行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

从早餐店看,创业成功需要具备的先进理念!

2018-04-17   傅科杰
评论:0

关于先进的商业理念,之前我们写过一篇文章阐述,或许我们想表达的太多、或许看似假大空,造成有些朋友对“先进的商业理念”这个概念没有理解的太清晰,今天我们再顺着这个思路,更接地气地讲讲,或许能让大家更明白些。

商业理念的差异,会造成商业成就的巨大差异。

举个最简单通俗的例子。

吃早餐,是每个人都少不了的,由于现在人们工作忙大多数人都不在家做早餐,因此也孕育出了庞大的早餐市场。

之前,许多上班的小白领,还有些看不起卖早餐的工作,自从北京卖早餐的煎饼摊大妈,怒怼小白领“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋?”之后,卖早餐似乎成为了一个热门职业。

卖早餐中,最多的就是夫妻老婆店。他们根据自己的手艺,有的卖包子、有的卖煎饼、有的卖油条大饼等等,各种早餐不一而足、市场热热闹闹。

卖早餐的,有在路边开的店,也有不少的是流动摊贩,不管什么形式我们都笼统称之为早餐店。这样形态各异的早餐店中,总有些生意兴隆、人潮涌动,而有些则生意寥寥、门可罗雀。

同样的卖早餐,生意兴隆和门可罗雀之间,到底隔着怎样的鸿沟呢?

针对这日常最普通的生意,先进的商业理念,怎样助力跨越这鸿沟呢?

卖早餐的夫妻老婆店,往往都是勤劳的人。勤劳的人,基本的特质就是勤俭持家、精打细算。同样是精打细算,理念不同,往往导致很大的差异。

那么,我们从最常见的卖早餐,再来深入分析一下商业理念的相关成功要素。看先进的商业理念到底是什么?以及它如何助力成功?

(一)

首先,我们知道:早餐是否好吃,是生意好坏的核心关键点。

真材实料、手艺娴熟、用心制作(创业者的付出),才能做的更好吃(顾客的感受)。

我们每个人都会对自己周边的早餐店有一定的印象,尤其是自己喜欢吃的早餐店,往往印象深刻,同时对周边的某些早餐店往往视而不见,或者永不进入。

同样是早餐店,为什么差异会这么大呢?

我们喜欢的或者印象深刻的早餐店,往往是真材实料或者用心制作的。这样的经营者,往往都是有长远眼光的人(创业者的思维方式),他们更懂得生意要做长久(先进的商业理念)。

而那些被忽视的早餐店,或许连“真材实料或者用心制作”这最基本的要求就做不到,可想而知这生意做的会如何萧条?

当然,用真材实料、用心制作早餐的经营者,也可能并没有长远的商业眼光,但是因为本身就品性纯良、质朴真诚,他们选择踏踏实实地认真做,这或许无关乎商业眼光,而是根植于他们内心的优秀道德品质起了决定性作用(创业者优秀的个人品质),这是一种超脱于商业思维,但更为先进的商业理念基因。

顾客感受到的是:好吃的早餐;

创业者付出的是:真材实料、手艺娴熟、用心制作;

创业者的个性品质:眼光长远、真诚守信,看来都是先进商业理念的不可或缺部分。

先进商业理念的体现:长远的规划、专注及用心(极致的精神);

(二)

其次,位置是否便利,往往决定了早餐店的生意是否兴隆。

位置便利,客户才会来的更多。

一个商业圈的形成,往往会需要一定的时间积累。有更先进商业理念的人,比其它人能更早地发现该商圈的价值,往往也就能更早地拿到优质地段的店面。(当然,这里面还有一些机缘巧合的因素。)

但是,能拿到好店面的经营者,无疑是快人一步的。

快人一步,正是先进的商业理念之一。

即使是某些已经成型的商圈,有先进商业理念但是又已经是晚到的创业者,也会在力所能及的情况下尽量拿下那些优质的店面,因为这会给创业成功带来极大的助力,有时候甚至是决定性的因素。

在商业上:有时候,一个拐角的距离,比太平洋还大!

