行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

大小老板与企业家之间的经典区别!

2018-06-01   彭小东
评论:0

大小老板与企业家之间的经典区别!

什么是老板?

大小老板之间的区别?

与企业家之间的区别?

老板一词的本意是,老是拍板的人和老是板着脸的人。拍板需要能力与魅力,需要决策的魄力与勇气。而板着脸则需要克制,板着脸是为了给下属看的,让下属明白,老板就是老板,有该有的尊重与尊严。几乎所有的老板都有这样的气质,但大老板和小老板是不一样的。为什么老板不等于企业家,他们之间的区别?

1、大老板务虚搞文化,小老板务实抓生产。

2、大老板重视事先计划,小老板习惯天天救火。

3、大老板喜欢管人,小老板擅长管事。

4、大老板擅长投资,小老板习惯投机。

5、大老板信赖规则,小老板依靠亲戚。

6、大老板喜欢做势,小老板习惯做事。

7、大老板长于运筹帷幄,小老板善于捕捉机会。

8、大老板习惯凭规则,小老板喜欢讲义气。

9、大老板喜欢挥手,小老板喜欢动手。

10、大老板经营人,小老板经营事。

11、小老板锱铢必较;大老板抓大放小。

12、小老板靠“人盯人”;大老板靠经理人。

13、小老板,老是皱着面孔;大老板,老是板着面孔。

14、小老板向朋友借钱;大老板向银行贷款。

15、小老板做生意大老板做市场。

16、小老板喜欢亲力亲为,大老板习惯指手划脚。

17、小老板喜欢骂人,大老板喜欢玩人。

18、小老板关注机器,大老板重视团队。

19、小老板替员工做事,大老板听下属汇报。

20、小老板卖力赚钱;大老板借钱赚钱。

老板如何变成企业家?企业做大了,就变成了企业家!逻辑是对的,为什么你的企业做不大,为什么有的企业做大了也不能获得尊重?没有天生的企业家,所谓伟大理想,有的是经营者一开始就怀抱着一个大理想,有的是随着生意的壮大,其抱负和“野心”随之增长。当人生的生存、安全等低层次需求满足后,对爱、受人尊敬及自我价值的实现的需求大多会浮现,生意的平台也就演变成了事业的平台。

无可质疑,无论是做生意还是搞企业,赚钱都是硬道理,其本身并无高低贵贱之分,但是做企业必须同时建立利他的理念。当企业度过了创业生存期,如果企业还是“唯利是图”,你也绝对不会成长为有事业感令人尊敬的企业家。做企业的思路和方法必须来一次根本性的转变,这是老板能否变成企业家的转折点。

一、大理想成就大事业

管理大师彼得~德鲁克说:一个企业的成长被其经营者所能达到的思维空间所限制!定位理论的开创者、战略大师艾•里斯也说:“如果一个小公司想要成为大企业,那么就要遵循“大”的法则,不要把自己看成一个小公司,要着眼于国外,着眼于全球,向全国、全球市场发展。”

大理想成就大事业绝对不是忽悠人的话,你的理想、抱负、志向能不能随着生意的好转而逐步明朗、坚定和升级,并且理想越来越崇高、目标越来越远大,同时把生意升级为事业,这确实是由经营者的视野、素养、追求和境界决定的。

柳传志说,企业家应该是有理想、有抱负的,只有理想层次高的人才称得上企业家。精神的追求会驱使你往高走。

二、做事的方法不同

如果我们把小老板的工作定义为做生意,把企业家的工作定义为做企业的话,那么,他们做事的思维和方法有显著的不同。

李东生说,做生意的精打细算,各种收支算的太细;做企业的则是看的不能过细,战略、团队、管理、制度这些东西都是需要投入的,对于未来要想的远一点。做生意是买低卖高,抓机会碰运气;做企业则是战略行为,主要看能力,宜正不宜邪,宜“粗”不宜细。

马云说:“做生意不等于做企业,做生意是单个的行为,而做企业是长期的系统工程。

简言之,做生意是做单,做企业则是做体系,要做企业的素质、秩序、能力和制度。做生意取决于长板,一招鲜、抢机会,一白遮百丑;做企业取决于短板,短板决定了企业的竞争力,这时的企业生存和发展主要依靠系统的能力。越是大企业,系统的能力和效率就越是重要。

三、没有秘诀

做生意有技巧,做企业没有秘诀。做企业做事业,做得越大越没有秘诀,做得越大就越没有捷径,容不得小聪明。

日本“经营之神”稻盛和夫以近80岁的高龄,接收破产的日本航空公司,结果仅用了只用了2年零7个月的时间就让这家企业获得了新生重新上市。当媒体请他谈经营秘诀时,稻盛和夫讲出的5点,结果大大出乎人们的意料,没有任何秘密。

他说,

第一,我零工资奉献,是员工很大的精神鼓励。

第二,保留更多的员工公司工作,我想承担这种历史责任。

第三,明确公司经营目标,并将这一目标与每一位员工自己的目标紧密结合起来。让员工认识到,企业是为了全体员工的幸福而存在的。

第四,彻底改革官僚体制,让一线的要求和问题直接迅速地反映到管理层,让员工和我拥有共同的价值观,人人成为公司的主人。提拔更年轻的优秀人才到管理岗位。

第五,改革统计工作,统计数字从3个月到现在各个部门的数据做到即有即报。同时实行航线单独核算制度,并确定各航线经营责任人。

做企业不拒利益,但必须担当责任,一旦你有了责任,国家会因为有你而强大,人民会因为有你而幸福。这就是企业家的境界,就是企业家与老板的区别!

不管大小老板或者企业家,都值得社会和下属尊重。毕竟对社会贡献都大于常人。小有小的优势,大有大的魄力,大小之间也经常转换。但是,大之为大,小之所以小,都是因为思维、气度、行为习惯等决定的,有些人永远小,小到没有都不会醒悟。有些人一直大,大到泡沫破裂都毫无警觉.....

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品