行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

管理寓言故事:公鸡和宝玉

2015-03-06   李文武
评论:0

管理寓言:一只公鸡在田野里为自己和母鸡们寻找食物。他发现了一块宝玉,便对宝玉说:“若不 是我,而是你的主人找到了你,他会非常珍惜地把你捡起来;但我发现了你却毫无用处。我 与其得到世界上一切宝玉,倒不如得到一颗麦子好。” 

寓意:这是说自己需要的东西才是真正珍贵的。 

管理评论:人的行为受到欲望、需要、需求的支配。离开了欲望、需要、需求,人就会超凡入圣,但是古往今来圣人又有几人?何况我们所讲的与所抬举的圣人,一样有欲望、需要、需求,所以,欲望、需要、需求是每一个人都存在的,没有它们,人就跟行尸走肉一般,又如何超得凡,入得圣?因此,任何剥夺人的欲望、需要、需求的行为,都是非人性的,都是践踏人性的。对于人的欲望、需要、需求,只能采用疏导的方式,而不是堵塞的方式。因为欲望、需要、需求这些东西,跟长江之水一样,如果只依靠堵的话,必然会引起洪水涛天;而用疏的话,则水能滋养万物,造福民众。

管理员工也一样,要尊重他们的欲望、需要、需求,让激励机制与奖励机制能有效满足他们的欲望、需要、需求,用激励与奖励来引导与疏导他们的欲望、需要、需求。满足员工们合情、合理、合法的欲望、需要、需求。禁止不合情、不合理、不合法的欲望、需要、需求。但我们要知道每个员工都是独一无二的,都是与众不同的。

所以,他们的欲望、需要、需求绝对会不一样。正如喝饮料一样,有人喜欢喝白开水,有人喜欢喝茶、有人喜欢喝酒精饮料、有人喜欢喝咖啡、有人喜欢喝果汁饮料,可以看出,同是喝饮料,却因为人的欲望、需要、需求的不同,而呈现出千差万别的景象。在企业里也一样,有人喜欢权力,有人喜欢金钱,有人喜欢职位,有人喜欢轻松工作,有人喜欢荣誉奖状等,也是呈现出千差万别的景象。如果管理者把需要晋升的员工,只授奖不晋升,那么这授奖就不是他真正认为珍贵的,也就起不到什么激励作用了。

所以,管理者要做到准确把握每个员工的欲望、需要、需求,完全可以为每个员工建立欲望、需要、需求方面的档案,或者实行员工自我欲望、自我需要、自我需求申告制度,让他们自己说出他们想要什么,然后根据他们的工作绩效来决定是否满足他们,以达到激励他们的目的。建立员工自我欲望、自我需要、自我需求申告制度,这在西方国家企业管理实践中是行之有效,因为这样做,有利于针对性地满足他们的个性化的欲望、需要、需求。 

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品