行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

物流行业中的“回扣”,一个无法回避的问题

2018-09-27   刘应龙
评论:0

大家都知道“回扣”这个词,也知道是个不能正大光明也不光彩的事情,尤其在业务洽谈中不管有没有“回扣”大家都是尽量在公开谈判桌上回避这个字眼的,任何单位的领导也都是非常反感这个字眼和深恶痛绝这个现象的。只有一个行业例外,那就是物流。

至今还记得第一次在物流行业接触到这个词。那是在2003年初到一家物流公司任职,该公司正在跟一个物流软件公司洽谈合作,将原来的手工单改成电脑单,并联网操作。当时双方领导围绕在账务账目上如何操作“回扣”这个过程讨论了很久,才第一次知道原来“回扣”在物流行业中是光明正大存在的。

什么是物流行业中的回扣?它又是如何形成的?这种现象可以避免吗?下面就简单分析一下。

物流业中的回扣分为两种:一种是其他货运单位转过来的货物要给他一个价差,也叫约定,在企业语言表达上还是叫“回扣”;还有一种是发货方司机来发货的时候索取的好处,这个就是大家常见的“回扣”。

对物流企业来说,第一种回扣较为透明,也好打单做账,也是行业正常交易,这里就不多说了。第二种回扣问题就多多了,因为这是见不得人又必须要做的,首先这笔钱必须付出,其次还不能显示在客户托运单上,最后还得在公司财务账目体现出来,因此导致了物流企业中很多的管理问题。主要体现在以下三个方面:

一是操作上的麻烦。有的公司是直接叫发货人填一张领款单当拿回扣的凭证,发货人签字拿钱走后,工作人员将单子上的金额以改,10元改18元,17元改19元。这种主要发生在没有使用管理软件,或者有软件,但是没有相关严谨财务管理模块的公司。

二是双方企业的损失。有的公司一定金额以上的回扣需要主管签字,一来二去的,经常发货的人就和主管很熟了,然后猫腻来了,因为主管还有定价权,所以,吃顿饭就把事情定了,发货人吃发货方的钱,主管吃公司的钱,双方企业都有所损失。

三是物流公司财务中饱私囊。有的公司回扣单是要月结的,因为客户多,经常会存在半年以上还没结的回扣单(很多是发货人也丢失了)。这里,就有公司财务以管理清晰为名,开具所有的回扣结算单,将所有回扣结算出来,等发货方来结,而没来结的就一直在他的私人口袋了。

“回扣”在物流行业中成了一个无法回避无法解决的问题,而且数额高出你的想象。有些物流企业回扣额达到营业额的三分之一,即100万的营业额其中有30多万的回扣。单票货物甚至回扣额达到实际运费的2倍多,即实际运费300元加上回扣后就变成了900元,而黑锅都是由物流公司来背。

于是乎,就出现了物流公司抱怨已经降价亏本运营,而生产企业却一直抱怨物流成本太高。这种现象真的不可以避免吗?答案当然是否定的。

“回扣”就是一种腐败现象,这种腐败现象的滋生,导致了企业文化的扭曲,更是对企业经营的一种腐蚀。也导致了企业与经销商双方的信任度降低,从而加大双方的隔阂,并不利于企业的健康经营,严重的会让一个企业倒闭。因此企业领导要有壮士断腕的决心,才能彻底根除“回扣”这个毒瘤。

一是要建立一套完善的、透明的收发货管理制度,特别是不能让改单存在,目前大多企业用的开单软件和财务软件几乎就可以避免了这点。

二是严格报销制度,实现审计常态化,既要审计事项,更要审计流程。制度严明了,就从源头给予了控制,做到纠错防弊、防微杜渐。

三是资讯公开化、数据透明化,尽可能实现阳光经营。凡事皆有章法、章法人人皆知,从而彻底防止物流隐蔽性的腐败,回扣现象也就不存在了!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品