行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

经济场论:中国式管理境界

2016-02-04   崔长林
评论:0

在经济场面前,市场就显得狭隘了,狭隘到如果市场是商品生产与销售的场所——表达为商品供求关系,而经济场则是经济产生与存在,发展与转化的场所——表达为经济的生死关系;这不是它的全部,因为经济场不仅是经济产生与存在,发展与转化的场所,也是政治与经济,经济与生态是否能和谐相处的概念——经济不仅受经济事物本身的制约,也受比经济层次更高的政治生态等事物的相对绝对的制约,而从这个意义上说,它不仅仅是市场、经济场概念,它更是政治场、生态场、意识场范畴。

什么是经济场论?“经济场论”系“经济质能场论”或“经济质能关系场论”或“经济质能守恒场论”或“经济学质能场论”的简称,而又主要体现为“经济性能场论”。因为笔者经研究发现,世界上、宇宙中没有一种场只体现“质能关系”而不表达“性能关系”的作用与制约下。

本文不仅从“物理场”的角度去研讨经济事物的“质能关系”关系,也势必会从“化学场”或“社会场”或“意识场”的角度去研讨经济事物的“性能关系”。毫无疑问,在传统物理学、经济学、管理学上,很少有人从“性能场”的角度去研讨的。

本文取材于由崔长林首先创立的《经济场论》中的《质能管理学》和《性能管理学》,属于尚未面世的部分,但考虑到当今之世界经济存在着如此之乱象,考虑到那些主导经济的人们仍然在那“头痛治头,脚痛医脚”,再不把它拿出来就有点对不起大家了。诚然,我们的经济学家、管理学家、领导者在管理经济的过程中连“经济质能关系”或“经济质能守恒关系”还没有整明白,一下让他们用“经济性能”的观点确实有点勉为其难,但能够把其中的道理给大家讲明白还是有必要的。

可以肯定,如果我们的经济管理者们能够事先把“经济场”的概念搞清楚,能够把“经济场论”的思想用于其所经营管理的机构中、事业上,真不知他们能够避免多少企业的亏损,多少次的经济危机呀!真像笔者说的,如果事先了解了经济场、经济场论会有这么多的好处?是的,因为包括经济在内的宇宙万物的运动规律均在包括经济场在内的“广义场”的作用下与制约下形成。不妨设想,如果我们事先了解了包括经济规律在内的一切规律的生成规律,我们还愁在工作中不能按经济社会自然规律办事吗?

第一,无论从哪个角度去看问题,我们所了解和认识的这个宇宙、这个世界、这个经济体都是在物质能量的作用即在物质能量释放的过程中所产生的力的推动下运动着。因此,如果不能从“物质质量”与“物质能量”关系中去考虑问题,而只从“经济质量(经济规模)”或只从“经济能量(经济速度)”的角度上去看问题,“供给侧”或“需求侧”肯定会出问题。

第二,即便能够从“质能关系”的角度上去Kian问题,而不能从“质能守恒与转化”的角度上去看问题,同样也难以做到其经济的可持续发展,因为“供求”绝不仅仅是一个“经济质能”是否“守恒”的问题,而是一个“经济性能”是否“对称”的问题,因为一个“质能守恒”而“性能不对称”的经济体同样也实现不了可持续发展,而这场危机迟迟结束不了就是一个例证。

第三,可以肯定,世界上、宇宙中压根就没有绝对的“质能守恒”,因为“质能”一旦绝对“守恒”的话,包括经济在内的一切事物的运动就停止了。也正是由于如此,杨振宁、李政道、吴健雄三位科学家提出、揭示并证明了“质能不守恒”——有时也称其为“宇称不对称定律”。那么,是什么样的一种能或是什么样的一种力决定“质能”的“不守恒”或“宇称”的“不对称”?诚然,一定是一种叫做“性能”的关系者也。

第四,传统物理学、经济学、管理学只从“质能关系”而不能从“性能关系”的角度去认识事物,解决问题,是十分危险的,等于是物理学、经济学、管理学上的“一条腿”走路,其结果必然是“头疼治头,脚疼治脚”,其结果一定是“捡了芝麻,丢了西瓜”,而只有将“性能关系”考虑进去看问题的时候,才能认清,我们所了解认识的这个宇宙、这个世界、这个经济的真面目——“性能决定世界”。

第五,有无数的事实可以证明包括经济、社会在内的世界是由“性能决定”而非由“质能决定”也。诚然,这不是说传统物理学讲的“质能关系式”就不存在,而是说“质能”只能决定事物、物质规模,而不能决定事物、物质的存在与运动状态,发展与转化趋势,更不能决定事物、物质的本质,决定事物、物质的结构。

亚原子、原子、分子的结构是由其“质量”决定的吗?否,一定是由组成它们的物质的“物质性”决定的;而事实上是,即便是宏观世界、宇观世界,其本质、结构也是由构成它们的分物质的“物质性”决定的。如卫星、行星、恒星的结构不仅与它们的质量、能量的大小有关,更与它们的性质、性量有关;在月球、地球、太阳的身上为什么都有南北极?其北极为何都指向北极星的方向?南北极对它们的存在与运动状态,发展与转化趋势没有任何作用与影响吗?仅仅是由它们的质量、能量“决定”的吗?地月或地日关系、状态是“物质质量”在起决定作用还是它们的南北极即它们的“性能关系”在起决定作用?再问,月球、地球为什么始终在地球、太阳的赤道上作对称运动?

