行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

太阳能品牌经营的二十二条军规

2009-11-20   穆峰
评论:0

太阳能论坛观察二:太阳能品牌经营的二十二条军规

8月8日至10日,由中国贸促会、山东省人民政府、品牌中国产业联盟联合主办,及青岛市人民政府、品牌联盟(北京)咨询有限公司、中国贸促会宣传出版中心联合承办的第三届中国品牌节在青岛隆重举行。本届品牌节的嘉宾阵容、活动内容、媒体报道、社会影响均创历史最佳。

作为品牌节的重要组成部分,“2009太阳能品牌发展高峰论坛”于8月9日在青岛召开。本次论坛旨在探讨太阳能品牌未来的创新路径。太阳雨董事长徐新建、清华阳光总裁吴振一、元升董事长吴道元、力诺瑞特常务副总经理文哲亮、中国太阳能产业联盟理事长罗振涛、国家发改委能源研究所所长李俊峰、中国资源利用协会可再生能源专业委员会主任朱俊生、《太阳能月刊》总经理陈一言等几十位太阳能企业家及行业人士的面孔出现在现场。

与会嘉宾围绕“信心、品牌、合作”的论坛主题,通过主题演讲及“太阳能产业的品牌重塑”和“太阳能产业的品牌化之路”两场高峰对话畅谈对产业发展现状、问题的看法,并提出了具体的针对性的解决办法。以下,根据嘉宾观点并结合笔者对产业的观察概括总结了太阳能品牌经营的一些策略和要诀,与诸君分享。

1、做太阳能品牌不是做销量,仅片面追求销量,往往对品牌的其他要素:美誉度、忠诚度、品牌联想等的建设忽略不计,最终会导致品牌的崩溃。但终端的消费者不接受你,在千家万户的楼顶上都看不到你的影子,那你的品牌也是不存在的。在品牌各要素协调发展之时,钞票就是最好的投票。

2、人品做产品,品德创品牌。太阳能品牌的发展也遵循着其他行业的铁律。

3、广告打出来的是名牌,而太阳能品牌需要正确的规划和持续的传播推广,两者缺一不可。

4、这是个产品力升级到品牌力的时代。如果品牌的领先是因为产品属性,那么它将来会被别的品牌赶超。但结果不是,那说明消费者用太阳能不是为了“烧水、做饭、洗澡”而是在享受“绿色、自然的新生活”。

5、传统营销以回款为终点,而信息化时代的营销法则是以回款为起点,意思是说产品卖出去了还没完,还要提供超值服务。超值服务不但可以让消费者用的舒心,还可以延伸出更多的产品。太阳能品牌也遵循这种思路经营。

6、能够影响到文化的太阳能品牌更好卖,文化是带来增长的新型催化剂。

7、太阳能的强势品牌不是政府审定出来的。选票不在政府手中,而在消费者手中。

8、太阳能品牌核心价值的定位不能轻易变,否则广告十分随意,诉求主题月月新,年年变,成了信天游。

9、个性不鲜明的太阳能品牌会湮没在同质化的品牌汪洋之中。

10、太阳能品牌的差异化不仅体现在产品和渠道上,更重要的是体现在战略上。

11、专注阳光,共享未来,坚持统一的品牌形象是一些太阳能大牌走向成功的不二法门。

12、没有调研就没有发言权。周密而全面的市场调研是实施太阳能品牌行为的基础。

13、太阳能品牌过度延伸会损害原有的品牌资产,使品牌形象模糊不清。

14、太阳能品牌延伸应尽量不与品牌原有的核心价值与个性相抵触为原则。

15、太阳能品牌要向家电企业学管理,尤其是成本管理,成本领先战略是要向家电产业学习的最重要的体系。

16、促销应在太阳能品牌的统一策略下进行:一是与品牌定位一致;二是符合目标消费者的需求;三要利用品牌积累的资产为活动助势,如使用品牌特定的形象载体。

17、当你的太阳能品牌承诺没有兑现,或消费者认为你的承诺没有达到他的要求时,他就会对品牌失去信任,也许从此再也不买你的产品了。因此承诺要谨慎,不是越多越好。

18、有些太阳能企业过度追求形象包装,而忽视了产品品质建设。产品质量不过硬,经不起市场的考验,品牌也会跟着遭殃。

19、太阳能产业是一个草根产业,所以在服务、推广上都得有新的变化和发展,要与时俱进,潜入消费者的心智,有效沟通。

20、在农村市场,太阳能品牌能否有所作为,和营造一个高品位的农村生活环境有着密切的关系。

21、如果一个品牌的能量可以把市场这壶水烧到30~40度,那么几个企业加起来就可以把市场这壶水烧开了。太阳能企业的竞争对手不是同行,而是那些烧煤用电的行业,大家应抱团一致对外,向公众宣传太阳能的好处。

22、有一个恰当的比喻,小太阳能企业的发展犹如一次长途旅行,启程的是产品,抵达终点站的是一个完整的品牌,关键就在于你选择的路线和到达的方式。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品