优质的店面,往往需要更大的投入,这需要创业者对自己有充分的信心和更大的格局。

这也是先进的商业理念中的重要要素——自信和格局。

我们之前讲过,先进的商业理念,既要尊重人性又要挑战人性。

自信和格局,就是作为创业者,要面对的尊重人性和挑战人性。

不能在想象的时候格局很大,做起来却格局很小;吹牛谈天的时候非常自信,实际操作的时候非常不自信。

这是人性中落后的通病,要保持先进性必须要去克服。

顾客感受到的是:便利的购买点;

创业者付出的是:快人一步或更高的投入;

创业者的个性品质:眼光长远、自信、具有一定格局;

先进商业理念的体现:快人一步的想法和行动、看准趋势(追求更高成就的精神);

(三)

第三,方便快捷,才能顾客满意!

早餐,快速响应的能力,对生意的好坏有至关重要的影响。

对于上班族来说,从早上起床到上班打卡期间的时间,永远是不够用的。他们要买早餐,需要的是最快的响应速度,来减少他们迟到的可能性。

因此,做早餐不光东西做的好吃,还要服务响应快。(小米雷军的名言:“专注、极致、口碑、快”,人家早已经把先进的商业理念提炼完了,呵呵)

什么是方便快捷高效?

比如,笔者以前经常在有个卖煎饼白粥的早餐店(其实就是一个流动摊点)吃早饭,夫妻二人,老婆揉面做饼,老公煎饼、装饼,生意火的一塌糊涂,我简单的帮他们算了一下收入肯定比北京那个煎饼大妈要多。他们忙的根本没时间收钱,干脆不收了,直接放一个脸盆,吃完自己把钱投脸盆里,如需要找零,自己动手。价钱设计的也合理,一个饼4元,一碗白粥1元,一般刚好5元,不用找。

方便快捷,是给客户的服务;高效,是自己盈利的保障。

你每天卖个早餐,忙不过来的时候;人家可以从容不迫地用1家店做出10家店的生意!

你想着把1家店的生意做大做好的时候,人家已经把100家店的生意都做好了!

这就是高效,也是先进的商业理念的要素。

先进的,永远是要淘汰落后的。除非,你的看似落后,而实则也是先进!

顾客感受到的是:方便快捷的服务;

创业者付出的是:高效、反复联系、合理设计环节;

创业者的个性品质:专注、认真;

先进商业理念的体现:客户合理的满意、尊重并挑战人性;

(四)

第四,长久如一、持续提升,生意才能越做越红火!

长久如一,指的是产品的品质和服务。顾客今天吃了你的包子是这个味还不错,明天同样的包子又变成另一个味道,那就会出问题,顾客下次可能就不会来了。长久如一的品质和服务,是顾客认同和喜爱的基础。

持续提升,指的是今天包子的味道吃起来不错,明天吃的时候虽然还是同样的包子,但是心理感觉更好吃。因为,或许你的馅料更新鲜了、或许你的包子皮更薄了、或许你的笑容更灿烂了、或许你的店看上去更整洁了等等。

还是举上面那一对夫妻的例子,他们每天早上都是用最新鲜的馅料,因为煎饼一直新鲜很好吃,因此每天都能卖完,因为卖完了,每天就没有剩余的馅料,第二天又都是最新鲜的馅料。因此,循环往复,品质始终如一,每天都生意红火。一早上,能卖七八百个饼,年营业收入上百万,利润四五十万,而且他们没有门店,只是一辆小推车。(对于60多岁,又没有太多文化的老夫妻来说,这已经是非常不错了。)

长久如一的品质、持续的自我提升,才能是给顾客持续创造价值,也才能持续长久的生意。

顾客感受到的是:稳定的品质;

创业者付出的是:持续的提升;

创业者的个性品质:专注、持久、坚持;

先进商业理念的体现:持续创造价值;

(五)

第五,妥妥地赚多多的钱,才是王道!