如何才能从“经济场”的角度去看问题?而从“经济场”的角度去看问题又何以能认识经济规律?

研究发现,像星球、星系的运动规律一样,经济事物的运动规律也是在场或是在“经济场”的作用下与制约下形成,可以说无一例外。诚然,构成经济场的东西不只有“经济质量场”和“经济能量场”,也包括“经济性量场”和“经济性能场”,也就是说“经济场”是由上述“四种场”共同构成,相互作用的结果。那么,上述”四种场“又是一种什么样的关系?

什么是经济质量场、经济能量场?简单地说,经济质量场是指始终处于一种相对静态的质量物质场,比如企业的厂房、设备和原料等生产资料是有质量的,也是以场的形式存在并运动着的,它们无疑具有相对静止,而需要通过能量的释放才能运动起来;反之,能够驱动经济质量物质运动起来的各种能源、劳动者,又无疑具有经济能量的性质与意义,而它们和他们也是以场的形式存在并运动着的。这里需要特别说明一下,如果换一个角度去看问题,即从“绝对运动”的角度上去看问题,经济质量均具有能量属性而经济能量亦具有质量属性(广义量子的属性),这是因为,“物质质量是物质能量的聚集,物质能量是物质质量的耗散”。

什么又是经济性量场?笔者以为,要想把这个问题阐释清楚,我们需要首先搞清楚一个问题,那就是,“经济物质”也是一种存在性别差异的东西。比如上述讲的“需求测”与“供给测”,再如我们大家知道,资本是一种可以实现“增殖”的东西等等。

在这里,笔者需要特别说明一下,传统经济学上讲的“资本增殖”,实际上属于“无性繁殖”的范畴,而从严格的意义上说,只有资本一种东西是增殖不了的,必须得与资本存在心别差异的另一种资本的存在;那么,与资本存在性别差异的资本是什么?毫无疑问,它不是别的,正是资源者也。什么叫资源?如果从增殖的角度上去看问题,不就是“资本之源”的意思的表达?大家知道,地球上原本是没有什么资本的,请问,资本是这么来的?毫无疑问,资本均是由资源转化而来的,这样,资源也就有了“资本之源”或“资本之母”的性质与意义了。这样,我们也就找到了与资本存在性别差异的另一种资本,即“资本之母”——资源。

人们经常谈到资本投入,请问,资本投到哪里了?毫无疑问,它就投到了“资本的母腹”或投到“资本的卵巢”或投到“资本的卵子”里了,而这个过程,与动物的“受精过程”有异曲同工之妙也。这样,资本由“无性繁殖”进入到“有性繁殖”的行列。

严格地说,包括中国经济在内的世界经济,之所以会处于一种危机的状态,其根本原因,是因为他们仍然在走着“无性繁殖”的老路,其结果不是“供给侧”出问题,便是“需求侧”出问题,结果生产出了一个又一个的“资本的畸形儿”。诚然,这是“供求不平衡”的产物,不是表现出“经济质量”大,便是表现出“经济能量”过剩。怎么办?笔者以为,最好的本法,就是能够对它们进行“性能关系”关系的调整,而不再是进行“质能关系”的调整,因为我们的问题出在了因投资过剩、产能过剩而导致的消费的严重不足上,而又表现在,不是人民群众没有需求,而是人民群众没有剩余的钱去购买所需要的商品。而从另一个方面看,有相当一部分人,携带着巨款,跑到世界各地,疯狂地去购物……

如此,笔者又想说明一个说明问题?笔者想说的是,中国经济目前所面临的,既不是一个“经济质量”大于“经济能量”的问题,也不是“经济能能量”大于“经济质量”的问题,而是一个“经济性量”或“经济结构”不对称或不合理的问题,而又主要表现在分配制度严重失调的问题!不要以为这仅仅是一个供求关系不协调、不合理造成的问题,而事实上是,它是一个人与人、人与社会、人与自然、人与生态的关系除了大问题的问题,即便其经济规模、经济速度能够跟上去,而当其发展到一定阶段的时候仍然会出现问题,并爆发社会动乱。发生在上个世纪的金融危机和发生在美国的、欧洲的经济危机,也是其经济性能缺乏对称的表现。

人与人是一种什么关系?仅仅是“质能关系不守恒”的表现吗?否,它一定是一个“性能关系不对称”的关系也;人与社会又是一种什么关系?当然也是性能关系不对称或分配关系没有捋顺造成的了;而人与自然、人与生态又是一种什么关系?当然也是一种性能关系不对称、人与自然、人与生态不和谐的关系了。试想,一种只顾资本增殖而不管人与人、人与社会、人与自然、人与生态关系的经济社会能够发展起来吗?能够可持发展下去吗?总之,若不能将已经失调的性能对称起来,任何经济都甭想发展起来!

考虑到具体而详实的内容笔者已经在“经济学社会场论”和“管理学性能场论”等文章中多有阐述,在这里也就不在赘述;又考虑到已经有不少的所谓“经济学家”和学者总在间接地把笔者的理论创成果新窃为己有,在这里笔者也就只好做到点到为止了。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品