行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

管理寓言故事:驴子和他的影子

2013-10-08   李文武
评论:0

管理寓言:一个旅客雇了一头驴,骑着它到远处去。那天天气很热,赤日炎炎。他停下来休息,躲避在驴子的影子下,求个荫凉,避免暴晒。驴子的影子仅够遮蔽一个人,于是旅客和驴子的主人为了遮荫激烈地争起来,谁都认为自己才有这个权利。驴子的主人坚持说他仅出租驴子本身,不出租驴子的影子。那旅客说他雇的驴子包括驴子本身和影子。他们争论不休,以至互相打了起来。当他们打架时,驴子逃跑了。 
寓意:这是说,人们往往为小事争吵不休,从而失去了最重要的东西。

管理点评:企业里的大大小小的事情很多。但是,哪些事情是重要的,哪些事情是非重要的,哪些事情是紧急的,哪些事情是不紧急,并不是一般人能真正地分辩清楚的。试问,每家企业的每一项工作都有工作进度表吗?都有甘特图与关键路线表吗?

工作没计划,员工不按计划时间去执行,于是很多宝贵的时间就这样浪费了。浪费时间是一种可耻的行为,但是我们的企业员工们,却乐于浪费又不自知,使得工作低效率,时间成本与人工成本增加,导致企业的总成本增加。低效率与高成本,就是浪费时间得来的。浪费时间后,我们的员工只好加班加点地补救工作,最后,又使得员工们的身体健康受损,这样恶性循环,既出不了好的工作效果,也做出不好的工作成绩。

所以,对于企业的每一项工作,特别是日常工作,要用工作进度表与甘特图管起来,只有这样就可以节省很多时间,也就不会浪费很多时间,更不会在客户与合作伙伴眼中是个不讲诚信的人与企业。

当然,这其中要把一些既不重要又不紧急的工作去掉,专心做那些既重要又紧急的工作,这样工作就会有效率有效果。在讨论工作的时侯,既不要推诿扯皮,又不要为了一些小事争吵不休。为小事争来争去,不但影响心情,而且把手头上的工作担搁了,还浪费了时间。

时间就是生命,浪费时间等于浪费生命。在家里有夫妇喜欢为了鸡毛蒜皮的小事而大吵大闹。有企业里,有些喜欢争执的人,为了芝麻大的小事而吵闹。全然不顾及他人的感受,全然不怕影响他人的工作与心情。所以,企业对那些为了小事而而吵闹的员工,要不让他们闭嘴,要不就进行惩戒,以儆效尤。如果因为他们屡教不改,而造成企业损失,可以进行辞退。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品