行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

什么是SOP(标准作业程序)

2012-12-11   本网编辑
评论:0

所谓SOP,是 Standard Operation Procedure三个单词中首字母的大写,即标准作业程序(标准操作程序),就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。

SOP的精髓,就是将细节进行量化,用更通俗的话来说,SOP就是对某一程序中的关键控制点进行细化和量化。

SOP的特征

从对SOP的上述基本界定来看,SOP具有以下一些内在的特征:

1) SOP是一种程序。SOP是对一个过程的描述,不是一个结果的描述。同时,SOP又不是制度,也不是表单,是流程下面某个程序中关控制点如何来规范的程序。

2) SOP是一种作业程序。SOP首是一种操作层面的程序,是实实在在的,具体可操作的,不是理念层次上的东西。如果结合ISO9000体系的标准,SOP是属于三阶文件,即作业性文件。

3) SOP是一种标准的作业程序。所谓标准,在这里有最优化的概念,即不是随便写出来的操作程序都可以称做SOP,而一定是经过不断实践总结出来的在当前条件下可以实现的最优化的操作程序设计。说得更通俗一些,所谓的标准,就是尽可能地将相关操作步骤进行细化、量化和优化,细化、量化和优化的度就是在正常条件下大家都能理解又不会产生歧义。

4) SOP不是单个的,是一个体系。虽然我们可以单独地定义每一个SOP,但真正从企业管理来看,SOP不可能只是单个的,必然是一个整体和体系,也是企业不可或缺的。余世维在他的讲座中也特别提到:一个公司要有两本书,一本书是红皮书,是公司的策略,即作战指导纲领;另一本书是蓝皮书,即SOP,标准作业程序,而且这个标准作业程序一定是要做到细化和量化。

SOP的作用

1) 将企业积累下来的技术﹑经验,记录在标准文件中,以免因技术人员的流动而使技术流失;

2) 使操作人员经过短期培训,快速掌握较为先进合理的操作技术;

3) 根据作业标准,易于追查不良品产生之原因;

4) 树立良好的生产形象,取得客户信赖与满意。

5) 是贯彻ISO精神核心(说,写,做一致)之具体体现,实现生产管理规范化、生产流程条理化、标准化、形象化、简单化。

6)是企业最基本﹑最有效的管理工具和技术数据。

SOP的格式

1、明确职责:包括负责者、制定者、审定者、批准者。

2、格式:

每页SOP页眉处注明“标准操作规程”字样;

制定SOP单位全称;

反映该份SOP属性的编码、总页数、所在页码;

准确反映该项目SOP业务的具体题目;

反映该项SOP主题的关键词,以利计算机检索;

简述该份SOP的目的、背景知识和原理等;

主体内容:具体内容简单明确,可操作性强,以能使具备专业知识和受过培训的工作人员理解和掌握为原则;

列出制定该份SOP的主要参考文献;

每份SOP的脚注处有负责者、制定者、审定者、批准者的签名和签署日期;

标明该份SOP的生效日期。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品