行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

实施企业目标管理第三步:坚持“四个严格”抓好目标考核

2018-03-19   徐进
评论:0

通过目标考核评价,可以全面总结目标管理的实施情况,发扬成绩,激励先进,克服不足,鞭策后进,构成一个完整的管理模式,推动企业管理水平的提高。

1、严格考核标准。

考核标准是企业目标考核的依据,要按照企业目标管理内容制定严格的考核标准,它包括生产目标考核标准、管理目标考核标准和精神文明建设考核标准。考核标准要明确具体分值,采取百分制和兑现金额考核。同时根据企业目标的不同,制定相应的否定考核标准。例如:生产经营承包任务指标未完成者、出现重大安全生产事故者、精神文明建设未达标者等等。凡是企业目标中有严格定量和定性分析的各项指标,都要有严格的考核标准,以便于在考核中具有可操作性。

2、严格考核程序。

一是制定考核办法。明确考核的原则、程序、职责及考核奖惩规定;二是成立考核委员会,明确考核的职责。考核委员会由企业领导和职能科室组成,主要负责提出或审定评价标准的方案及修正建议,负责对目标的完成情况做出评价打分;负责仲裁在考核评价中发生的各种分歧意见。三是建立完备的考核资料,它是上级对下级进行检查考核的书面记载。检查考核有固定的项目、表格、手段。也包括检查数据的处理、记录和上报。因此,在检查中,要制定统一的检查考核表,采取谁检查考核谁记录、然后综合汇总打分,并将考核结果上报、上墙、记录、登记等,使考核情况公开,考核结果记录在案。四是坚持日记录、周检查、月考核的目标考核机制。

3、严格考核监督。

在逐级考核的基础上,要强化群众监督。设立监督电话、考核意见箱,让群众参与目标考核,吸取他们的考核监督意见,纳入到考核之中去。认真做好“四公开”,即考核内容、标准、方法、结果向群众公开,增加考核透明度。

4、严格考核兑现。

考核结果坚持“两挂钩”的原则,即考核结果与岗位工资和奖金兑现挂钩;与干部职工的评先选模、晋升挂钩。奖励分为月度奖、效益奖、单项奖等。月度奖即对生产经营指标、管理指标和精神文明建设指标每月进行考核兑现;效益奖即根据承包指标完成情况和实现利润额,按照“总包分挂”的挂钩比例确定兑现基数。半年或年终经考核实现总目标任务后进行兑现奖励;单项奖即单项目标超指标完成。理者要坚持平衡原则,兼顾科研和市场两方面人员的积极性。要实行决策民主,规定公开,保持政策的相对稳定性。要随时根据市场和本单位的情况,对规定进行必要的调整,使政策向工作上的薄弱环节倾斜。可以实行必要的岗位交流,让两方面人员在交流中加深理解,增强信任,形成科研、市场转化一体化,科研人员、市场营销服务人员一体化。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品