行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

为什么中国的思想之花却在日本结成硕果?

2016-02-17   毛小民
评论:0

也许在中国有一种奇怪的现象,那就是在中国产生的很好的思想,但是在中国没有很好的生根发芽,却在世界上的一些其他国家产生了巨大的影响,甚至生产力,更有甚者中国的一些思想却被外国人学去后变成进攻中国的利器,如果你知道了王阳明的心学在日本的影响之后,恐怕更会郁闷不已,因为这和中国的百年耻辱有关。

熟悉日本历史的人知道,日本的历史有一个很大的转折点,那就是日本的明治维新。日本在明治维新前是主要想中国学习的,明治维新后开始学习西方,并一跃成为世界强国,而中国却开始了百年屈辱,但是恐怕鲜有人知道,日本明治维新的思想源泉却和中国有关,尤其和中国的心学有关。

被中国统治阶级绞杀的心学

中国明朝的王阳明在创立心学后57岁去世,他去世后,他所创立的心学开始出现四分五裂,他的学生们在继承他思想的基础上却出现了左派和右派的分化,尤其左派的激进,让他的心学与统治阶级的主流意识形态产生了激烈的对抗,尤其他们对孔孟的儒学、道学、朱熹的理学更是贬的一文不值,甚至出现暴力行为,也从而造成政府的压制和打击,甚至造成社会的分裂,后来的东林党更是引起明朝的党争。

不过心学在明朝还算是幸运的,因为尽管政府会进行压制和打击,毕竟没有全面绞杀,但是当1644年清朝接过明朝的接力棒时,心学的厄运却来了。清朝的统治者认为王阳明的心学是洪水猛兽,必须严厉禁止;朱熹理学最适合治国。

在清朝,心学的左派已经没有生存的空间,而倾向于朱熹理学的右派,政府不太禁止也不支持,但是出现的一些心学家却是心学的修正主义者,虽然得以生存,但是发挥什么不了作用。

1840年的鸦片战争开启了中国的屈辱史,却也是一部分王阳明心学的信徒走上了中国历史的舞台。

中国历史上耳熟能详的名字,林则徐、曾国藩、左宗棠、康有为、梁启超等都是王阳明心学的信徒,他们这些人或者延缓了清朝的死亡,或者这些温和的改良派也搞出一些百日维新的名堂。

不过接下来,清朝的掘墓人孙中山、汪精卫、宋教仁、章炳麟等这些王阳明心学的斗士们却开始了暴力革命,并最终推翻清朝统治创立民国。

尽管这些功劳都记到王阳明的身上显然是不太正确的,但是王阳明的心学可以创造奇迹则没人可以否认。

心学让日本脱胎换骨

心学尽管在中国也创造了一些奇迹,但是更大的奇迹不在中国却在日本。王阳明心学的思想之花在日本结出了累累果实。

日本人和中国人对待王阳明心学的态度不可同日而语。但也正是这种不同的态度,却在中日两国的国运上产生了巨大的影响。章太炎甚至说:日本维新,亦由王学为其先导。王学岂有他长?亦曰自尊无畏而已。

那么王阳明心学是如何影响日本,都由哪些代表性人物呢?

有两个人的名字被记入史册,第一个叫了庵桂梧,是个日本和尚,是他把王阳明的心学带入日本,并传播开来;第二个是日本阳明学的创建者和传播人,中江藤树,他从小就结束了规范的朱熹理学教育,但是他发现中国的儒学和理学解决不了他对日本武士道的一些困惑。(注:日本武士道出现于公元七世纪,是中国儒道的加强版:臣为君死,天经地义)。但是他在37岁接触了《王阳明全书》后,了解了王阳明心学,他的困惑才得以冰释。

