行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

德鲁克管理思想之六

2017-01-16   李文武
评论:0

摘自《成果管理》:做出决定或行动时,这些决定或行动就己经开始老化。去修补常态往往毫无用处的,因为“常态”只是昨日的现实。

点评:心动不如行动;行动不如马上就动。决策与执行决策,有些能立即、马上就做,但还有些却需要耗费时间,更有些要拖上几个月、几年,甚至于几十年。市场无时无刻不在变化,产品无时无刻不在更新,消费者的观念无时无刻不在转变,一切都在变,唯一不变的就是变化。时机是机不可失,时不再来。

《国语•越语下》:“得时无怠,时不再来,天予不取,反为之灾。”可见,作出决策与采取行动是非常重要,“错过了这个村,就没那个店”,就是这个意思。随着时间的推移,决策会成为过去式,行动也会成为过去式,我们搞管理的,重要的是把握现在与未来,过去的已经过去了,过去的已经老化、蜕变、衰亡、消失。过去的已经不合时宜。

我们需要审时度势,需要识时务者为俊杰,需要见机而作,需要与时俱进。过去的不可改变,未来却会改变。我们改变现在,就能影响未来;我们把握现在,就能把握未来。过去的事物,已经固化定型,成为常态化地东西,我们企业的管理思想、管理经验、管理模式、管理制度、企业文化、产品与服务、科学技术等已经定格在过去,想要靠修补常态,往往是在做无用功,这种“亡羊补牢”,已经晚矣,任何努力你都会发现是毫无用处的。修补常态,不如打破常态,进行破旧立新,进行系统化的管理革命。

修补常态,是维护过去形成的平衡,改变常态,是在打破平衡。当企业中的平衡状态被打破,等于破坏了过去的利益结构,破坏了过去的权力平衡、组织平衡、利益平衡,必然会引起一阵混乱,处于组织无序状态,当这种无序状态只要合理地引导,科学地管理,又会恢复到一个新的平衡状态。这种常态革命,即从“秩序”—“失序”—“秩序”,“平衡”—“失衡”—“平衡”的一种过程。

改变常态,而非修补常态,变革常态,而非维护常态,我们企业管理者关键的是建立一种“新常态”来取代“老常态”。“老常态”的产品与服务统统会被淘汰;“老常态”的企业人员会被新员工与机器人所淘汰;“老常态”的管理,会被新生代的管理所淘汰;“老常态”的科学技术会被高新科技所淘汰;“老常态”的工厂设备设施会被新的工厂设备设施所淘汰。企业的淘汰如同大浪淘沙般,淘掉了过去,创新了未来。“新常态”如同更新了,升级了一般焕发出新的活力。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品