行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

给中国市长上课:塑造品牌城市四个要注意

2005-06-24   兰晓华
评论:0

城市经营,市长理解的误区

城市经营是作为城市发展的国际化趋势,在市场经济条件下,着力推行经营城市,建立城市建设投资新体制,就是要有利于城市资产的保值增值,有利于公益事业总量的不断增加,有利于城市建设的可持续发展。

招商引资和城市建设,发展经济成为当今市长的首要任务,但是目前相当一部分城市领导者陷入城市经营的理解误区:城市经营为了当前筹集更多的资金,大兴土木。城市建设是城市经营的重要内容,但城市经营不能局限于城市建设。通过城市经营不仅要提高城市建设的综合效益,而且还应促进城市社会经济的全面发展。城市经营不是一种独立于规划、建设、营销、管理之外的建设手段和程序,而是一种理念、一种思路、一种模式,它渗透、贯穿于城市规划、建设和管理的全过程,即以经营的思想规划城市,以经营的手段建设城市,以经营的方式管理城市。城市经营是城市整体的经营,要当好整个城市这个“家”。城市经营最本质的问题不是经营本身,而是如何提升城市价值。具体来说讲充分运用市场的机制,使城市有形资产和无形资产产生可持续发展和具有个性特色的最大价值之间城市价值链流动的过程。

城市经营的“天时、地利、人和”

对城市经营的理解兰晓华工作室认为,首先在城市规划上,要根据城市的具体条件先有一个总体的战略谋划,不能盲目地什么都想经营。要用城市经营的理念来规划城市,为城市经营创造良好的经营环境和经营条件;同时通过规划管理,加强对城市土地资源的宏观调控。

其次,在城市建设上,开辟多元化投融资渠道;开发和盘活城市土地资源;大力推行无形资产的“有形化”运作;积极发挥政策的杠杆作用。在城市管理上,转变政府职能,政府不能在包揽一切,不能再搞政企不分,实行资产的行政权与经营权相分离;建立适应市场化、产业化运作的城市管理新体制;推动社区和各城市重点功能区管理服务体制和机制的创新;实行公众参与式的城市管理模式;以及把城市经营纳入依法经营的轨道。

另外,经营中要处理好政府、企业和市民的利益分配关系。市民也是城市经营的重要力量,无论是规划、建设还是管理,都应该“以人为本”,都需要公众的参与。全市营销城市的品牌资产价值,从而让城市的资金、信息、人才等城市生态链按照市场规律高效合理流动。

城市经营,塑造品牌城市的四个注意

企业需要品牌,没有品牌,企业就没有灵魂,就没有核心生命力。城市同样需要品牌,需要通过品牌的连锁效应提高城市整体品位,提升整个城市的综合竞争力。城市品牌,现如今对我们无论哪一个人来讲已经并不陌生。城市的总体形象,是人们对城市的综合印象和观感,是人们对城市价值评判标准中各类要素如自然、人文、经济等形成的综合性的特定共识。似乎是在一夜之间,在我们身边,在中华大地上,成功建立和推广了城市品牌的例子也不在少数:名企林立的青岛,足球城市大连,旅游城市昆明等。兰晓华认为塑造品牌城市,首先要进行品牌定位,也就是确定区别于其他城市品牌的品牌个性和特色。然后据以参照城市经营学理论,选择和建立城市的品牌体系;优化城市生态环境,积极建设生态城市;保护城市特色,提升城市文化品位;城市品牌的推广,也就是一个城市品牌的传播过程。

兰晓华工作室建议政府“一把手”亲自挂帅成立城市品牌推广委员会,成立城市宣传推广基金,专款专用,专人机构负责进行城市品牌推广,政府部门协调出台相关政策(招商引资政策、人才政策等),制定城市品牌效果测评标准。城市要善于打“新闻公关”,利用各种媒体,通过各种途径包装、宣传和推销城市。在基本建立起品牌体系以后,就要做好以下四个方面:

其一、要规划建设好城市,整顿好市容,大搞绿化、美化、亮化,突出城市个性特色,塑造好城市形象、塑造城市经济名片。

其二、学习青岛培育城市品牌企业,创品牌产品,建立城市产业工业园区,精心建设好品牌功能区和精品工程。

其三、要大张旗鼓地举办各种国际性商务、贸易会展、招商引资、学术交流、文艺体育等大型活动,以及类似财富论坛、荔枝节、登山节、啤酒节、服装节那样的国际性、群众性活动,邀请国际国内的政府首脑、政要、大企业家、著名科学家、名教授、歌唱家、艺术家、大明星等前来参加。

其四,要开展全民营销,树立主人翁意识、精品意识、文化内涵、竞争意识、创新意识。只有提高市民素质,才能提高城市品位。经营好品牌旅游胜地;组织好传统民风习俗民间活动;创建精神文明城市品牌等。

兰晓华介绍:专注于城市与企业品牌规划、定位、营销、管理、公关传播及企业文化,擅长于品牌与营销的交叉解决方案,对城市和企业的营销特色化和困境应急尤为擅长。欢迎和作者探讨您的观点和看法,:13071375636 mail:sunnews12@163.com

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品