行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

管理寓言故事:老鼠开会

2014-04-09   李文武
评论:0

管理寓言:很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,感到十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。

会上,各有各的主张,但都被否决了。最后一只小老鼠站起来提议,他说在猫的脖子上挂个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就知道猫来了,便可马上逃跑。大家对他的建议报以热烈的掌声,并一致通过。有一只年老的老鼠坐在一旁,始终一声没吭。这时,他站起来说:“小鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的;但还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”

寓意:这故事是说,想出一个好主意也许不难,实现主意就不那么容易了。

管理点评:说容易,做很难。想出解决方案容易,但落实解决方案难。这涉及到企业执行力的问题。执行力强不强,到不到位,跟执行者的态度与能力有莫大的关系。态度不端正,就会在实施时,要不就不执行,要不就执行力大打折扣。不执行又分为两种情况:一种是违抗命令,坚决不执行,跟决策者大唱反调;另一种是口口声声说一定执行好,请领导放心,而实际上却阳奉阴违。你说你的,我做我的。或者说一套,做一套,完成就不把命令放在眼里。

执行力大打折扣也分为两种情况:一种是能力不足,导致执行失误,或者执行不力;另一种是得不到有效的支援与配合,独木难撑工作任务。态度端正,就会在实施时,坚决执行,或者是由于能力不行而执行不力。态度端正,就算执行不力,工作完成情况也比态度不端正要好得多。想与做之间有距离。理想与现实之间的距离,有时却有天壤之别。理想很丰满,现实很骨感。理想要想拉近现实之间的距离,必须去做,去落实,去执行,才能缩小差距,变成理想与现实的统一体。想要提高执行力,必须要克服议而不决,决而不用,光说不练的做法。端正态度,认认真真去执行,就能提高执行力。

想要提高执行力,还要克服繁琐的流程,减少执行环节。减少流程,减少环节,无形中就能减少浪费,减少成本,还能减少执行难度。一个人的执行能力也很重要,执行能力强的,就会按照管理者的要求一丝不苟地完成工作。而执行能力不行的,就算管理者交给其很简单的工作,也会南辕北辙,或者工作出纰漏。所以,管理者在强调执行力时,要选用那种态度端正,执行能力强的人去执行决策与命令。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品