行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

2009中国品牌事件盘点:合作篇

2010-01-25   穆峰
评论:0

2009年中国品牌事件中还有一个关键词就是合作,战略、品牌、渠道、产业链、模式等合作事件也是09年品牌大事的重要组成部分。如果一个品牌的能量可以把市场这壶水烧到30~40度,那么几个企业加起来就可以把市场这壶水烧开。合作拧成一股绳是做大做强市场的重要保证。

战略合作:百胜投资小肥羊

事件回顾:3月25日,小肥羊联合百胜召开媒体沟通会,正式宣布:国际餐饮集团百胜将通过旗下投资公司收购3i集团和普凯基金持有的小肥羊集团有限公司的股权,同时百胜还将向小肥羊原控股股东收购部分股权。交易完成后,百胜将总共持有小肥羊20%的股权。小肥羊董事局主席张钢表示,小肥羊十年的发展,是基于开放、合作、共赢的经营理念,从很早就开始实施股权多元化,从而突破了中餐难以做大的瓶颈。

阿木点评:百胜“入股”小肥羊开辟了中西餐饮共同发展的途径,具有十分重要的意义,对于提升中国餐饮业整体管理水平、推动安全食品和健康餐饮的行业环境将起到积极的促进作用。

产业合作:广汽长丰品牌整合

事件回顾:5月21日,长丰集团将其持有的长丰汽车29%的股权转让给广汽集团,本次股份转让完成后,广汽集团将成为该公司第一大股东。

阿木点评:作为《汽车产业调整和振兴规划》颁布之后,国内汽车行业的首个战略重组项目,这种“政府牵头、市场化交易”的模式将为汽车行业的后续整合提供标杆,并成为下一阶段中国汽车行业产业结构调整的主流。历次危机面前,都是各产业重组的契机,而在汽车产业振兴规划之后,我国汽车产业也必须借此解决规模偏小、力量分散、产业度不够集中的劣势,解决这一问题的最有效方式就是兼并重组,形成几个综合实力强的大汽车集团,增强自主研发能力,争取实现我国汽车产业的跨越式发展。

市场合作:电信微软推出联合品牌

事件回顾:5月26日,中国电信和微软MSN共同发布联合品牌的即时通信软件天翼Live,并宣布开始试商用,天翼Live将逐步向中国电信手机号码开放,终端手机也不仅限于智能手机。据了解,中国电信为此投资了几千万元,后台程序开发均由微软MSN完成,中国电信将负责今后的运营工作。

阿木点评:很显然,天翼Live最大的竞争对手就是中国移动的飞信。2007年,中国移动推出飞信,随后中国联通也拿出了“超信”应对。08年二季度,有关统计数据显示,飞信超过MSN成为行业第二,仅次于QQ。在业内看来,此举还有另外一层意义,那就是通过PC版与手机版的互动,实现互联网应用向3G手机的延伸。

品牌合作:爱国者四亿元赞助曼联

事件回顾:6月中旬,英超三连冠曼联俱乐部在北京宣布,与华旗资讯有限公司品牌爱国者(Aigo)签订为期5年的赞助合同,总价值3500万英镑(近合4亿元人民币)。

阿木点评:这是中国企业签署的最大额海外赞助合同。华旗资讯旗下子公司爱国者数码音乐网,将全权负责曼联系列产品的全球研发、推广及销售。这份赞助合同将帮助华旗资讯向国际市场推出“爱国者、曼联”双品牌数码相机、多媒体播放器和U盘,并向中国市场推出双品牌手机。之前,爱国者曾与迪士尼、F1的迈凯轮车队有过合作。此次与曼联的合作,将帮助“爱国者”品牌提高在海外的知名度,加速华旗资讯的国际化进程。

股权合作:泛海接手联想控股股权

事件回顾:9月8日,民营企业泛海集团以27.55亿元从中国科学院国有资产经营有限责任公司手中接过联想控股29%股权。自此,联想控股的国有股权比例由65%减至36%,公司一举摘掉了“国字号”的帽子。从股份角度说明,联想已从“像民企”变成“是民企”。

阿木点评:淡化联想的国有身份,这是柳传志在过去20年里一直想做的事情,现在他终于能够如愿以偿了。此次再造,联想控股聚焦的目标不再只是IT领域,而是要广泛捕捉中国经济成长的下一波浪潮。而泛海高度认同联想控股的长期品牌战略,联想未来的发展重点与泛海在能源、地产、金融方面的优势能形成良性合作,产生巨大的经济价值、社会价值和品牌价值。

模式合作:新浪乐居上市

事件回顾:10月16日,与易居中国成立并由新浪控股的合资公司新浪乐居在纳斯达克上市,此次IPO共计募集资金约2.16亿美元。

阿木点评:相比中国增速巨大的网络广告市场,房地产网络广告增长潜力仍然巨大。而且CRIC结合了易居地产数据服务和新浪地产门户经验,它是一个整合营销模式,易居是领先的地产数据服务商,与门户网有巨大的协同效应,地产商、购房者、中介,整个房产链条上的各方都可以通过CRIC获取增值服务。曹国伟认为,在垂直领域里面其实蕴含着大量的商机,建立公司在细分市场的核心竞争力,并做大做强,这也是新浪未来品牌战略的重要组成部分。

大到企业战略的融合,小到具体业务的联合,企业发展链条中的任何一个环节都能在市场上找到合作伙伴,优势互补,共赢共存,这是市场繁荣、健康、可持续的一个重要特征。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品