行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

西游文化品牌的“变”与“不变”

2009-12-24   穆峰
评论:0

如果一个人可以永远和自己喜爱的人在一起,他一定很幸福;如果喜爱的人还是自己事业的一部分,或者很重要的参与者,那他一定很快乐;如果喜爱人的还给他带来了无比的荣耀和尊敬,并能相濡以沫,不离不弃,那他将事业、生活双丰收。

当然,别误会,这个“喜爱的人”不一定就是伴侣。六小龄童和孙悟空就是这么一对,他六岁从父六龄童练艺学武,用17年饰演《西游记》中孙悟空的角色,创造了饰演角色历时最长的世界迪尼斯记录,他也成了家喻户晓、老少通吃的大众明星。

今年12月18日在第九届品牌中国高峰论坛上,我有幸聆听了六小龄童先生作的题为“西游文化品牌发展与弘扬中华民族精神”的主题演讲。他对时下西游文化的恶搞,只一味追求搞笑很是反感,“白骨精和孙悟空谈恋爱”对他来数就像一个梦魇。想想我们将近4亿儿童在看这样的作品,他感到很悲哀。

六小龄童认为:“一个国家没有自己的文化是很可怕的,有了文化不去弘扬是很可悲的。当你有了优秀文化,我们的国人还在践踏的话就很可耻了。”明年,他要拍电影版的《西游记》,让全民读懂西游文化。不管环境如何变化,时代怎样变迁,西游文化传承的“公平、正直、真诚、同情心、执着”等核心价值观是不能变的,这是中华文明的组成部分。

确实,穆峰这厮不得不佩服六小龄童老先生弘扬传统文化并殚精竭虑的精神,更让人钦佩的是老先生多年一直奔走呼吁要在中华大地建立一个属于青少年自己的“西游记文化乐园”,将西游文化发扬光大,并且要将乐园造到纽约、巴黎,那时他会大笑,因为中华文化走向了全球。

这次六小龄童在论坛和当晚的2009品牌中国年度人物颁奖盛典上都一再阐明自己的观点和愿望,并在晚会上兴致勃勃地给观众表演了一场猴棍。

但愿老先生的愿望早日实现。传承西游文化,核心价值不能变,但传播内容、形式和渠道融合现代元素也未尝不可,只要坚守主流文化意识形态。这里提四点建议:

一是抓源头。文化产业的传承需要有关部门高度重视,在立法、政策等方面给予支持,从根子上固本清源。老先生的呼吁得到了品牌中国产业联盟的响应,目前品牌中国向全国人大提交的《自主品牌促进法》已进入立法程序,也将提交保护传统文化品牌的立法议案。

二是要创新。西游文化确实需要传承,在主流价值观不变的前提下,多元化的传播手段更能起到事半功倍的效果。想想中国四大奇书的特点:仁者见仁,智者见智,道者见道,佛者见佛,统治者见的是正统和收伏,革命者见到的是造反有理。因此,像《大话西游》这样孙悟空与妖精恋爱的故事也是鲜有想象力的一种发挥。作家郑渊洁也说:“孙悟空是中国想像力的化身,他的魅力在于其变幻无穷。六小龄童之所以将孙悟空演得出神入化,在于他对《西游记》的准确把握和对其想像力的深度共鸣。应该说,六小龄童多年来饰演孙悟空不单是一项艺术活动,他是在将《西游记》的无穷想像力传播给大众。”所以,创新于情于理都是说得过去的。

三是善学习。迪士尼乐园没什么不好,能火爆全球毕竟有它的道理,参与的满足感、体验的愉悦感这是文化传播应该学习和借鉴的。套用品牌泰斗艾丰教授的话“文化的起源和生成有国界,但文化的传播和影响无国界”。向做得好的学习没什么不好意思的,这是全球化带给每个参与者的一种奖赏。

四是多渠道。“西游文化乐园”创意很好,现在各种主题文化公园比比皆是,在坚持特色、传承文化、传递价值、互动体验的产品基础上创新盈利模式,这样的主题公园还是很有意义的。当然,传播西游文化不一定非要在建文化乐园,前期在没有足够资金的下可以通过西游文化馆、文化团、电视栏目、影视音乐等各种形式和媒介传播。

外国的米老鼠、唐老鸭早已创成文化品牌,而中国已有1000多年历史的孙悟空却还没成为具有全球影响力的文化品牌,作为国内外公认的“猴王世家”第四代代表的六小龄童当然是心急如焚,但愿老先生早日梦圆,孙悟空能成为享誉全球的文化品牌。

道路很长,也很曲折,需要的不仅仅是六小龄童先生的个人努力,也需要品牌中国这样的平台的努力。老先生说等到老时候要到吴承恩的故居当看门人,但愿那时西游文化乐园能建成,也但愿不变的是老先生矍铄的精神,变的是可以让自己更加欣慰。

作者简介:穆峰,营销策划人,07年“品牌中国金谱奖——中国年度100位优秀品牌专家”之一,品牌中国研究部副主任、北京赢道顾问机构品牌策略顾问,40多家财经媒体特约撰稿人或专栏作者,先后服务丹姿日化、娇子卷烟、国家环保总局、温尔思家纺、颐寿园蜂产品、亨通光华制药、青岛啤酒、双星等客户,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及对接,对营销策略、品牌战略规划、公关活动策划、网络整合营销有多年实战经验和深刻体会。电话:15001104539 QQ:346881734 MSN:pinpai2000@163.com 电邮:zhengheyuyingxiao@163.com

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品