中江藤树的后半生放在了阳明学的修行和传播上,心学开始扎实的在日本落地生根,在他的弟子中,最引人瞩目的就是后来明治维新的豪杰们。

其中有一个叫大盐平八郎是一位绕不过去的心学践行者,尽管该人和他的100多名心学战士最后被政府残酷镇压,但是他却照亮了民众的心智。

历史的车轮继续向前,接下来改变日本命运的时刻到来,那就是日本的震天动地的国家改革---明治维新,从此日本摆脱了西方殖民者的占领和侵略,比改革前要强大百倍千倍。在这其中,王阳明的心学再一次创造了伟大的奇迹。

因为这其中明治维新的前三杰:吉田松阴、高杉晋作、坂本龙马,后三杰中的大久保利通和西乡隆盛,都是王阳明心学的斗士们,这些人全是王阳明心学的理论家和实干家。

当然心学在日本的影响还有其他值得大书特书的地方。那就是心学在日本军事领域和管理领域的巨大影响。

王阳明的心学不但让他成为创造了军事领域的奇迹,比如南赣剿匪、四十多天完成对宁王的平叛、田州和断藤峡的剿匪等,而且他的很多学生也都在军事领域创造了不俗的业绩,但是他的另一个日本学生却和中国的国运有关了。

这个人叫东乡平八郎,被称为日本的军神,他其中就通过到日本访问的世界一流的巡洋舰--中国“平远”号军舰的观察,发现舰的主炮炮塔的炮管上晒着衣服,通过在军舰上踩到的狗屎而推断出军舰上有人养宠物,然后他通过这些信息得到的结论是一旦开战,日本必然胜利。历史最终验证了他的推断,在1894年爆发的中日海战中,日本海军完胜中国北洋舰队。

当然令他记入史册的则是发生在中国东北的日俄战争。 

中国的东北当时在俄国人的控制之下,而日本在中日甲午海战后,决心夺取中国东北地区,而要夺取中国东北,必须要打败俄国人。

这几乎是一场没有任何胜负悬念的战争,因为当时俄国的海军拥有252艘舰艇,共计80万吨,而日本海军仅有138艘舰艇,勉强超过26万吨。

他先是打的在中国东北的俄军舰队剩的只剩下几艘小军舰狼狈逃回旅顺港,接下来他的战略第二步就是和俄海军主力一决生死。结果他只用了5个小时,就彻底击溃了俄军的支援舰队,俄国海军丧失保持多年的地位,旅顺港口的俄军投降,日本也就很快占领了中国的东北,当然接下来历史我想就不用再和大家赘述了。

当他在战胜俄国海军回国参加庆功会时,有人向他请教秘诀,他掏出一个腰牌,上面写着七个字:一生伏首拜阳明。

在管理领域王阳明的另一个日本学生就是被称为日本经营之神的、创建世界两个500强企业的稻盛和夫。如果熟悉王阳明心学的朋友,再去读他的书就会发现他的思想的根其实是来之于王阳明的心学,而稻盛和夫本人也多次声称,他人生中的最大偶像就是中国的王阳明。

后记

对于王阳明心学在中日所发挥的不同作用,日本心学大师高濑五次郎的话有一定道理:大凡阳明学含有二元素,一曰事业的,二曰枯禅的。得枯禅元素者可以亡国,得事业元素者可以兴国。中日两国各得其一。当然在历史交错的时刻,清政府对王阳明心学的绞杀也是很重要的因素。

撇开中日之间的历史恩怨不讲,日本的确有我们很多值得学习的地方,其中很重要的一点就是日本人的学习力。2014年我曾在日本有半个月的时间,我就有很多的感悟。在日本的书店,我看到书店中《孙子兵法》的版本就有十多种之多,当然这其中有很多日本名人对这本书的解读。据说日本还成立了鬼谷子研究院专门研究鬼谷子。尤其令人可怕的是日本人从中国所学的智慧反过来对付中国人。

最后我想把王阳明心学的几个要点再次提出来,因为这些也是日本人学习的重点,良知、知行合一、事上练、诚意、自尊、诚意对待自己的良知而非权威等。

但愿中国的思想之花能够在中国结出更多的硕果,不但要加强自身学习力,而且也要把别人的好东西学回来。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品