行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中国最佳魅力城市,东莞建设生态城市的主要对策

2005-07-06   兰晓华
评论:0

生态城市是指运用生态学原理和方法,来指导城市规划建设发展,以建立空间布局合理,基础设施完善,环境整洁优美,生活安全舒适,物质、能量、信息高效利用,经济发展、社会进步、生态保护三者保持高度和谐,人与自然互惠共生的复合生态系统。

建设生态城市是一项长期的系统工程,涉及到方方面面。建设生态城市是满足人民群众对居住环境要求的具体行动,我市必须贯彻“三个代表”重要思想,实施“一城三创五争先”战略与时俱进,全力攻坚,发挥优势,弥补不足,创造性地开展建设生态城市工作,努力创造温馨舒适的城市人居环境,让东莞成为最佳人居城市。

其一,凸显田园特色,构筑科学合理的生态规划体系。要围绕建设松山湖区域性中心的战略目标,科学修编东莞城市总体规划,制订调整《城市绿地规划》、《城市水域保护规划》、《城市生物多样性规划》、《城市景观规划》等专项规划。在此基础上,研究制定《东莞市生态城市规划》。

其二,净化城市水域,构筑景色迷人的生态水域体系。山以水秀,树以水青,景以水名。水文化,是现代城市颇具魅力的赋情景观,是生态城市的“点睛之笔”。应以运河、东江为重点,对运河进行综合治理,从崇尚自然的思想出发,借助园林艺术手段,科学规划、精心设计,截流污水、净化水质,沿线布绿、因势设景。应进一步加强城区污水管网建设和城市中水(净化后)管道建设,使中水服务于经济生产和居民生活。同时,尽快开工建设污水处理厂,从上游截流污水,使净化处理后的中水重新排入沟渠,从而实现“水清、水畅、岸绿”,在都市中创造出闲适幽静的小桥流水景象。

其三,抓好园林绿化,构筑绿意醉人的生态绿色体系。一方面,要严格城市绿线管理,严禁各种挤占规划绿地现象。把园林绿化列入建设项目的硬性指标,与建设工程同时验收,保证城市各项园林绿化指标的落实;另一方面,应进一步加大城市游园绿地建设力度,提高我市“三绿”指标。构筑城市“绿色小品”。同时,应抓好东江风光带建设,并积极创造条件,规划建设城市森林公园,培育“城市氧吧”。

其四,整治大气环境,构筑清新宜人的生态环境体系。一是大力整治化工、造纸等重污染企业,淘汰关闭一批“污染”企业,减少生产废气排放量,制止粉尘污染,净化大气环境。二是分流城市交通,严禁大型货车、长途汽车进入市区,并积极发展CNG燃料汽车,从而减少汽车尾气污染和噪声污染。四是实行垃圾无害化处理。进一步完善城区垃圾中转站场建设,实行定时清运、集中处理,同时,应加大科技含量,借鉴外地先进经验,建设垃圾沼气厂,实现废物利用,形成人与自然相互协调、良性互动的生态环境。

其五,坚持以人为本,构筑道德育人的生态文化体系。人是生态城市建设的主体,是生态系统中最活跃的因素。要开展好生态道德教育,以创建生态社区、生态企业、生态学校为载体,加强生态文化道德教育,普及生态环保知识,提高全民生态文化素质,促使广大市民养成爱护环境、美化环境的良好习惯,努力建设“碧水、蓝天、绿地”相映成趣的生态家园,促进人与自然的和谐。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品