王阳明管理思想借鉴三

2016-11-14  李文武
评论数( )  

TOP

传习录三:

爱问:“至善只求诸心,恐于天下事理有不能尽。”

先生曰:“心即理也。天下又有心外之事,心外之理乎?”

爱曰:“如事父之孝、事君之忠、交友之信、治民之仁,其间有许多理在,恐亦不可不察。”

先生叹曰:“此说之蔽久矣,岂一语所能悟?今姑就所问者言之。且如事父,不成去父上求个孝的理;事君,不成去君上求个忠的理;交友、治民,不成去友上,民上求信与仁的理。都只在此心,心即理也。此心无私欲之蔽,即是天理,不须外面添一分。以此纯乎天理之心,发之事父便是孝,发之事君便是忠,发之交友、治民便是信与仁。只在此心去人欲、存天理上用功便是。”

爱曰:“闻先生如此说,爱已觉有省悟处。但旧说缠于胸中,尚有未脱然者。如事父一事,其间温情清定省之类,有许多节目,不亦须讲求否?”

先生曰:“如何不讲求?只是有个头脑。只是就此去人欲、存天理上讲求。就如讲求冬温,也只是要尽此心之孝,恐怕有一毫人欲间杂;讲求夏清,也只是要尽此心之孝,恐怕有一毫人欲间杂,只是讲求得此心。此心若无人欲,纯是天理,是个诚于孝亲的心,冬时自然思量父母的寒,便自要去求个温的道理;夏时自然思量父母的热,便自要去求个清的道理。这都是那孝诚的心发出来的条件。却是须有这诚孝的心,然后有这条件发出来。譬之树木,这诚孝的心便是根,许多条件便是枝叶,须先有根,然后有枝叶,不是先寻了枝叶,然后去种根。《礼记》言:‘孝子之有深爱者,必有和气;有和气者,必有愉色;有愉色者,必有婉容。’须是有个深爱做根,便自然如此。 

管理借鉴:

心即理,就是我们的价值观要符合伦理道德的要求,成为对父母孝顺、对国家忠诚,对朋友讲诚信,对群众与员工们仁义的人。企业中的人都是有私心与私欲的。自私自利与欲望贪婪,使每一个从不知道满足,不知足,就不会快乐。我们可以观察那些经常抱怨连天,牢骚怪话满腹的人,他们就是因为个人私欲膨胀,个人欲望没有得到满足,所以在那里通过抱怨,来发泄这种欲望没有得到满足的情绪。

王阳明提出人的思想与观念要去人欲。去掉个人自私自利的欲望,做一个大公无私的人,做一个以国家利益、社会利益、公众利益、他人利益至上的人,以自己善良与完美的言行去符合真、善、美的天理。这里的天理是指真、善、美的自然规律与社会规律。企业的管理者与领导者要去人欲,存天理。要去掉私心与私利,要存养为企业服务与员工服务的天理。如果在去人欲,存天理上只是讲口里的,没有实际行动,这不是真心真意的表现。如果只是搞个表演秀,哄骗公众,虚假虚伪,也不是真心真意的表现。心到的人就会孝敬父母,忠诚国家,真诚待友,仁义治下,他们的表现是内心的真诚流露,是不掺虚情假意的。

按照内心的指示去做符合伦理道德的事情,就会摒弃人欲,存养天理。天理得到昭彰,人性得到温暖,这个世间就会是美好与和谐的。正因为是真心真意地做事,所以才会发自内心地孝敬父母,发自内心地忠诚国家,发自内心地真诚待友,发自内心地管理下属与群众。企业的管理者与领导者只要真心真意搞好企业,才会发自内心地勤勉,发自内心地关心爱护员工,发自内心地做出好产品,发自内心友好地对待消费者。人的具体言行都离不开内心。具体行为反映内心世界。想什么就会说什么,做什么。

所以,只要观察一个人的细微的言行举止,就能发现他的内心世界。内心世界和气,就会在接人待物上表现对他人友好、热情。内心世界爱人,就会摒弃人个欲望,从而存养天理,做出一些道德品质高尚的事情出来。

本文关键词:王阳明 管理思想
上一篇阿米巴模式的应用范围 下一篇人力资源管理的十大经典理论

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章