行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

管理寓言故事:冠雀

2016-01-07   李文武
评论:0

管理寓言:有只冠雀被捕鸟夹夹住了,他悲哀地说:“我真是最不幸的鸟呀!我没偷别人的金子、银子,更没偷别的贵重的东西,仅仅一颗小谷子却使我丧失了性命。”

寓意:这故事是说那些贪小便宜而招来巨大灾难的人。

管理点评:贪小便宜是人之常情,要一分为二地看待。对于贪小便宜的行为,既不要从道德层面横加指责,又不要唾弃,而应该加以利用。企业员工贪小便宜,经常拿企业的原材料、零件、半成品、产品、样品、劳保用品、办公用品顺手牵手带回家,对于这种贪小便宜的情况,那么就要用制度来规定,采用罚款、开除等处分措施,或者采用安检来防止这种贪小便宜的盗窃公司财物的行为,对于这种情况,只能打击,不能姑息养奸、纵容包庇员工。对于员工贪小便宜的行为,可以在激励与奖励方面作文章,以小恩小惠来使员工积极工作,让员工得些小甜头、小利益,来让他们提高工作效率,做出好业绩。

当然,用什么样的小恩惠来激励员工,那么就是“仁者见仁,智者见智”的问题了,只有想不到的,没有做不到的。顾客贪小便宜,这是好事。不让顾客得点小便宜,顾客怎么会欢天喜地的重复购买企业的产品与服务?不让顾客沾点光,顾客如何会成为忠诚客户?水至清则无鱼,人至察则无徒。利益与好处是驱动人们行动的力量。没利益的事情,没好处的事情,谁会给你卖力,谁会给你卖命?你真当人是傻子,真当人都个个伟大得大公无私?那你就太不懂人性了。

每个人心中都有一把价值的尺子,付出多少,得获得多少。付出多,获得少,人就会不满,牢骚满腹、抱怨连天。付出少,获得多,人就会有种占便宜的心态,洋洋得意并且有时喜形于色。吃亏的事情,大部分人都不会干,怕自己内心评价与他人评价自己是个傻瓜。占便宜的事情,大部分人都会干。为什么现在社会诈骗犯这么猖獗,受骗上当的人多?

原因之一就是那些骗子们抓住一些人的贪小便宜的思想而施展骗术的。有些骗人钱财的股票公司、期货公司、基金公司给予一些小便宜让受骗人得。结局是,你得骗子公司的利息,骗子公司得你的本金。当然,我们做企业的,不能搞假冒伪劣的产品与服务去坑害顾客,但是,我们可以搞卓越与优质的产品与服务,并且附加一些利益、价值、好处让顾客得。顾客尝到甜头,就会成为回头客,重复购买企业的产品与服务,或者向他人推荐企业的产品与服务,再或者在朋友圈与亲人圈对企业的产品与服务进行口碑宣传。

得人心者得天下,得顾客心者得市场。得顾客心,不是侵犯顾客的利益或者坑害顾客,而是让顾客有利可得、有好处可获、有便宜可占。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品