行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

你不讲制度,大家就会跟你讲条件

2018-05-08   张正平
评论:0

你不讲制度,大家就会跟你讲条件

我见过很多中小企业,尤其是小企业,在管理中不重视制度,老板和几个关键性的管理者,基本上是靠“人治”来管理公司,处理公司事务或处理员工时,往往凭着自己与员工的个人感情,或根据处理问题时的心情来。员工上班迟到,碰到领导心情好,领导可能会说:“今天我心情好,不和你计较,下次别让我逮着了。”碰到领导心情不好,领导可能会说:“怎么又迟到了?想不想干啊!不想干明天别来了!”

如此极端不公平的处理态度,让员工有一种一会儿在天上、一会儿在地下的感觉。这种处理方式往往会导致一种结果:那就是当员工犯事时,面对领导的处罚,会求情,会讲条件。这会让领导很难做:狠心处罚吧,怕彻底得罪员工;既往不咎吧,又怕纵容了员工;更可怕的是形成一种不良的风气,大家以后犯事了都会求情、谈条件。

曾有一位老总跟我诉苦,说不知道该如何处罚犯事的员工,他还跟我讲了这么一件事。

有一次,公司的销售主管拿着假票据来财务主管那里报销,被财务主管发现了,于是财务主管把这件事告诉了他,他找销售主管谈话,提醒他不要干这种损公肥私的事情,再有下次就严厉地罚他,扣他工资。没想到却引发了销售主管的不满。销售主管对他说:“这种事情又不是我一个人干,别人这么干你怎么不处罚,我这么干你就说严厉地罚我,你对我有成见是吗?”

作为公司的老总,面对下属的这般反驳,我朋友自然按捺不住了:“公司明文规定不准用假票据报销,你这么做还有理了是吗?你违反了公司规定,就要被处罚,这还有什么好辩解的?”

销售主管说:“我知道自己违反了公司的规定,按照规定是要被处罚的,这我没有任何意见。我不满的是,上个月胡主管也这么干了,为什么你没有处罚他?难道他是你家亲戚?”

我朋友很难堪,解释道:“胡主管是初犯,我念他一直对工作兢兢业业,就口头警告了他,但是下不为例,所以才没处罚他。”

销售主管的情绪更加激动了,说:“你的意思是,初犯都可以被原谅,是吗?”

就这样,一场争论闹得彼此都不愉快,而且问题也没有得到解决。

作为公司的管理者,如果因为人情世故忽视下属的违规行为,不对其做出应有的处罚,那这种不讲制度的行为,往往会导致下属跟你讲条件。一旦下属跟你讲条件,上司的威信、制度的威严就不复存在了,再想让下属心服口服地接受领导,就很难了。所以,聪明的管理者应该讲制度,用制度管人,公平对待每一位员工,对事不对人地处理问题,才能服众。

(1)没有制度的公司,一定要赶快建立和完善制度。

“没有规矩,不成方圆。”这句话由来已久,其中的道理不言自明,完善的制度是企业有序、健康发展的保障。在制度的规范下,员工各司其职,团结协作,避免了相互扯皮现象,有利于提高工作效率,提高企业的经营效益。在这方面,《红楼梦》中的王熙凤就让我们见识到了制度对管理的重要性。

《红楼梦》中有这样一个故事——

宁国府贾蓉的媳妇秦可卿死后,宁国府内举办丧事,每天前来吊唁的人很多,里里外外的事情都要处理,非常烦琐。贾蓉的父亲贾珍把荣国府的王熙凤找来主持丧事。

王熙凤来到宁国府之后,第一件事就是建立管理制度。她合理地安排了各个人的工作,让大家各司其职。谁去执行,谁去监督,分工十分明确。干得好会怎样,干得不好会怎样,制度上都写得清清楚楚。

之后,王熙凤还建立了考察制度和物品管理制度,规定:什么时候点名,什么时候吃早饭,什么时候领物品,什么时候请示。由于各方面的制度比较完善,很好地避免了办丧事过程中可能出现的忙乱、推诿、偷懒等现象。

依靠“人治”来管理企业,所产生的效果是有限的,所产生的弊端却很多。而采用制度管理企业,则可以营造公平感,调动团队的战斗力,使大家在各司其职和相互协作之下,让企业良性发展。所以,轻视制度、没有制度的企业,制定科学完善的制度是当务之急。

(2)有制度一定要严格执行制度,而不是法外开恩。

有制度却不执行,总是制度之外开恩,这是常见的管理弊端。这样就会造成我那位朋友那种结果,大家违反制度之后会拿别人和自己作比较,以此判断领导的处理是否公平。而领导采取“人治”,哪有绝对公平可言呢?

要知道,“人治”的特点就是随意性、主观性。管理者在采取“人治”的时候,一方面是对制度的轻视;另一方面很容易受到个人感情色彩的影响,以致根据与员工亲疏远近的关系来有区别地处理问题。这就很容易出现“一朝天子一朝臣”的现象,还会导致员工巴结管理者,不利于营造“人和”的氛围。所以,为了公司上下团结协作、气氛和谐,有制度一定要坚决执行,杜绝“法”外开恩。

Tags:制度
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品