”。这个结果显然个性不明确,更谈不上时尚,营销业绩不需赘言。

这些问题的存在也有其客观原因,我国运动品牌服装设计师刚刚起步,还处于摸索阶段,设计师普遍对于市场的敏感度不够,缺乏对当下运动服装流行趋势的分析,他们很难针对服装的品牌文化和内涵设计出具有鲜明特色同时又能与市场(消费者)紧密结合的作品。很多有才华的设计师目前主要靠开设计工作室创业,还不能真正走向市场。

3未来运动服装品牌管理思考

运动服装的消费群体以年轻人居多,能否把握当下运动服装的流行趋势就是能否抓住消费者的“心”,满足消费者需求,这是运动服装品牌管理的核心。今天已有不少国内运动品牌服装开始并站在了流行与时尚的前沿,对运动服装流行趋势有着敏锐的掌控。如不少运动服装品牌设计上也充分考虑年轻人对个性、前卫、时尚的需求,把年轻人需要的理念融入到产品中去,让“运动牵手时尚”,真正做到产品融入生活、融入时尚,从而最大程度上满足消费者的需求。这是未来运动服装品牌发展与品牌管理的趋势。

品牌管理中还有一点就是要把更多的中国元素融入到产品中去,做有自主特色的、适合东方人的产品,这也是体育品牌发展的趋势。在服装设计中,必须融入文化的内涵,使品牌散发其魅力。如近期Kappa运动服装在中国的成功就是最好的例子。该品牌设计将运动与时尚结合,同时以普通人特点而不是运动员特点进行款式设计,极大地满足了消费者的需要。记住:中国的运动服装品牌设计不能照搬西方理念,而要在运动服装品牌设计中将更多的中国文化元素融入到产品中去。

在当今的中国市场上同质化的产品已经没有竞争力,只有注重个性化的品牌和专业化的设计才能有更大的发展空间。着眼未来的运动服装品牌设计,经营者必须以专业化的设计水平加上细致化的服务质量再加上职业化的创新能力,特别是对消费者心理的把握融入其中,才能会有更大的成绩。

要提高品牌的附加值就必须将企业的战略中心转移到“品牌经营”上来。服装品牌管理要以社会生活文化为基础,以服装品牌设计观念为核心,通过开发产品带动服装产业及相关行业的发展。只有这样才能使服装品牌经营不断迸发出勃勃生机,获得源源不断的发展动力,打造出世界级的运动服装品牌。

在运动服装品牌管理上特别要在广告创意与表现做出改变,强调不同消费者自我与个性成长以包容不同年龄阶段的人群特点与追求。深入挖掘时代精神,只有品牌精神或品牌形象符合消费者所追求的精神偶像特点,其产品就会成为他们精神依赖,才能成为真正的时尚,如今天苹果产品成功就是这样。运动服装品牌发展也只有这样,只要我们更新品牌设计观念,加强品牌管理,成就中国运动服装品牌的国际品牌梦想不会太长了。我们希望这一天早日到来。

本文关键词:运动服装 品牌设计 品牌管理
上一篇中国史上最惊心的品牌战:王老吉V.. 下一篇从借牌到创牌引发的联想

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章