行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

领导者的时空格局

2018-03-13   榕岭
评论:0

“这是无可救药、没有责任感的一代人,他们好赖不分,油盐不进,基本上任何激励措施和管理理念都无效。我只期待他们能做好基本交代的工作,别的指望不上!”

近年来,我们开始听到企业家越来越多地发出这样的抱怨:“这是无可救药、没有责任感的一代人,他们好赖不分,油盐不进,基本上任何激励措施和管理理念都无效。我只期待他们能做好基本交代的工作,别的指望不上!”与此同时,在培训课堂或公开演讲中,当我问起“在现在的工作场所,认为自己没能发挥出自己能力的人请举手。”绝大多数举手的人,同样也是被企业家、管理者们所抱怨的这一代人。

这一代人,就是“80、90后”。

生活条件的优渥首先使得80、90后对工作有着绝然不同的态度。网络上曾有这样有趣又形象的说法:

80后,拒绝加班!

90后,拒绝上班!

据调查,近两年中国大学毕业生都把生活与事业的平衡作为重要的职业目标。其次,与大多循规蹈矩的60、70年代不同,个性张扬的新新人类渴望独立,具有较强的叛逆意识。因此,对传统团队协作的理念,新新人类的代表性质疑是:我干吗一定要大家欢迎我?更令人头疼的是,安身立命的思想也不再是新新人类的要务,“工作是为了更好的生活”这一口号已经成为了新一代职场人日趋明显的主流倾向,他们关注目标,但更关注发展,他们只喜欢接受有挑战性的工作,甚至“90后”对工作提出了新的标准——“钱少点没关系,关键是要好玩”。

一位企业家告诉我,他已经给出了同业内相比较高的工资水平和奖励机制,而且想方设法安排各种各样的培训,但员工们就是不努力,不上进,没激情。这真的是十分矫情、好赖不分、油盐不进的一代吗?当80、90后这个新鲜热辣的词汇已不再仅仅代表一个数字,而注定正在成为时代生力军时,当更多的企业领导人在与他们“过招”的过程中感到束手无策时,我们是否需要认真思考这样一个管理课题:我们秉承的现代管理理念,对信息时代中长大的新新人类为什么失效了?

“鸡蛋从外面打开是食物,从里面打开是生命。”

80、90后的种种“不靠谱”,其实是人类在进化过程中更充分释放天性的过程。

正如上世纪初,机器的发展大量取代了人们的体力劳动,21世纪的今天,随着信息和技术的发展,计算机、软件和网络正在取代着更多知识白领的基本脑力劳动。英国牛津大学的一项涉及700种最常见的职业研究调查显示,未来有4成的职业将逐渐被电脑或机器人取代,而计算机在过去数十年已经取代了诸如记帐会计、收银员和电话操作员等工种。所以有专家指出,右脑的时代来临了,未来将属于那些以创意、设计、共情、娱乐感和意义追寻等右脑能力为主导的人,而曾经由左脑统治的逻辑、线性、计算能力为主的初级信息时代即将过去。

趋势研究专家丹尼尔·平克指出,我们正进入一个新的时代,这个时代拥有一种全然不同的思维形式和生活方式——“高概念”(Highconcept)和“高感性”(HighTouch)。高概念的能力包括具有美感,富有创造力和丰富的情感,能写出优美的文章,以及将表面上毫无关系的事物结合起来,创造出新的东西。高感性的能力包括理解别人,懂得人与人相互交往的细微之处,找到乐趣并感染别人,超越平凡,寻求生活的真谛和意义。

这些特点,与已然成为职业主流的80、90后们正在蓬勃释放的天性不谋而合。我们的公司组织又是否开始思考:该发展什么样的管理理念去匹配这些正在追求用右脑工作的人们?

在网上曾流行一句话:鸡蛋从外面打开是食物,从里面打开是生命。从生命开始的第一个瞬间,人和动物的天性如出一辙,都是要自己掌控生命、创造意义。这种自主性的追求在人类的身上从没有停止过,难道我们不是带着好奇和主动来到这个世界上的吗?如果看过婴儿吃第一口奶,你一定会无比感动于他不断地尝**头部和嘴唇探索外界,又一次次变换着裹嘴和用力的方式。自此之后,从第一次走路,第一次恋爱,到第一次成长的喜悦,第一次成功的体验,人类种种记忆的闪光点一定都链接着另一头:作为一个人的自我存在感。这种自我存在感来自于和外界的交互,但又绝不是外界强加的,而是一种内在驱动。源于内心的内在驱动决定了一个人的投入度和专注度。

在解决了生存和温饱问题后,每个人都渴望遵循内在驱动,进一步释放天性,而人类天性中想要追寻的更高目标其实都差不多:主导生活、获得意义、延伸兴趣,只不过有些人会追寻的更投入。当前的管理理念是否能引发衣食无忧的80、90后的投入度,正是今天的企业家们应该反复玩味和思考的。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品