妥妥地赚多多的钱,并不是要你想法设法坑顾客的钱,而是要站在顾客的立场考虑,价格、服务等因素是否合理,站在自己经营的角度测算,成本、费用等的合理控制。

价格和服务是成一定正比关系的。

定位什么样的市场,需要配套什么样的产品,然后制定相应的价格和服务。

价格不是越低越好,这个基础的品质和服务都会保障不了;同样服务也不是越多越好,越多的服务会降低效率、提升价格,并导致客户的流失。

成本和费用,是关乎自己创业经营是否最终能够活下去的关键。如果创业只是付出,没有回报,那就是慈善或者公益。活下去、活得好,才是创业的真谛!

如果一个商业模式,一直是靠烧钱才能吸引顾客,那一定是有问题,要警惕,甚至是会很快失败的!

商业的核心是价值交换,你贡献你的价值,顾客用钱或相当的价值物进行交换,而且,双方都要获益,这才是重点中的重点。

同样是卖早餐,你是流动摊点,还是街边店面?有多少人会来买?速度快吗?新鲜好吃吗?你是专门做一样小吃,还是搭配各种小吃?每种小吃,有几种口味?每天每种小吃大概能卖多少,会不会多余,怎么处理?等等。只有尽量把问题都想清楚了,盈利才能稳定。

像上面提到过的卖煎饼的夫妻俩,他们只卖一种新鲜的肉煎饼,口味有辣和不辣两种。只提供1种白粥,忙的时候还要自己动手,但是到他这里吃早餐的人感觉都像家里一样。

顾客感受到的是:产品和服务是否值;

创业者付出的是:有效的解决方案;

创业者的个性品质:认真用心、理性分析;

先进商业理念的体现:理性判断,投入回报是否合理?

先付出,后才有收获!服务大家、赢得收获;贡献自己的价值,赢得合理收获。

(六)

第六,如果能做强、做大,那就更好了!

创业如果稳定之后,一般都会谋求更大的发展。

早餐界,连锁加盟或者开直营分店,都是获得更大发展的策略。其中,也有相当多的成功者。一旦形成规模优势,在顾客规模、渠道占有、影响力甚至盈利能力都会有大幅的提升。

当然,理想是丰满的,现实是骨干的。做大是有风险的。

做大之前,首先要做强。做强,就要把自身的管理内功练好,产品品质、流程细化、人员培训、服务水平、标准化建设等等,都要进行改造和提升。

不管是直营开分店,还是加盟开店,都涉及到各店品质如一的挑战,质量把控是关键。

相比单店的成功,多分店在面对标准化、品牌、供应链、产品研发方面等,都是要面临的新挑战。

多分店,有得往往必有失。多分店中,一旦有其中一个店面因为人员管理、品质管理等出现问题,对于整体的品牌都是系统性的风险。面临的挑战,也比单个门店要大的多,因扩张而损失惨重或者倒下的餐饮连锁企业,同样也非常多。

顾客感受到的是:品牌、规模;

创业者付出的是:标准化、更强的管理能力等;

创业者的个性品质:视野、格局;

先进商业理念的体现:规模与管理能力的平衡;

小结:

本文从最随处可见的日常早餐店的成功要素中,对照先进商业理念的关系,进行对比分析,让创业者能够更加深刻地理解其中的关联。

创业,并不是只有互联网、高科技等领域,虽然这些领域机会更大、前景更大广阔,但是这些领域一方面也不是所有创业者能够挤进去的,另一方面风险同样也是巨大的。

而传统的市场,看似市场饱和、竞争激烈,但是一旦你认真研究往往能够发现其中有很多的创业机会,尤其是你带着先进的商业理念、更加优秀的产品、更强悍的操作能力进入到传统市场,往往会有意想不到的收获。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品