行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

书摘:古德定律

2016-03-31   田成杰
评论:0

【定律】

古德定律

成功的沟通,靠的是准确地把握别人的观点。

提出者:美国心理学家P·F·古德

【故事】

曹操和齐高帝的面子

曹操很喜爱曹植的才华,因此想废了曹丕转立曹植为太子。当曹操将这件事征求贾翊的意见时,贾翊却一声不吭。曹操就很奇怪地问:“你为什么不说话?”

贾翊说:“我正在想一件事呢!”

曹操问:“你在想什么事呢?”

贾翊答:“我正在想袁绍、刘表废长立幼招致灾祸的事。”

曹操听后哈哈大笑,立刻明白了贾翊的言外之意,于是不再提废曹丕的事了。

若干年以后的南朝,也发生了一件类似的故事:

在南朝时,齐高帝曾与当时的书法家王僧虔一起研习书法。有一次,高帝突然问王僧虔说:“你和我谁的字更好?”

这问题比较难回答,说高帝的字比自己的好,是违心之言;说高帝的字不如自己,又会使高帝的面子搁不住,弄不好还会将君臣之间的关系弄得很糟糕。

王僧虔的回答很巧妙:“我的字臣中最好,您的字君中最好。”.

皇帝就那么几个,而臣子却不计其数,王僧虔的言外之意是很清楚的。

高帝领悟了其中的言外之意,哈哈一笑,也就作罢,不再提这事了。

【点评】

曹操和齐高帝所提的问题对于下属来说可谓是非常棘手,稍有不慎就会引起龙颜大怒。而贾翊和王僧虔没有正面的回答问题,这一点相当聪明,既避免了冒犯领导权威,也没有给人阿谀奉承的感觉。这正是建立在属下准确理解领导背后意图的基础之上的。不知道别人想什么,你想什么也会不着边际。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品