行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

如何实现战略管理的六高效应

2012-10-26  
评论:0

战略就像是一张企业航海图,指明了企业这艘大船的航向和目标,任凭风吹浪打也不会迷失方向。在航向的强力牵引下,企业目标必答、愿景必达。企业没有方向就会随波逐流,岂能驶向远方?

一、高效能运作

企业发展战略的核心就是确定企业正确的发展方向,富有挑战性且合理的目标。方向明确,企业的经济效益才能提高。

因此,企业的战略目标是否正确,是企业经营管理成效的先决条件,它往往决定企业的兴衰存亡。

有了长期方向和目标,就会较容易处理增长数量与增长质量的统一,短期利益与长远利益的统一,开发商利益与社会公众利益的统一问题,特别是可以有效避免企业的短期行为。长期发展与短期利益问题是企业经常面临的一道难题,制订企业发展战略可较好地克服短期行为。

“人无远虑,必有近忧”;人有远虑,方知眼前进退;远近结合,才能掌握企业发展的主动权。是追求长期的企业价值和目标,还是追求短期的收益?在企业决策上会有迥然不同的结果。

“风物长宜放眼量”,有了清晰战略目标的指引,思考问题的出发点就会更具长远眼光,一切决策围绕战略目标的实现,而不会“杀鸡取卵”以短期行为损害企业长远利益。

二、高水平决策

在战略规划指导下,有利于企业正确决策、高效决策、理性决策。决策是企业运行中经常发生的重要管理行为,对企业全局影响甚大。

而企业战略规划由于已经对企业竞争总体思路的进行了系统全面的思考,制定出企业成熟的竞争战略,这些战略为日常决策提供了强有力支持。比如企业产品类型如何组合、商业模式选择、区域扩张规划等等。

三、高速度抓机遇

思考未来、预测未来、筹划未来是企业发展战略的基本功能,这实际上是在打造鹰一样锐利的眼睛,一旦机会来临,当这种机遇与企业未来的运筹相吻合时,企业就会敏锐地迅速抓住机遇,跃上新的发展台阶。

四、高层次储实力

企业真正的实力不仅仅在于企业的资金、土地资源实力,更在于企业的竞争优势、在于企业的核心竞争力。在企业战略规划中,为了实现企业的目标必须对企业层面的战略进行规划、对如何培育企业核心竞争力提出方案。这些规划和方案当然不是针对一时一地、一城一池的策略,而在于立足企业百年发展大计,立足于锻造企业长期发展的能力,这是一种高层次的实力,是企业真正的竞争优势所在,是商场制胜的秘密“杀手锏”。

五、高层面避风险

现代企业面临的外部环境是复杂多样、变幻无穷的,这种变幻既给企业带来了压力,又给企业带来了巨大挑战。战略管理有助于企业高层管理者集中精力分析和预测目前和将来的外部环境,在对最有可能影响你的企业的环境力量有一个清楚的认识之后,再制定你的战略。

非战略管理的企业,只能采取被动防御决策,仅在环境发生变动之后才采取对策,显得十分被动,成效有限,只有频频哀叹、抱怨政策的变幻莫测而束手无策。而战略管理的企业,则可以通过预测未来的环境,采取主动进攻防御决策,提前从战略层面采取积极对策防范风险,使企业从容应对外部环境的变化,“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”,游刃有余地牢牢把握企业未来的命运。

六、高热度聚人心

企业发展战略不仅为企业经营管理活动提供了一个科学依据,更重要的是绘制了一张宏伟的蓝图和清晰地发展步骤。这张蓝图将激发起他们的自豪感和崇高感,唤醒他们的内在动力,激励他们的拼搏精神,强化他们对企业的归属感和向心力,增强他们对企业的忠诚度。

不少企业低估了员工对企业战略的关注度,低估战略对员工的凝聚作用。也提到凝聚人心,往往就是指企业文化、福利待遇、职业生涯规划等手段,这些固然重要,但是凝聚力的产生有一个基本前提,那就是员工对你这家企业发展前途有信心。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品